あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

カテゴリ: おやつ

ハロウィンスイーツシリーズその2です。新しいオーブンでシフォンケーキを焼いてみたくて挑戦してみました!かぼちゃのモンブランシフォンmarimoちゃんレシピより。ブログやLIMIAの記事を見てふわふわしっとりな感じが気になって気になって気になって。。。作って確かめちゃ ...

続きを読む
ハロウィンスイーツシリーズ

その2です。

写真 2017-10-15 12 35 51
新しいオーブンでシフォンケーキを焼いてみたくて
挑戦してみました!

かぼちゃのモンブランシフォン

marimoちゃんレシピより。

ブログやLIMIAの記事を見て
ふわふわしっとりな感じが気になって
気になって気になって。。。

作って確かめちゃおーと思った次第であります(●´ω`●)

シフォンに関しては、うんざりするほど失敗してきたのですが。。
オーブン温度計のおかげか?
いい感じに焼けました。温度計サマサマ**


やっぱり、思った通りのふんわり〜しっとり〜〜な感じ。

写真 2017-10-15 12 40 56
食べた瞬間ふわっと消えちゃうような。。

とにかく、しあわせになれるシフォンケーキでした。
シフォンサンドって。。いいね(*´ -`)(´- `*)



そして

写真 2017-10-26 10 25 18
おばけちゃんのチョコケーキ*

こちらはkaikoさんのレシピより。

これも前々から気になっていて。。
レモン型ラバーとして、是非とも作ってみたかったのでした。

中にチョコクリームを詰めるレシピ。
思わずシュークリーム口金を買ってしまいました♡
注入するのが楽しくて…ハマりそうw


おまけ。
写真 2017-10-26 10 26 10
よくわからない生き物もできましたとさ。。。



振り返ると何気にハロウィンスイーツを作っていたようです。
とりあえずのっかってみる女、それが私です。。(何

そして、スタイリングに大活躍のミニかぼちゃ。(1個200円也)
これさえあれば、とりあえずハロウィン感を出せますな(*´ェ`*)笑

思いつきで作ったかぼちゃのクッキーも、いい仕事をしてくれました◎

スペシャルサンクス*
…また来年!!w


●Instagramはこちら     
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*     
a306536f.gif   

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   
にほんブログ村                           
                       
 
      
   

少し間が空いてしまいました><もう10月も終わりなのですね。。。あらま。ということはハロウィンもまだなのですね。。。↑すっかり終わった気分でいた人。ハロウィンて、個人的にはあまり馴染みがない行事なのですがやっぱりねかぼちゃ、おいしいからね。かぼちゃスイーツ ...

続きを読む
少し間が空いてしまいました><
もう10月も終わりなのですね。。。あらま。

ということは

ハロウィンもまだなのですね。。。
↑すっかり終わった気分でいた人。

ハロウィンて、個人的にはあまり馴染みがない行事なのですが
やっぱりね
かぼちゃ、おいしいからね。

かぼちゃスイーツを作ってみたくなるわけです。
流行りにはとりあえずのっかってみたくなるわけです(*´ェ`*)

ということで

ハロウィンが終わる前に
怒涛のかぼちゃスイーツシリーズをお届けします。。。!


写真 2017-10-05 13 05 31
まずはこちら
かぼちゃのモンブランロール。

秋になると一度はモンブラン口金を使ってみたくなります。

1シーズンに数回しか使わないので
一向に上達する気配がないのですが。。。w

ココアのスポンジがふんわりできました◎
中に入っているのも、かぼちゃクリーム。
上にはお手製の渋皮煮を乗せて*

うむ、秋はやっぱり いもくりかぼちゃ だ!

写真 2017-10-08 11 20 34
お次はこちら

なんとも可愛いフォルムの、かぼちゃケーキ。

なつみ先生の素敵レシピより*

ミニクグロフ型をジャックオランタンに見立てる技は、さすが…!
レシピ見た瞬間に作ろう〜って思った逸品であります( ´_ゝ`)

生地にはかぼちゃのペーストとかぼちゃパウダー
このダブルかぼちゃがいい感じ。
しっとりしてやさしい甘さで…うま〜〜〜*

コーティングは
ホワイトチョコレートにかぼちゃのパウダーで色付け。
この技もさすがって思った。。。天才や(゚д゚)

プレゼントにしたら絶対喜ばれること間違いなし。

来年はもう少し上手に顔を描くのが目標です。ふふ(*´ -`)(´- `*)


その2に続く。

よい週末を〜〜〜


●Instagramはこちら     
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*     
a306536f.gif   

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   
にほんブログ村                           
                       
 
      
  

すっかり涼しくなって 焼き菓子にぴったりの季節がやってきました^^ 先週はちょこちょこ人に会う機会があったので オーブン稼働! そいえば、最近やっと これ を導入しました。その結果:やっぱり我が家のオーブンは設定温度より10度ほど高くなってしまうことがわかりま ...

