あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

カテゴリ: ごあいさつ

こんにちは! あさと申します。今日からこちら、ライブドアブログさんにてブログを書くことになりました。実は 以前もブログを書いていたのですがかれこれ もう1年以上お休みしてしまっていて。。。今回、ありがたいご縁を頂いたこともあり心機一転、こちらでまた日常を綴 ...

続きを読む
こんにちは! あさと申します。

今日からこちら、ライブドアブログさんにて
ブログを書くことになりました。

実は 以前もブログを書いていたのですが
かれこれ もう1年以上お休みしてしまっていて。。。

今回、ありがたいご縁を頂いたこともあり
心機一転、こちらでまた日常を綴っていけたらな と思っています(●´ω`●)



まずは簡単な自己紹介を。。

*名前:あさ
*出身:新潟県
*好きなこと:お菓子作り
*旦那さんと二人暮らし
*昼間はOLとして働いています


いつの間にやら
好きなこと といえば
お菓子作り
という、揺るぎないものができました。


技術は、まだまだ なのですが
自分の作ったお菓子で
自分の撮った写真で
誰かを幸せにすることができる。。

そこに、何よりもの魅力を感じています。

最近はInstagramでの投稿が多かったのですが
せっかくいい機会を頂いたことですし
こちらでも、お菓子にまつわるお話ができたらな、と。。

あと、インスタではあまり書かない
おうちのお話や日常のことも お話できたらいいな
なぁんて思っています(*'-'*)

とりあえずは…

今日のおやつ
写真 2017-03-04 13 52 32

去年からずーっと
私の中で レモンケーキブーム が続いておりまして(*´ェ`*)
最近は インスタのお友達の間でもよく見掛けるようになってきて
なんだか嬉しい♡

密かに 自分の中でのベストなレシピを追い求めています。
今回のは、なかなかいい感じ^^

そんなレモンケーキ
大好きすぎて(笑)これからちょこちょこ登場すると思うので
どうぞ お見知り置きを☆*゚


ではでは、今日はこの辺で*

.。o○.。o○.。o○.。o○

●私のInstagramはこちら
Instagram

●こちらもポチッとお願いします*
a306536f.gif

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




明けましておめでとうございます*昨年は年末のご挨拶もできないままで、すみません。仕事納めの日、胃腸の風邪に倒れてしまいました;我が家で忘年会があったりバタバタの疲れが出てしまったかな。。久しぶりに39度の熱が出てしまいました@_@;翌日、今度は主人がダウン ...

続きを読む

明けましておめでとうございます*



昨年は年末のご挨拶もできないままで、すみません。


仕事納めの日、胃腸の風邪に倒れてしまいました;


我が家で忘年会があったり

バタバタの疲れが出てしまったかな。。


久しぶりに39度の熱が出てしまいました@_@;


翌日、今度は主人がダウン。

(一方が倒れると、必ずもう一方も具合が悪くなる我が家の法則^^;)


やっと体調も食欲も戻ってきて

健康でいれることに感謝しつつ。。


今年は体力作りもしっかりしなくちゃいかんなぁと

夫婦で決意しているところです。


・・・・・


前置きが長くなってしまいました;


病み上がりの中、やっぱりおせちは作りたくて。。

たとえ食べられなくても、カタチだけはと思って作りました。


ただの、私の自己満足ともいいますが。。。^m^;



