あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

カテゴリ: おやつ

いちごもそうなのですが国産レモンについても見付けたらついついカゴに入れてしまう私です。。安いし色々使えるから、ついつい(*´ェ`*)○●○●○●○●○というわけで今回は、そんなレモンを使ったお菓子*レモンのスライスをわわ~っと乗せたヴィクトリアサンドケーキ。レシ ...

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いちごもそうなのですが
国産レモンについても
見付けたらついついカゴに入れてしまう私です。。

安いし色々使えるから、ついつい(*´ェ`*)

○●○●○●○●○

というわけで
今回は、そんなレモンを使ったお菓子*

IMG_2105
レモンのスライスをわわ~っと乗せた
ヴィクトリアサンドケーキ。

レシピは 若山曜子先生の レモンのお菓子 より*

レモンのお菓子 [ 若山曜子 ]
レモンのお菓子 [ 若山曜子 ]

↑こちら☆
この表紙のケーキです。
レシピは18cmの型だけど、15cmで作りました*


見ているだけで きゅん となれるような・・・
甘酸っぱいお菓子が沢山です♡

レシピはマスカルポーネが入ったクリームだったけど
水切りヨーグルトのクリームにしてみました*

IMG_2110
間には、レモンカードも入っています。
このレモンカードがまたおいしくて…レモン大好き♡♡

でも、旦那はレモン受けがよろしくなくて。。悲しい
全然すっぱくないのに すっぱいっていうの。
舌がおかしいんじゃないかな…笑


そうそう、何よりこのスポンジがふわっふわで美味しかったです。

コーンスターチが入っているせいかな?
ふわふわ軽くて、さわやかなレモンにぴったり◎

さっぱり軽くて…いくらでも食べられそう。
ふわふわの誘惑です…←

また作りたいな~(●´ω`●)

○●○●○●○●○

国産レモンもそろそろ終わりらしく。

いちごももうすぐ終わりだし。。。

さびしい( ´_ゝ`)


…なんて悲しんでいたら

母より 終わりかけのレモンがたっくさん届いたので
何か仕込んでおきたいと思います*

さて、何がいいかな~(*´ェ`*)







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こんばんは* 気付けば4月も中盤ですね。 まだ4月なのにこの暖かさ…夏が思いやられます(´д`;) ○●○●○●○●○ 今回のおやつは スコーンです! というのも お友だちの なっちゃん が 試作を重ねたイングリッシュスコーンのレシピをUPしていたから(*´ ...

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こんばんは*

気付けば4月も中盤ですね。

まだ4月なのにこの暖かさ…夏が思いやられます(´д`;)

○●○●○●○●○

今回のおやつは スコーンです!


というのも
お友だちの なっちゃん が
試作を重ねたイングリッシュスコーンのレシピをUPしていたから(*´ェ`*)

即メモって いそいそと仕込んだのでした。
…なのにご紹介が遅くなってゴメン><

試行錯誤を重ねてできたレシピ
美味しくないはずがない♡


お手製の いちごミルクジャムと一緒に…*

ほんわり甘く、バターが香ります。

さすがの美味しさでした♡


ヤツもできました…笑
もちろん、おなかに収めてなかったことにしましたよ…笑



レシピは こちら (*´ェ`*)


ちなみに

スコーンと、紅茶と一緒に
のんびりティータイム なんて…

写真の中だけの世界 です。笑

この写真を撮ったのは 平日の朝で
パタパタ写真におさめて家を出て…

お恥ずかしながら、そんな日々の繰り返しです ^^;

しかも今はちょっとだけ、色んな余裕がなくなりつつありますが…
耐えるのです。←

でも
たまにはのんびりティータイムも作らなきゃね( ˙꒳˙  )