続きを読む
すっかり涼しくなって
焼き菓子にぴったりの季節がやってきました^^

先週はちょこちょこ人に会う機会があったので
オーブン稼働!

そいえば、最近やっと これ を導入しました。
その結果:やっぱり我が家のオーブンは
設定温度より10度ほど高くなってしまうことがわかりました。。。!


写真 2017-10-10 8 33 42
作った渋皮煮をゴロンと入れたパウンドケーキ

そして

私の定番になりつつある レモンケーキ。
定番とか言っておきながら
ちゃっかり分量を間違え、2回作ったのはここだけのハナシ。。w


渋皮パウンドは、狙い通りのしっとり食感。
風味が良くておいしかったかも。


食べてもらったお友達のブログにも
登場させてもらいました。。しあわせ。ありがとう(*´ェ`*)

なっちゃん
はっちゃん

ふたりの東京旅行記もとっても面白いので
ぜひご覧ください〜〜!
なんだかんだ仲が良いのが伝わってきます♡
なっちゃんのブログには私の女神エピソードも書いてありますw

けこちゃんも、インスタに載せてくださり。。。

いつも本当にありがとう^^



そうだ。
いよいよ涼しくなってきたということで
写真 2017-10-14 16 44 50
パイ生地、はじめました。

そのおいしさを覚えてから毎年作っている
逆折込みパイ生地です。


実は。。
正確な折込みの数が未だにわかってないです。

勘を頼りに折り込んでます。←おい

今回はいい感じな気がしたので
しっかり回数をメモりました…(遅)

焼いてみて確かめたいのですが

さて、なにパイを焼こうかな。。。悩むーー


乞うご期待!!
冷凍したので恐らく忘れた頃に登場するものと思われます。。w


●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                          
                       
     
 

朝晩はすっかり涼しくなりましたね。過ごしやすくて嬉しい〜そして、無性に眠たくなるのは私だけでしょうか。。やる気、出さないと…!!******夏の間にUPし忘れていた写真を発見しました…!暑い暑い、夏真っ盛りの8月前半に作ったアイスケーキ です。。。今にしてみ ...

続きを読む
朝晩はすっかり涼しくなりましたね。

過ごしやすくて嬉しい〜
そして、無性に眠たくなるのは私だけでしょうか。。

やる気、出さないと…!!

******

夏の間にUPし忘れていた写真を発見しました…!

写真 2017-08-07 14 14 40
暑い暑い、夏真っ盛りの8月前半に作った
アイスケーキ です。。。
今にしてみれば遠い昔のようだ( ´,_ゝ`)

レシピは こちら を参考に*
下にはビスキュイを敷いてみました。


マリネしたオレンジとグレープフルーツが
シャリっとした食感で…とーってもおいしい!

そして、さり気に入っているレモンピールが爽やかに香ります。
さっぱりして、ヘルシーなチーズケーキみたい。

いつぞやの、花火大会時のデザートでした*
みんなにも好評で、よかった^^ 


そして、ある日のパンケーキ
写真 2017-08-08 8 10 32
メープルシロップたらーり*

写真 2017-08-25 7 36 15
ぶどうがあった時は、パンケーキに添えたりして…

ふわふわスフレパンケーキ
レシピは、尊敬するなつみ大先生の こちら *

美味しくて、ひとりであっという間に食べちゃいます(*´ェ`*)
2回くらい作っているのに
旦那氏にはまだ食べさせたことがないという。。。オニ嫁やw


卵白オンリーのレシピなので
余った卵白がある人は、ぜひおためしあれ!
私は卵白ストックなかったけど作りました。それくらいおいしい♡


涼しくなってきたので
秋のお菓子作りも楽しみたい 今日この頃。(何


それでは〜^^


●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                         
                         
       
 

余っていたシュクレ生地があったのでありものの素材を使ってタルトを焼くことに*最近買ったcottaさんのシルパンも使いたかったしね^^大きいのは、あんずのクランブルタルト小さいのはあんずのクランブルタルトとベリーのクランブルタルト巨峰のタルトです。使ったあんずは ...