去年の感じを参考に。。

量は調整して、2人でも食べやすい配分にしてみました*


伊達巻きや数の子は市販のもので済ませましたが

美味しいおせちができましたよ^^


黒豆は、ぷっくりつやつや…可愛く煮えた♡



お雑煮のお出汁が本当に美味しくて…

日本人でよかったなぁと思えます、ほんと*


かまぼこの飾り切りもやってみました。楽しかった^^♪


おせち料理、一つ一つに願いが込められていて

日本独自の素敵な文化だなぁと思います。


これからも自分なりに大切にしていきたいな*


・・・・・


さ、新年も明けて、早3日。

箱根駅伝も終わってしまいましたね。

今年も熱いドラマをありがとう〜〜**


挑戦することを忘れずに

あとは、少しのゆとりを意識して

笑顔いっぱいの1年にできたらなぁと思っています^^


今年もどうぞ、よろしくお願いします♡



2016.1.3 あさ


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




やってきました 2015年* 宣言通り ブログの方も頑張るべく 色々更新していきたいと思います^^♪ まずは、初めて挑戦してみた おせち料理 お重に詰めてみると、なかなかの出来になった気が・・・* こちら の本を参考に、作らせてもらいました。 ...

続きを読む

やってきました 2015年*


宣言通り ブログの方も頑張るべく
色々更新していきたいと思います^^♪


まずは、初めて挑戦してみた おせち料理

お重に詰めてみると、なかなかの出来になった気が・・・*

こちら の本を参考に、作らせてもらいました。

きちんと出汁をとって作ることの大切さだったり

何気に知らなかったそれぞれの料理のの意味を知ることができて

ちょっとだけ、成長した気がします。


他にも、お雑煮やお鍋など
色々この本から色々作らせてもらいました。

どれもみんな、おいしかった〜♡

でも、案の定余ってしまいそう。。。。

誰か、おすそ分け出来るお友達が近所にいたらいいのになぁ〜


次回からは量を調整しつつ
また挑戦してみたいと思います。

とりあえず、来週からのお弁当にも入れようっと。

b8cd66e1.jpg


今回は地元に帰らなかったこともあり

ちょっと寂しいけど、のんびり まったりとしたお正月になりました。

お天気がよかったので、
お出掛けしたりお洗濯をしたり・・・

関東のお正月、いいなぁ〜*^^*

おみくじは 大吉でした。やった〜!

いいことがたくさんありますように。

そんなお休みもあと少し。。。

明日まで、しっかり英気を養いたいと思います*


それでは

今年もどうぞ よろしくお願いします*


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*

こんばんは〜 気付けば今年も今日で終わり。 前回ちらりと書きましたが、今年は本当に色んなことがありました。 めまぐるしくて余裕もなくなって 至らない点や未熟なところもたくさんあったりして。 それでも 周りのみんなが元気で、一緒に年越しをできること ...

続きを読む
こんばんは〜

気付けば今年も今日で終わり。

前回ちらりと書きましたが、今年は本当に色んなことがありました。

めまぐるしくて余裕もなくなって
至らない点や未熟なところもたくさんあったりして。

それでも
周りのみんなが元気で、一緒に年越しをできること
本当にありがたいと思います*

来年は、何事も丁寧に を目標に。

たくさんの人に会い
たくさんのことを学んでいきたいと思います。

まずは誰から会おうかな。
きっと、これからへのヒントがいっぱいあるはず*


そんな今回は、
20数年間生きて初めて、関東で年越しをします。

いつも雪の新潟で年末年始を過ごしているので
お天気がいい関東で過ごすお正月が、かなり新鮮な感じです*

でも・・・やっぱり地元の美味しいものも恋しいなぁ。。。

そんなことも思いつつ、年末の色んなことを楽しんでいます。



年越しは 白菜と豚肉のお鍋とカニさんで*

お鍋は、お出汁からちゃんととりました!

おいしかった〜〜♡♡

もちろん、これからお蕎麦もいただきます。
旦那さんと、なかよくね*^^*

来年もたくさんの美味しいものに出会えますように〜*


デジイチ写真も、そろそろ復活させますね!

のろのろ運転なブログですが
来年はも少しがんばろう!

どうぞよろしくお願いします。

それでは、良いお年をお迎えください*

*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*

こんばんは〜 気付いたら、あっという間に1ヶ月以上の時間が過ぎてしまいました>_< この1ヶ月、とてもたくさんのことがありました。 社員旅行でグアムに行かせてもらったり。。。 行く前は憂鬱だったけど、こんなに綺麗な海を見ることができて*満足~! ・・ ...