○●○●○●○●○

それはそうと

いつも可愛くておいしそうなお菓子を作っている なっちゃん

前に焼き菓子便を頂いたことがあるのですが
めっちゃめちゃおいしくて…! たまげたΣ(`□´/)/

デコレーションのセンスも抜群◎
パティシエ以上だと思う、うんうん。

大尊敬のお友だちです。

この時代に彼女と出会えたことに感謝* ←大げさ?笑

これからの活躍を、ひそかに楽しみにしている私でした(*´∇`*)








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可愛らしいいちごを使って セミドライのいちごを作りました* 低温でじ~っくり乾燥焼きして作るのですが いちごの美味しさがぎゅぎゅっとつまって、美味しい♡ このときは、タルト生地と合わせて… 焼きいちごのタルト。 お気付きの方もいるかもしれませんが クラ ...

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可愛らしいいちごを使って
セミドライのいちごを作りました*

低温でじ~っくり乾燥焼きして作るのですが
いちごの美味しさがぎゅぎゅっとつまって、美味しい♡


このときは、タルト生地と合わせて…
焼きいちごのタルト。

お気付きの方もいるかもしれませんが
クランブルもピンク色*

いちごのパウダーを混ぜ込んで作ってみました。

焼きタルトは、クランブル乗せたのがすき~(*´ェ`*)

クランブルタルトしかネタがないのか と思うほど
色んな素材にクランブルを合わせて作ってます。
(実際クランブルタルトしかネタがない…w) 


セミドライいちごを作るときにできる副産物が
いちごのシロップ

水や炭酸で割ったり
ゼリーにしたり…色々と楽しめそうです(●´ω`●)

○●○●○●○●○

いちごの季節ももうすぐ終わりかと思うと

見付けたら
今のうちに買っておかなきゃ!!

という衝動に駆られます。。。

そう、それは期間限定病。

紅玉だったり、国産レモンのときも
いつ買うの?今でしょ!!※古い

という謎の症候群に襲われます。。
ちょっと安くなってると更に。

何か作る予定がなくても買ってしまうのです…おいおい~(/TДT)/

でも、いちごだったらジャムにしたり
こうやってセミドライにできるので いいかも…*

うん、これで安心して買い占められるぞ♡
(なんか違う…)



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最近SNSでよく見掛ける リースタルトどうやって作るのかしら?と疑問だったけど…インスタのお友だちが、丁寧に教えてくれました。(感謝*)その教えを踏まえて、いざ!完成*真ん中においたセルクルから外れるか心配だったけど…バターを塗っておいたら大丈夫でした。ぽんぽん ...

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最近SNSでよく見掛ける リースタルト

どうやって作るのかしら?
と疑問だったけど…

インスタのお友だちが、丁寧に教えてくれました。(感謝*)

その教えを踏まえて、いざ!

IMG_1917
完成*

真ん中においたセルクルから外れるか心配だったけど…
バターを塗っておいたら大丈夫でした。

ぽんぽんと 生クリームをしぼって
真ん中にはカスタードクリーム。

ベリーを飾って出来上がり*

いつもながら、バランスって難しいです。。
デコレーションのセンスがほしい!!><。


作ってあった マシュマロフォンダントのお花が
かわいさを少しUPさせてくれているよーな…*



IMG_1910

真ん中の部分がないからヘルシーか?!
と思いきや…

逆に、たくさん食べちゃいそう とのお声を頂きました。

確かにそうだわ。いつもより大きめに切ってたわ。。('A`)笑

○●○●○●○●○

リースって、可愛らしいですよね。

丸くて、華やかで…
心をホッとさせてくれます(*´ェ`*)


色んな素材のリースができるし
プレゼントにもよさそうですね^^

またやってみよう~~*







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こんにちは、あさです。4月になり、いよいよ春らしくなってきましたね*今日は、入社式を迎える新入社員ぽい人たちをほほえましく眺めたり…(あやしいw)特に大きな変化はない私ですがやっぱり4月って 新しい気持ちになれるものです(*´ -`)(´- `*)○●○●○●○●○さて、 ...