続きを読む
余っていたシュクレ生地があったので

ありものの素材を使ってタルトを焼くことに*

最近買ったcottaさんのシルパンも使いたかったしね^^

写真 2017-08-30 11 14 20
大きいのは、あんずのクランブルタルト

小さいのは
あんずのクランブルタルトと
ベリーのクランブルタルト
巨峰のタルト

です。

使ったあんずは、ドライあんずをシロップ煮にしたもの。
バニラビーンズの甘い香りがいい感じ◎

ベリー類は、冷凍のもの。
クランブル、多めに冷凍してあったので使えてよかった^^

写真 2017-08-30 13 49 54
そして、焼き上がり*
シルパンのおかげでサクサクだ〜〜◎


ここだけのハナシ…

最近我が家に来た新しいオーブンと
なかなか仲良くできずにいる私でした( ´,_ゝ`)

焼きムラがあるのは仕方がないのだけど

火力が強いのかな?

火が通るのが早いような。。
パウンドケーキを焼いた時も、なーんか違う!って思ったり。。

前のオーブンの火力が弱すぎたってのもあるかもですが。
なんだかんだ11年くらい使ってたので^^;

暑さも落ち着いてきたし
焼き菓子作りが楽しくなるシーズン。

この機会に少しでも新しい子のクセを把握して
お近付きになりたいものです(*´  `*)


それでは〜


●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                         
                         
       

こんばんは〜今月のお菓子教室が始まったと思っていたらあっという間に8月が終わり…9月がやってきました。すっかり更新も滞ってしまいました。。*_*;お菓子教室の方はバタバタとしつつも無事に全クラスを終えることができて、ホッとしました^^そんな8月のメニューはク ...

続きを読む
こんばんは〜

今月のお菓子教室が始まったと思っていたら
あっという間に8月が終わり…

9月がやってきました。
すっかり更新も滞ってしまいました。。*_*;


お菓子教室の方は
バタバタとしつつも
無事に全クラスを終えることができて、ホッとしました^^

そんな8月のメニューは
クッキー詰め合わせBox
写真 2017-08-21 9 18 57
*ヴィエノワ
*ココナツのアイスボックスクッキー
*ラズベリーココアクッキー
*チーズクッキー

の4種類。

粉の種類や配合が微妙に違うこともあり
計量がなかなか大変でした…!

オーブン前では、焼き師(?)となり
生徒さんのクッキーの焼き加減を見守っていたのですが

クッキーは焼きが大切ということもあり
責任重大!
内心ドキドキでした^^;

天板が地味に熱くて。。。(もちろんミトンはしていたけど)
でも、決して落とすまいと踏ん張ったぜぃ( ´_ゝ`)b笑


食感の違うクッキーに
みなさん感動されていたのが印象的でした*

今月のお茶、Parisも人気だったなぁ。



おまけ
写真 2017-08-19 19 18 35
生徒さんが撮ってくれた
焼けたクッキーたちとわたし でした。笑



●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                         
                         
     

こんばんは〜毎日暑いけど今日は珍しく、クーラーなしでも涼しい1日でした*なかなか夏らしい気候にならないこともあってか気持ちもどんよりしてしまいがち。。。元気を出して参りましょう〜〜(。・ω・)ノ゙******少し前に作ったものですが。。。ブルーベリーのおやつ*簡単 ...

続きを読む
こんばんは〜

毎日暑いけど
今日は珍しく、クーラーなしでも涼しい1日でした*

なかなか夏らしい気候にならないこともあってか
気持ちもどんよりしてしまいがち。。。

元気を出して参りましょう〜〜(。・ω・)ノ゙

******

少し前に作ったものですが。。。

ブルーベリーのおやつ*

写真 2017-07-08 13 26 49
簡単にできるカップケーキを作ってみました。

共立ての生地
ちょうどいい感じに膨らんでくれて、可愛くできた*

中にはドライのブルーベリーも入っているのです^^♪


シロップをちょっと入れて作った
ほんのりブルーベリー色のチーズクリームが、よく合います〜◎

写真 2017-07-08 13 36 18
6つ並んだ感じもまたかわゆい*^^*


写真 2017-07-09 10 08 36
今年ゲットした アイスキャンディーメーカー

ブルーベリーヨーグルトのアイスバー

レシピは、まりもちゃんのこちら より*

旦那さんにも大好評◎
アイスがないと拗ねるので。。。w

この夏色々作りたいな(●´ω`●)
しかし、アイスはすぐ溶けるから写真撮るのが大変ですね…!