続きを読む
こんばんは〜

気付いたら、あっという間に1ヶ月以上の時間が過ぎてしまいました>_<

この1ヶ月、とてもたくさんのことがありました。

社員旅行でグアムに行かせてもらったり。。。

行く前は憂鬱だったけど、こんなに綺麗な海を見ることができて*満足~!
・・・帰ってからの仕事がきつかったのは言うまでもなく。笑


そして、お知らせがひとつ。

このたび、結婚することになりました*

そのため、5年以上住んだ大好きな街を
明日、離れることになりました。

正直、、、とても寂しいです。

でも、いつかはお別れすることを決めていたから。。

憧れだった街に住むことができて、しあわせでした*

5年間住んだこの街は

おいしくて、小さくて、かわいいお店がいーっぱい!

八百屋さんなど、地域にやさしくて温かいお店もいーっぱい!!

これからも絶対遊びに来なくては*^^*♪

明日からは、2人暮らしの新生活。
二人三脚で、仲良く楽しんでいきたいと思います**


ブログの在り方についても考えてみました。

最近全然写真も撮れず、お菓子も作れずだったので・・・。

この機会に、少しリニューアルをしてみようかと思います。

冬眠中のデジイチくん、春ももう終盤だし、そろそろ起こしてあげなきゃね。

お料理や、お菓子も色々作らなきゃ*

相変わらずマイペースな更新になりそうですが
今後とも、どうぞよろしくお願いします。


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*

おはようございます* 遅ればせながらになってしまいましたが・・・・ あけましておめでとうございます。 年末年始は異例の9連休ということで、実家でのんびりさせてもらいました。 冬の新潟は寒くて、おうちから出たくないよ~状態の日が多く 案の定食べ過ぎてし ...

続きを読む
おはようございます*

遅ればせながらになってしまいましたが・・・・

あけましておめでとうございます。


年末年始は異例の9連休ということで、実家でのんびりさせてもらいました。

冬の新潟は寒くて、おうちから出たくないよ~状態の日が多く

案の定食べ過ぎてしまったようす・・・たはは^^;

でも、その土地、そのときでないと食べられないものがいっぱいあるので

そういう場合は割り切って*色々吸収していきたいと思います。
(でも、“ほどほどに”を心掛けなくては・・・!)


食べるだけでなく、作ることも。

母から 代々伝わる(といっては大袈裟ですが)お料理を教えてもらったり

ロールケーキを4本焼いてみたり。。。*
コチラ、年末に作ったいちごのロールケーキ。
デコに苦戦しながらも・・・しっとりしておいしかったな~^^

これは、新年焼き始めのチョコロール。カラメルバナナを巻いてみました*

・・・写真が同じ角度です。
ロールはいつもどうやって撮ったら一番よいか悩むケーキ r(・x・。)


たくさん焼いたらちょっとコツが分かったような・・・こっちのおうちでも作ってみなきゃ*


お友だちのおうちで持ち寄り鍋パーティーなんかもやったなぁ(*´ω`*)

地元にはおいしいものが本当に沢山あるので

そういう文化も大切にしたいなぁと思ったりな休暇でした。


今年は色々と慌しくなる予感もしつつ

一方で 自分の時間を大切に、穏やかに過ごしていけたらと思います。

もしかしたら今まで以上に更新ができないときもあるかもしれませんが

ゆる~く 温かく見守っていただけると幸いです。


ではでは

今年もどうぞ宜しくお願い致します。


2013.あさ



**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんにちは、ごぶさたしてます* やっとやっとPCが戻ってきたものの 相変わらずのバタバタな日常で、ついついブログから遠ざかっておりました^^; 今週末は少し時間にゆとりができそうなので、久しぶりに更新してみます* 今やむかし、6月のある日に買った ラデュレの ...

