あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

カテゴリ: おやつ

こんばんは〜毎日暑いけど今日は珍しく、クーラーなしでも涼しい1日でした*なかなか夏らしい気候にならないこともあってか気持ちもどんよりしてしまいがち。。。元気を出して参りましょう〜〜(。・ω・)ノ゙******少し前に作ったものですが。。。ブルーベリーのおやつ*簡単 ...

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こんばんは〜

毎日暑いけど
今日は珍しく、クーラーなしでも涼しい1日でした*

なかなか夏らしい気候にならないこともあってか
気持ちもどんよりしてしまいがち。。。

元気を出して参りましょう〜〜(。・ω・)ノ゙

******

少し前に作ったものですが。。。

ブルーベリーのおやつ*

写真 2017-07-08 13 26 49
簡単にできるカップケーキを作ってみました。

共立ての生地
ちょうどいい感じに膨らんでくれて、可愛くできた*

中にはドライのブルーベリーも入っているのです^^♪


シロップをちょっと入れて作った
ほんのりブルーベリー色のチーズクリームが、よく合います〜◎

写真 2017-07-08 13 36 18
6つ並んだ感じもまたかわゆい*^^*


写真 2017-07-09 10 08 36
今年ゲットした アイスキャンディーメーカー

ブルーベリーヨーグルトのアイスバー

レシピは、まりもちゃんのこちら より*

旦那さんにも大好評◎
アイスがないと拗ねるので。。。w

この夏色々作りたいな(●´ω`●)
しかし、アイスはすぐ溶けるから写真撮るのが大変ですね…!



では、また更新します〜*



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こんばんは〜 またまた更新が滞ってしまいました; お休み中も遊びに来てくださりありがとうございます(ぺこり) しかし… こう毎日暑いと、何もする気が起きませんね( ´_ゝ`)=3 すでに夏バテモードです…こまったな。 **** さて、今日は私もお手伝いさせてもらって ...

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こんばんは〜

またまた更新が滞ってしまいました;
お休み中も遊びに来てくださりありがとうございます(ぺこり)

しかし…
こう毎日暑いと、何もする気が起きませんね( ´_ゝ`)=3
すでに夏バテモードです…こまったな。

****

さて、今日は私もお手伝いさせてもらっている
marimo cafeお菓子教室の様子をご紹介。

今月より、初日のレッスンに私も参加させてもらうことになりました!
動きや行程の把握をしておきたいのもあって…^^


今月のお菓子は オレンジのグラスデザートです*
写真 2017-07-14 12 04 46
見るからに涼しげ*

なかなか凝った造りでして…
下から
・カリカリクランブル
・濃厚なバニラ風味のレアチーズ
・オレンジのジュレ
・シロップに漬け込んだオレンジ

という構造になっております。

さっぱりしていると見せかけて
まったり濃厚なレアチーズだったり
カリカリのクランブルだったり…

食感まで楽しめるようなデザートです◎

クランブルが香ばしくて、たまらなく美味しいの〜^^


写真 2017-07-14 12 57 10
こちらは自分で作った お持ち帰り用。

蓋つきのカップに入れて…
まるでケーキ屋さんで買って来たかのような仕上がりになりました*

この美味しさをおうちでも楽しめるのは、かなり嬉しい(*´ェ`*)

クランブルは時間が経ってもサクサク感が残っていて、家族にも好評でした◎

写真 2017-07-14 12 02 04
お菓子を作るだけじゃなくて
美味しくきれいな写真を撮る時間をとってくれるのも、教室の魅力の一つだったり*

写真 2017-07-14 12 05 04
カフェのような空間なので、どこを撮っても絵になります…はわ〜(●´ω`●)



写真 2017-07-14 9 52 51
こちらは準備中の一コマ

試作段階から様子を見させてもらったので
生みの苦しみというものを垣間見ることができたり。。。

より美味しく、いいものを作るために妥協しないmarimoちゃん
やっぱりカッコいいな〜と思ったのでした。

生徒さんが毎回喜んでくれるので、私まで嬉しいです*

より良いレッスンになるように、努めたいと思います(*´ -`)(´- `*)


※今週末、22日(土)、23日(日)のレッスンに空きがあるようなので
単発で参加してみたいという方がいらしたら
こちら をチェックしてみてください^^


ではでは、今週もがんばりましょう〜〜*



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こんにちは〜土曜日!梅雨入りしたというのに爽やかなお天気で。。。嬉しい*でも、このまま夏を迎えるのはこわいなぁ(´・ω・`)ちょっと前に作ったおやついちごが終わる前に…いちごのタルト*益子で仕入れたお皿が可愛い♡レモンケーキも飽きずに焼いております。。。*…さて ...

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こんにちは〜

土曜日!