では、また更新します〜*



●Instagramはこちら     
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*         
a306536f.gif       

    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ       
にほんブログ村                                                       
                         
    

こんばんは〜 またまた更新が滞ってしまいました; お休み中も遊びに来てくださりありがとうございます(ぺこり) しかし… こう毎日暑いと、何もする気が起きませんね( ´_ゝ`)=3 すでに夏バテモードです…こまったな。 **** さて、今日は私もお手伝いさせてもらって ...

続きを読む
こんばんは〜

またまた更新が滞ってしまいました;
お休み中も遊びに来てくださりありがとうございます(ぺこり)

しかし…
こう毎日暑いと、何もする気が起きませんね( ´_ゝ`)=3
すでに夏バテモードです…こまったな。

****

さて、今日は私もお手伝いさせてもらっている
marimo cafeお菓子教室の様子をご紹介。

今月より、初日のレッスンに私も参加させてもらうことになりました!
動きや行程の把握をしておきたいのもあって…^^


今月のお菓子は オレンジのグラスデザートです*
写真 2017-07-14 12 04 46
見るからに涼しげ*

なかなか凝った造りでして…
下から
・カリカリクランブル
・濃厚なバニラ風味のレアチーズ
・オレンジのジュレ
・シロップに漬け込んだオレンジ

という構造になっております。

さっぱりしていると見せかけて
まったり濃厚なレアチーズだったり
カリカリのクランブルだったり…

食感まで楽しめるようなデザートです◎

クランブルが香ばしくて、たまらなく美味しいの〜^^


写真 2017-07-14 12 57 10
こちらは自分で作った お持ち帰り用。

蓋つきのカップに入れて…
まるでケーキ屋さんで買って来たかのような仕上がりになりました*

この美味しさをおうちでも楽しめるのは、かなり嬉しい(*´ェ`*)

クランブルは時間が経ってもサクサク感が残っていて、家族にも好評でした◎

写真 2017-07-14 12 02 04
お菓子を作るだけじゃなくて
美味しくきれいな写真を撮る時間をとってくれるのも、教室の魅力の一つだったり*

写真 2017-07-14 12 05 04
カフェのような空間なので、どこを撮っても絵になります…はわ〜(●´ω`●)



写真 2017-07-14 9 52 51
こちらは準備中の一コマ

試作段階から様子を見させてもらったので
生みの苦しみというものを垣間見ることができたり。。。

より美味しく、いいものを作るために妥協しないmarimoちゃん
やっぱりカッコいいな〜と思ったのでした。

生徒さんが毎回喜んでくれるので、私まで嬉しいです*

より良いレッスンになるように、努めたいと思います(*´ -`)(´- `*)


※今週末、22日(土)、23日(日)のレッスンに空きがあるようなので
単発で参加してみたいという方がいらしたら
こちら をチェックしてみてください^^


ではでは、今週もがんばりましょう〜〜*



●Instagramはこちら     
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*        
a306536f.gif      

    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ      
にほんブログ村                                                      
                         
                   
   

こんにちは〜土曜日!梅雨入りしたというのに爽やかなお天気で。。。嬉しい*でも、このまま夏を迎えるのはこわいなぁ(´・ω・`)ちょっと前に作ったおやついちごが終わる前に…いちごのタルト*益子で仕入れたお皿が可愛い♡レモンケーキも飽きずに焼いております。。。*…さて ...

続きを読む
こんにちは〜

土曜日!