続きを読む
こんにちは、ごぶさたしてます*

やっとやっとPCが戻ってきたものの
相変わらずのバタバタな日常で、ついついブログから遠ざかっておりました^^;

今週末は少し時間にゆとりができそうなので、久しぶりに更新してみます*



今やむかし、6月のある日に買った ラデュレのマカロン。

ちょうどボーナスが出たこともあったので、自分へのご褒美マカロン*

やっぱりラデュレはかわいいなぁ。

ついつい写真におさめてしまいました*^^*

さくっとねちっと。そして、香りがふんわり。。。懐かしいパリの味*


並べただけでも十分絵になるマカロンたち。

いつかこんなの作れたらいいなぁ。。。がんばろ(o・ω・o)


先月は、仕事帰りにお友達と、サロンの方でお茶をしてきました。

久しぶりのサロンはやっぱりかわゆい**

夜の銀座の街を眺めながらのティータイムは、それはそれは贅沢なジカンだったのでした*^-^*

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

今日あたりから、世間はお盆休みになるのかな。

私のお休みはもう少し先なので、ガラガラな通勤電車を楽しみつつw 過ごしたいと思います*

あ、でも13日はお休みだー* なにしよっかなo^-^o♪

そんな今日は これからお菓子教室へ♪わくわく~。


ではでは、すてきな週末を*

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

すでに4日ほど経過してしまいましたが・・・ *A Happy New Year* 本年もよろしくお願いいたします^人^ 年末年始は地元に帰って、まったりのんびり~なお正月。 そして食べ過ぎた・・・うぁーオソロシイ><; 今年の初焼きは 去年同様パンでした* 母と一緒にパン ...

続きを読む
すでに4日ほど経過してしまいましたが・・・

*A Happy New Year*

本年もよろしくお願いいたします^人^

年末年始は地元に帰って、まったりのんびり~なお正月。
そして食べ過ぎた・・・うぁーオソロシイ><;

今年の初焼きは 去年同様パンでした*

母と一緒にパン作り。今年も少しずつ伝授してもらわにゃー。

パンも含め、今年は 学び をテーマに1年過ごせていけたらなぁと思います。

お正月に、母が録画しておいてくれたある番組を見たおかげで

創作意欲がわいてきました。むくむくと(*´ェ`*)

まずは、いろいろ作ることから始めてみようかな。

そのためにはやっぱり
自分の時間を大切にしなくては*

時間的にも、気持ち的にもゆとりを持つこと(できれば金銭的にも/笑)

これも今年の目標にしよう(。-`ω´-)

♪:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪

今日は東京に戻って 近場でまったーり*

お休みのお店も多い中。。。気になるお店を発見!!

うわさには聞いていたけど、やっぱりいい感じでした。

早速週末行ってみようカナ^^♪


お仕事も明日からスタートです。

あぁ、絶対頭が回らない。こわーい@_@;

新年の目標も発表しなくてはなのですが。。。どうしよう決まりません。笑


とにもかくにも新しい一年。

笑顔の多い、すてきな年になりますように**

この私ともゆるゆるとお付き合いいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願いします*^^*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

おはようございます。予約投稿で失礼します(*´ω`)ノ クリスマスが終わったら、あっという間に年の瀬モード* 今年もあと3日となりました。 そんな今日は仕事納め後に実家に帰るのですが なんだか実感ないんだなぁ。。 振り返ると いろーんなことがあったこの1年。 ...

続きを読む
おはようございます。予約投稿で失礼します(*´ω`)ノ

クリスマスが終わったら、あっという間に年の瀬モード*

今年もあと3日となりました。

そんな今日は仕事納め後に実家に帰るのですが なんだか実感ないんだなぁ。。



振り返ると いろーんなことがあったこの1年。

悲しいことが多い一年だったけど

だからこそ気付けたこともいっぱいあって・・・

ある意味では大きくて、濃い1年だったのかもしれません。

色んな人との繋がりも 広がったり、深まったり。。。うむ、充実*

このブログを通して繋がることができた方もいっぱい*

どうもありがとうございます(*´人`*)