梅雨入りしたというのに
爽やかなお天気で。。。嬉しい*

でも、このまま夏を迎えるのはこわいなぁ(´・ω・`)

2017-05-04-13-59-58
ちょっと前に作ったおやつ

いちごが終わる前に…いちごのタルト*
益子で仕入れたお皿が可愛い♡

2017-05-05-11-29-09
レモンケーキも飽きずに焼いております。。。*


…さて
そんな私ですが

またまた、旅に行ってきます。


今月はただでさえ慌しいのですが

ビックイベントの一つと言ってもいい
社員旅行 があるのです。

社員旅行は業績によってあるかないかが決まるのですが

なんだかんだここ数年、毎年行っている感じ。

会社の人となので、やっぱり気を使うところはあるけれど
ありがたいことです*




今年の行き先はですね…



ハワイ!


なのです!
わ〜い**

ちょっと気を使う社員旅行でも
ハワイ なら許せる気がします。。笑


私にとっては 1初めてのハワイ

ここ数年で一番ワクワクどきどき です*^^*

だって、行った人はみんないいよーって言うんだもの*


日常を忘れて楽しんできます^^
自由すぎる嫁に、理解をしてくれる旦那さんに感謝*


ではでは
いってきます*


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こんばんは、あさです^^2017年GW風の如く、過ぎ去って行きましたね… 。・゚・(ノД`)始まるまでは待ち遠しいけど終わるのはあっという間!次のお楽しみに向かってがんばらねば〜 ( ´_ゝ`)○●○●○●○●○GWのお出掛け話の続きも書きたいのですが今日は 旦那さんのお誕 ...

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こんばんは、あさです^^

2017年GW

風の如く、過ぎ去って行きましたね… 。・゚・(ノД`)

始まるまでは待ち遠しいけど
終わるのはあっという間!

次のお楽しみに向かってがんばらねば〜 ( ´_ゝ`)

○●○●○●○●○

GWのお出掛け話の続きも書きたいのですが

今日は 旦那さんのお誕生日なのです^^

Happy Birthday〜〜♪


ということで

GW最終日は
お誕生日ケーキを作りました(*´ェ`*)

IMG_2458
それがこちら

フレジェ です*

フランスでは定番の いちごのケーキ。

ずっと憧れていたケーキでもあります。


※ここからちょっと語りますので
お時間ない方はスルーしてくださいね(*´ -`)(´- `*)笑


○●○●○●○●○

フレジェを初めて作ったのは、コルドンの授業にて。


その後、試験の課題にもなったケーキ。

ひとり暮らしの小さなキッチンで
悪戦苦闘しながら作った、思い出のケーキでもあります。
※当日まで何を作るかわからない試験でした^^;


フレジェに使うクリームは

クレーム・ムースリーヌ という
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)と
柔らかくしたバターを合わせたもの。

これが
上手に混ぜられないと、分離 してしまうのです( ̄ロ ̄|||)

授業でも、お家での練習でも
どうも分離してしまっていたので
いつしか私は ムースリーヌ恐怖症 になってしまいました@_@



しかし

試験が間近に迫ったある日

その恐怖症を克服できたのです。



おそらく原因は 温度


パティシエールとバター

二つの素材の温度が同じくらいのとき
滑らかで、ツヤのあるクリームができたのでした◎


作り方や配合は多々あるので
一概には言えないかもしれませんが。。

温度って、本当に大事。

最近改めて思います。
これ以上語ると更に長くなりそうなので自粛しますが…w


とにもかくにも
克服できたときは、嬉しかったな〜*^^*
結局試験には出なかったけど、それでもね*

○●○●○●○●○

そんな、ちょっとした思い入れのあるケーキなのでした。


きっと、ショートケーキとか、
そういうケーキの方がウケがいいと思うのですが。。

私が作りたかったから いいのです。(どーーん)

IMG_2430
いちごって…存在だけで可愛らしい♡

久しぶりの可愛らしいケーキに
写真を撮りながら
ひとりテンションの上がる私でした(*´ェ`*)

イイヨイイヨ〜
とか

もう一枚いってみよ〜
とか


…グラビア雑誌の撮影か(゚д゚)w

*****

いちごの季節がもうすぐ終わりなのは寂しいけど
その時々の 旬 を大切にして
美味しいお菓子を作っていけたらいいな*^^*


…なんてお話。
お付き合い頂きありがとうございました*


さて、、

今日は旦那氏の大好物
ハンバーグディナー にします!

捏ねるぞ〜〜☆






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いちごもそうなのですが国産レモンについても見付けたらついついカゴに入れてしまう私です。。安いし色々使えるから、ついつい(*´ェ`*)○●○●○●○●○というわけで今回は、そんなレモンを使ったお菓子*レモンのスライスをわわ~っと乗せたヴィクトリアサンドケーキ。レシ ...