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こんにちは、あさです。

4月になり、いよいよ春らしくなってきましたね*

今日は、入社式を迎える新入社員ぽい人たちを
ほほえましく眺めたり…(あやしいw)

特に大きな変化はない私ですが
やっぱり4月って 新しい気持ちになれるものです(*´ -`)(´- `*)

○●○●○●○●○

さて、今日は
そんな4月にぴったりのスイーツをご紹介*


フランスで 4月1日のエイプリルフールに食べるお菓子

それが、ポワソン・ダブリル
(poison=魚 d'Avril=4月 の意)


一般的には お魚の形をしたパイを食べるのだそうですが
他にも、ムースやチョコレートもあるみたい*


とってもユニークで可愛らしくて

パイ生地が余っていたので
今年初めて挑戦してみました(●´ω`●)

IMG_1728

目が、いつもワンパターンになりがち…笑

中には、とろとろカスタードクリームを**


パイ生地×カスタードクリーム×いちご

この組み合わせを考えた人、天才だ…!


いちごの甘酸っぱい風味が カスタードによく合うのですよね。
そしてそれに重なるパリッとしたパイ生地のハーモニー*

しあわせに浸りながら…ぱくり。

春の味、堪能しました*^^*

やっぱりパイっておいしい。
来週健康診断だってこと忘れるくらいおいしい…(*´ェ`*)♡←

○●○●○●○●○

この週末
あまり桜は咲いてなかったのですが

お花見 してきました*

我が家から見える桜並木のある堤防にて。。

お弁当も作ったので、また紹介させてくださいね(。・ω・。)


ではではまた~^^






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こんばんは、あさです* 今日はぽかぽか、春の陽気でしたね∗﹡ 明日のお昼は ついに てりたまを食べようと思います…(*´ー`*)← 最近 SNS等で桜スイーツを見ては あぁ、春だなぁ~ と思うのですが 今回ご紹介するおやつは ...

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こんばんは、あさです*

今日はぽかぽか、春の陽気でしたね∗﹡
明日のお昼は
ついに てりたまを食べようと思います…(*´ー`*)←


最近
SNS等で桜スイーツを見ては
あぁ、春だなぁ~ と思うのですが

今回ご紹介するおやつは

春と全く関係性のないお菓子 です。スミマセン;

写真 2017-03-20 10 58 53

それが こちら
紅茶のふんわりパウンドケーキ*

○●○●○●○●○

通常 パウンドケーキ というと

柔らかくしたバターにグラニュー糖を少しづつ加え
その都度よ~~~く混ぜて
バターに空気を含ませていく方法(シュガーバッター法)
が思い浮かぶと思うのですが

計画をもって準備しないと

バターが柔らかくならない!(冬場は特に)

とか

疲れる!(バター泡立てるの、体力使うからねw)

とか

ちょっとわがままになってしまう自分がいます。


そんなこともあり
このケーキは
バターを溶かして加える方法 で作ってみました。

そう、ジェノワーズやレモンケーキと同じ手順。

これなら、バターが柔らかくなるまで待つ必要もなく
思い立ったらすぐに作れます*


めんどくさがりな私にぴったり.。゚+.(・∀・)゚+.゚笑

0b944985.g
思いつきでミルクティーと紅茶の葉を入れてみたら
香り高く、ふわふわで
とっても美味しいパウンドケーキになりました。

これ、1人でぱくぱく食べれるやつだ…(*´ェ`*)



覚え書き程度ですが
レシピを載せてみたので、よかったらどうぞ*

Cpicon ふんわり*紅茶のパウンドケーキ by *あさ*

卵の量、90gと細かいので
2個分(約100g)でも大丈夫そうか、また焼いてみます。。。

○●○●○●○●○

パウンドケーキ
簡単で、誰でも作れそうな印象がありますが

私にとっては
ちょっとトラウマがあるお菓子だったりします ^^;

見た目、ちゃんと焼けた感じでも
時間が経つごとに 側面が凹んでしまうのです…Σ(´д`;)

恐らく、卵やフィリング、全体的な水分量が多くて
きちんと繋がっていないのが原因と思うのですが
焼くときは、いつもドキドキ。。。


失敗にめげず、美味しいパウンドケーキを焼けるようになりたいな…*


ちなみに
愛用のパウンド型は、こちら

080850_2


やっぱりマトファー❤らぶ!