おやつも色々作ったかな。少なくとも去年よりは(`・ω・´)

今年のベストおやつはなんだろうと振り返ってみると・・・

やっぱ、これかな。・・・かなり最初の方だけど。笑このときの気持ちは忘れられないくらい。
本当~~に作るのが楽しかったおやつでした*^^*


でも、まだまだ不満足。力不足も否めない。
生ケーキもあんまりがんばってないしなぁ。。。←作らず嫌い

来年はもっといっぱい作りたいし、挑戦していけたらいいなぁと思うのでした。

やればできるとわかったから、きっとできるハズ*

そして また色んな人と繋がって、さいごは笑顔で終われますように(*´人`*)


とりあえずは 新潟でおいしいものを食べてゆっくりしてきます。

日本海側は大寒波のようで 無事に帰れるか心配ですが。。。
だって すぐ電車止まるんだもん @_@;


ではでは、来年もよろしくお願いします*

良いお年をお迎えください*^o^*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは*^^* 遅ればせながら・・・ *~*~*A HAPPY NEW YEAR 2011*~*~* あけましておめでとうございます! 今年もいい年になりますように** +*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+ 2011年の幕開け、皆様いかがお過ごしでしょうか。 私 ...

続きを読む
こんばんは*^^*

遅ればせながら・・・

*~*~*A HAPPY NEW YEAR 2011*~*~*

あけましておめでとうございます!

今年もいい年になりますように**

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

2011年の幕開け、皆様いかがお過ごしでしょうか。

私は 今日実家より戻って参りました。

思っていたより雪もなく、寒くもなく~なお正月でしたが

昨日今日は それらしく雪もちらほら。。。

でも、暖房が強力なので快適でしたよ~^^

やっぱり実家は落ち着きますね**

こちら、おみやげに買っていった サダハル・アオキのガレット・デ・ロワ。

『王様のお菓子』という名のお菓子。

フランス産のバターを使っているだけあって、さっくさくでおいしい~~!

抹茶とあずきの和テイストな味もまたよし*買ってみてよかった^^♪
そういえば、フェーブ代わりのアーモンドは 誰のに入っていたんだろう。。。笑

そして、おうちでおめでたいときに作る定番の料理が・・・

ごま豆腐なのです。

練りゴマと、砂糖とお水とくず粉を使って作るこのごま豆腐。

郷土料理ではないのですが 私にとっての『母の味』です。

私もいつか家庭を持ったら 絶対定番にしたいお料理のひとつ*
今年もおいしくできてました。さすが~**


おせちと一緒に頂くお煮しめ。

これを作るのは私のお仕事*
なかなかきれいに おいしくできてよかった♪
個人的には生麩が大好きだったりします。もっちもち~*^^*

それと、地元の名産 塩引き鮭に、村上牛に、おいし~い日本酒。。

・・・食べ過ぎないはずがないですよね^^;

地元の日本酒 年を重ねるごとに好きになっている気がします。
フルーティーな香りで、とっても飲みやすいんですよ~♪

おいしいものがいっぱいある地元に生まれてよかった**

毎回帰る度にそう思います。

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

そんな今年の初焼きは。。パンでした。

予定通り、母にパン作りの極意(?)を教えてもらってきましたよ~♪
作品は また後日。。

これをきっかけに、今年はパンもいっぱい作れたらいいなぁ*

他にも やりたい事や作りたいもの 行きたい場所がいっぱいで。

全部できるかどうかは、まだ未知数ですが。。

できる範囲で、マイペースに実現できていけたらいいな*
偶然にも虹が見れたお正月。きっといいことがいっぱいあるはず*^^*

そんな私ですが 今年も暖かく見守って頂けると嬉しいです。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします*


さて
明日からは またお仕事が始まります。

頭がお正月モードなだけに、ちょっと(かなり?)ユウウツなのですが。。。笑
今のお仕事ももうすぐ1年。まだまだ頑張らないとー*

それではまた♪

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**