梅雨入りしたというのに
爽やかなお天気で。。。嬉しい*

でも、このまま夏を迎えるのはこわいなぁ(´・ω・`)

2017-05-04-13-59-58
ちょっと前に作ったおやつ

いちごが終わる前に…いちごのタルト*
益子で仕入れたお皿が可愛い♡

2017-05-05-11-29-09
レモンケーキも飽きずに焼いております。。。*


…さて
そんな私ですが

またまた、旅に行ってきます。


今月はただでさえ慌しいのですが

ビックイベントの一つと言ってもいい
社員旅行 があるのです。

社員旅行は業績によってあるかないかが決まるのですが

なんだかんだここ数年、毎年行っている感じ。

会社の人となので、やっぱり気を使うところはあるけれど
ありがたいことです*




今年の行き先はですね…



ハワイ!


なのです!
わ〜い**

ちょっと気を使う社員旅行でも
ハワイ なら許せる気がします。。笑


私にとっては 1初めてのハワイ

ここ数年で一番ワクワクどきどき です*^^*

だって、行った人はみんないいよーって言うんだもの*


日常を忘れて楽しんできます^^
自由すぎる嫁に、理解をしてくれる旦那さんに感謝*


ではでは
いってきます*


●Instagramはこちら    
 
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*       
a306536f.gif     

   にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ     
にほんブログ村                                                     
                         
                  

こんばんは、あさです^^2017年GW風の如く、過ぎ去って行きましたね… 。・゚・(ノД`)始まるまでは待ち遠しいけど終わるのはあっという間!次のお楽しみに向かってがんばらねば〜 ( ´_ゝ`)○●○●○●○●○GWのお出掛け話の続きも書きたいのですが今日は 旦那さんのお誕 ...

続きを読む
こんばんは、あさです^^

2017年GW

風の如く、過ぎ去って行きましたね… 。・゚・(ノД`)

始まるまでは待ち遠しいけど
終わるのはあっという間!

次のお楽しみに向かってがんばらねば〜 ( ´_ゝ`)

○●○●○●○●○

GWのお出掛け話の続きも書きたいのですが

今日は 旦那さんのお誕生日なのです^^

Happy Birthday〜〜♪


ということで

GW最終日は
お誕生日ケーキを作りました(*´ェ`*)

IMG_2458
それがこちら

フレジェ です*

フランスでは定番の いちごのケーキ。

ずっと憧れていたケーキでもあります。


※ここからちょっと語りますので
お時間ない方はスルーしてくださいね(*´ -`)(´- `*)笑


○●○●○●○●○

フレジェを初めて作ったのは、コルドンの授業にて。


その後、試験の課題にもなったケーキ。

ひとり暮らしの小さなキッチンで
悪戦苦闘しながら作った、思い出のケーキでもあります。
※当日まで何を作るかわからない試験でした^^;


フレジェに使うクリームは

クレーム・ムースリーヌ という
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)と
柔らかくしたバターを合わせたもの。

これが
上手に混ぜられないと、分離 してしまうのです( ̄ロ ̄|||)

授業でも、お家での練習でも
どうも分離してしまっていたので
いつしか私は ムースリーヌ恐怖症 になってしまいました@_@



しかし

試験が間近に迫ったある日

その恐怖症を克服できたのです。



おそらく原因は 温度


パティシエールとバター

二つの素材の温度が同じくらいのとき
滑らかで、ツヤのあるクリームができたのでした◎


作り方や配合は多々あるので
一概には言えないかもしれませんが。。

温度って、本当に大事。

最近改めて思います。
これ以上語ると更に長くなりそうなので自粛しますが…w


とにもかくにも
克服できたときは、嬉しかったな〜*^^*
結局試験には出なかったけど、それでもね*

○●○●○●○●○

そんな、ちょっとした思い入れのあるケーキなのでした。


きっと、ショートケーキとか、
そういうケーキの方がウケがいいと思うのですが。。

私が作りたかったから いいのです。(どーーん)

IMG_2430
いちごって…存在だけで可愛らしい♡

久しぶりの可愛らしいケーキに
写真を撮りながら
ひとりテンションの上がる私でした(*´ェ`*)

イイヨイイヨ〜
とか

もう一枚いってみよ〜
とか


…グラビア雑誌の撮影か(゚д゚)w

*****

いちごの季節がもうすぐ終わりなのは寂しいけど
その時々の 旬 を大切にして
美味しいお菓子を作っていけたらいいな*^^*


…なんてお話。
お付き合い頂きありがとうございました*


さて、、

今日は旦那氏の大好物
ハンバーグディナー にします!

捏ねるぞ〜〜☆






●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村