それではまた*





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こんにちは、あさです*今日は、毎年作る定番お菓子ガレット・デ・ロワ について書いてみたいと思います。.。o○.。o○.。o○.。o○ガレット・デ・ロワは、新年の1月6日、公現祭の日に食べられる、フランスのお菓子です。中に フェーブ(陶器でできた人形みたいな*)が仕込まれて ...

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こんにちは、あさです*

今日は、毎年作る定番お菓子
ガレット・デ・ロワ について書いてみたいと思います。

.。o○.。o○.。o○.。o○

ガレット・デ・ロワは、
新年の1月6日、公現祭の日に食べられる、フランスのお菓子です。

中に フェーブ(陶器でできた人形みたいな*)が仕込まれていて
切り分けたガレット・デ・ロワの中にフェーブが入っていた人が、
その日一日 みんなから祝福されるのだとか*

その美味しさゆえに
1月じゃなくても食べたいお菓子。

パイ生地のお菓子って、美味しいんですよね〜(●´ω`●)
高カロリーなものほど美味しい の法則。

*****

お菓子を少しだけ習っていた ル・コルドン・ブルーにて、
最も衝撃を受けたと言ってもいい

逆折り込みパイ生地

最近はこの生地で作るのが、私の定番なのであります。

簡単に言うと
バターで生地を包みこんで
伸ばして折り込んで…を繰り返して作るパイ生地。

バターで生地を…!?(゚∇゚ ;)エッ!?

て、最初はかなり衝撃だったのを覚えています。
(結局何回折り込むのが正解なのか、よくわかってないケド。。。←おいこら)


今回のフィリングは シンプルなアーモンドクリームです。

d2552a89.g


卵を塗ってから、模様を描きます。

b1a625e2.g


模様を描くのは、いつもどきどき。ニガテです…


34f8c797.g

はい、へたっぴ(´Д⊂)

模様にも色んな意味があるみたいで
伝統的なお菓子は、奥が深いなぁと、改めて(*´ェ`*)



そして最近は
焼いている途中で中のクリームがはみ出してくることが多く…

閉じの作業が甘いのか
ただ単にクリーム入れ過ぎなだけなのか…(´・ω・`)

と、今回も反省点が沢山あるのですが


何とか焼けたのが こちら*

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逆折り込みのパイ生地は
とにかく さっくさくで…おいしくて◎

少しだけトースターで温めると
パリパリが復活して、バターの風味がふんわり広がって

私はこのお菓子が大好きです♡♡

語りだすと止まらなくなりそうなので
自粛します…(*´ェ`*)笑

.。o○.。o○.。o○.。o○


断面図は、プレゼントしたmacoさんが素敵に撮ってくれました*

前回もご紹介したけど

こちら☆

…うん、とりあえずは合格としよう!
(自分に甘い私であった…w)


それではまた♡







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こんにちは、あさです。 3月も終わりだというのに 今日は寒い一日でしたね… 我が家の方は、みぞれが降っていましたよΣ(`□´/)/ そんな中でも 先週には桜が咲いたとの知らせがちらほら* 今週末は、お花見に行けたらな~と ちょっと前から予定を組んで、楽しみにしてい ...

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こんにちは、あさです。

3月も終わりだというのに
今日は寒い一日でしたね…
我が家の方は、みぞれが降っていましたよΣ(`□´/)/

そんな中でも
先週には桜が咲いたとの知らせがちらほら*

今週末は、お花見に行けたらな~と
ちょっと前から予定を組んで、楽しみにしています(●´ω`●)♪
(がしかし、土曜日が雨マークになっててガーン…)


お弁当、なにがいいかなぁ…
皆さんのおうちの定番のおかず、ありますか?
我が家の場合 唐揚げと玉子焼きは欠かせません ^^


さて、そんな季節にもぴったりなお菓子*

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これ、普通のレモンケーキなのですが

ピンク色のコーティング用チョコレートでコーティングして
こんな風に並べると…まるで、桜みたい**
(単品では ただのレモンケーキなんですけどネ★)

トッピングも変えると、雰囲気が変わって楽しいです♪
(このときは、ピスタチオとParisのお土産のバラの砂糖漬けをパラリ*)

○●○●○●○●○

前にもお話しましたが
私の大好きなお菓子 レモンケーキ*

形が可愛らしいからか?
最近SNSでよく見るようになりました。

レモン型も手に入りやすくなりましたしね ^^

082176_2

こちら とか…安い!


ちなみに

お友だちに好評を頂いているレシピは
クックパッドに載せてたりしています*^^*

こちら☆
Cpicon ふんわりしっとり*レモンケーキ by *あさ*

よかったらお試しください…!

○●○●○●○●○

最近はですね

大好きゆえに、型にもこだわりたい!という想いから
千代田金属さんの型 をゲットして
おいしいレシピを模索中なのでした。

千代田金属さんの型は
ころん としてとってもかわいいのですが
深さがあるせいか
上記のレシピだと いい感じに焼けなくて ^^;


でも、やっとゴールが見えてきまして…!

ふんわり しっとり
レモンを感じられる美味しいレシピに仕上がってきました。


お気に入りのレシピが増えると嬉しいな(。・ω・。)♪

○●○●○●○●○

嬉しかったこと*

先日ちらりとご紹介した macoさん が
私のお菓子を素敵に紹介してくれました…!

こちらより*

自分のお菓子じゃないみたいに
素敵にかわいく撮って頂き…感激**

そして、美味しく食べてもらえたみたいで
ほっとしました(*´ェ`*)


macoさん、ありがとうございます♡


では、またお会いしましょう~*






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こんにちは、あさです*今週は月曜日がお休みだったおかげで1週間が早いこと…!東京では桜も咲いたしあっという間に春がやってきそうな気配ですね(*´ェ`*)○●○●○●○●○先日のことお友だちの macoさん から依頼を受けてお菓子の詰め合わせ(おやつ便)を贈らせてもらい ...

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こんにちは、あさです*

今週は月曜日がお休みだったおかげで
1週間が早いこと…!

東京では桜も咲いたし
あっという間に春がやってきそうな気配ですね(*´ェ`*)

○●○●○●○●○

先日のこと

お友だちの macoさん から依頼を受けて
お菓子の詰め合わせ(おやつ便)を贈らせてもらいました。

macoさん、バターのお菓子がお好きみたいだったので
こんなものも入れてみました。

c678bf98.g

フィナンシエという焼き菓子です。


もともと、長方形
金塊の形をした型で作ることが多いのですが
最近、写真のようなオーバル型にはまっていて…*


定番の金塊型よりも
バターたっぷりの生地をしっかり味わえるところがお気に入りです(*゚▽゚*)

焼き時間は、この時の場合は210℃で15分。
高温短時間でしっかりと焼きあげます。


材料がシンプルで
作り方も割と簡単なのがいいのよね~(*´∇`*)

日持ちもするので プレゼントにもぴったり◎

焼きたては、表面がさくっとしていて美味しい!

時間が経つと、しっとりしてきて…
バターの風味がほわ~んと香ります*
       
この手の焼き菓子、バターの風味を堪能したいので
シンプルなプレーンのお味が一番好きかも…*


ゆっくりと、紅茶といっしょに頂きたくなるような…       
そんなお味。
         

今度 レシピをご紹介できたらな*と思っています(*'-'*)

○●○●○●○●○

さて
今日はお友だちの結婚式に行ってきます。

久しぶりに髪型もセットしてもらおうかなと*


年を取るごとに

ヘアセットはセルフスタイリング
ドレスもありもので済ます

なんてことが多くなりましたが
たまには…ね。

少しでも自分に魔法をかけてあげて、干物化を予防するのです(*´ェ`*)w 


では~
よい週末をお過ごしください!







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こんにちは、あさです*先日の連休中のオハナシ。○●○●○●○●○恒例の、お友だちとのお誕生日会がありまして*今回は友だちのおうちでの開催だったのでケーキを用意して持っていきました(*´ -`)(´- `*)まずはじめに言うと…失敗しまくりなケーキ です。(どーん)という ...

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こんにちは、あさです*

先日の連休中のオハナシ。

○●○●○●○●○

恒例の、お友だちとのお誕生日会がありまして*

今回は友だちのおうちでの開催だったので
ケーキを用意して持っていきました(*´ -`)(´- `*)

まずはじめに言うと…

失敗しまくりなケーキ です。(どーん)

ということで
今回は反省会モードでまいります ^^;

***

まずは、周りと底、中央にしのばせたビスキュイ

時間がなかったので
前々から仕込んでおいたのですが

まー、湿気ちゃって…
しかも、絞りが太くてね。。。口金のサイズ選択ミス(;´Д`)

その他モロモロ納得いかず、結局3回焼き直しました。ハハ


特に真ん中のビスキュイにおいては
ムースの中心にしのばせたかったのに

ff6bd7b8.g

…ん?ヤな予感。
もしや、浮いてきた…??( ・Д・)


…いいや、そういうケーキということにしよう!
トップにフランボワーズのジュレをのせれば見た目も分からないし!

と思い、フランボワーズのジュレをのせてみる。

f8d1a18e.g

これでよし!

ちょっとゆるいかもしれないけど
よく冷やし固めれば大丈夫でしょ!



得意の「ま、いっか」精神で
ゆるめのジュレの上に いちごをモリモリ乗せる私。。。


よし、できた!

とりあえず完成形を
写真におさめなきゃ~~*


80f7e53e.g

なかなかかわいい感じに仕上がりました♡

ちみちみと作った
マシュマロフォンダントのお花がかわいさを演出してくれてるな(*゚▽゚*)


きっとみんな喜んでくれるぜぃ~~♪


と、
お友だちの家まで いそいそと持ち運んだのですが


いざ箱の中を確認すると


…あれ??








一部崩壊して
いちごとジュレが落ちている。。。


・゚・(ノД`;)・゚・


やはり、上掛けのジュレがゆるかったようで
それが原因で、揺れたときにいちごが落ちちゃったみたい。。


や、やらなきゃよかった・・・。・゚・(ノД`)


こういう失敗、私らしいです。

途中までいい感じ だったのに
最後でザンネン(/TДT)/

みたいな。

そう、ツメが甘いオンナ とは、私のこと。。。


今回のケーキは、まさにその代名詞的な感じ。
ある意味 私らしいケーキってことにしよう…!笑


この経験を踏まえて
次回は一発で バシっと決めたいな*

作らないと忘れちゃうので
また近々…リベンジだ~~(`・д・´)

○●○●○●○●○

そんなケーキでも、お味は美味しくて◎

みんなに喜んでもらえたので、よしとします!
(ぼそっ)せっかくキャンドル買ったのに
崩壊パニックで灯すの忘れちゃったけどww


やっぱり 誰かの為のお菓子作りって楽しいな~*
時間がなくても、頑張っちゃうもんね('▽'*)♪


そんなこんなで
反省会、終了です!!


読んでいただきありがとうございました*






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