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いちごもそうなのですが
国産レモンについても
見付けたらついついカゴに入れてしまう私です。。

安いし色々使えるから、ついつい(*´ェ`*)

○●○●○●○●○

というわけで
今回は、そんなレモンを使ったお菓子*

IMG_2105
レモンのスライスをわわ~っと乗せた
ヴィクトリアサンドケーキ。

レシピは 若山曜子先生の レモンのお菓子 より*

レモンのお菓子 [ 若山曜子 ]
レモンのお菓子 [ 若山曜子 ]

↑こちら☆
この表紙のケーキです。
レシピは18cmの型だけど、15cmで作りました*


見ているだけで きゅん となれるような・・・
甘酸っぱいお菓子が沢山です♡

レシピはマスカルポーネが入ったクリームだったけど
水切りヨーグルトのクリームにしてみました*

IMG_2110
間には、レモンカードも入っています。
このレモンカードがまたおいしくて…レモン大好き♡♡

でも、旦那はレモン受けがよろしくなくて。。悲しい
全然すっぱくないのに すっぱいっていうの。
舌がおかしいんじゃないかな…笑


そうそう、何よりこのスポンジがふわっふわで美味しかったです。

コーンスターチが入っているせいかな?
ふわふわ軽くて、さわやかなレモンにぴったり◎

さっぱり軽くて…いくらでも食べられそう。
ふわふわの誘惑です…←

また作りたいな~(●´ω`●)

○●○●○●○●○

国産レモンもそろそろ終わりらしく。

いちごももうすぐ終わりだし。。。

さびしい( ´_ゝ`)


…なんて悲しんでいたら

母より 終わりかけのレモンがたっくさん届いたので
何か仕込んでおきたいと思います*

さて、何がいいかな~(*´ェ`*)







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こんばんは* 気付けば4月も中盤ですね。 まだ4月なのにこの暖かさ…夏が思いやられます(´д`;) ○●○●○●○●○ 今回のおやつは スコーンです! というのも お友だちの なっちゃん が 試作を重ねたイングリッシュスコーンのレシピをUPしていたから(*´ ...

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こんばんは*

気付けば4月も中盤ですね。

まだ4月なのにこの暖かさ…夏が思いやられます(´д`;)

○●○●○●○●○

今回のおやつは スコーンです!


というのも
お友だちの なっちゃん が
試作を重ねたイングリッシュスコーンのレシピをUPしていたから(*´ェ`*)

即メモって いそいそと仕込んだのでした。
…なのにご紹介が遅くなってゴメン><

試行錯誤を重ねてできたレシピ
美味しくないはずがない♡


お手製の いちごミルクジャムと一緒に…*

ほんわり甘く、バターが香ります。

さすがの美味しさでした♡


ヤツもできました…笑
もちろん、おなかに収めてなかったことにしましたよ…笑



レシピは こちら (*´ェ`*)


ちなみに

スコーンと、紅茶と一緒に
のんびりティータイム なんて…

写真の中だけの世界 です。笑

この写真を撮ったのは 平日の朝で
パタパタ写真におさめて家を出て…

お恥ずかしながら、そんな日々の繰り返しです ^^;

しかも今はちょっとだけ、色んな余裕がなくなりつつありますが…
耐えるのです。←

でも
たまにはのんびりティータイムも作らなきゃね( ˙꒳˙  )

○●○●○●○●○

それはそうと

いつも可愛くておいしそうなお菓子を作っている なっちゃん

前に焼き菓子便を頂いたことがあるのですが
めっちゃめちゃおいしくて…! たまげたΣ(`□´/)/

デコレーションのセンスも抜群◎
パティシエ以上だと思う、うんうん。

大尊敬のお友だちです。

この時代に彼女と出会えたことに感謝* ←大げさ?笑

これからの活躍を、ひそかに楽しみにしている私でした(*´∇`*)








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可愛らしいいちごを使って セミドライのいちごを作りました* 低温でじ~っくり乾燥焼きして作るのですが いちごの美味しさがぎゅぎゅっとつまって、美味しい♡ このときは、タルト生地と合わせて… 焼きいちごのタルト。 お気付きの方もいるかもしれませんが クラ ...

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可愛らしいいちごを使って
セミドライのいちごを作りました*

低温でじ~っくり乾燥焼きして作るのですが
いちごの美味しさがぎゅぎゅっとつまって、美味しい♡


このときは、タルト生地と合わせて…
焼きいちごのタルト。

お気付きの方もいるかもしれませんが
クランブルもピンク色*

いちごのパウダーを混ぜ込んで作ってみました。

焼きタルトは、クランブル乗せたのがすき~(*´ェ`*)

クランブルタルトしかネタがないのか と思うほど
色んな素材にクランブルを合わせて作ってます。
(実際クランブルタルトしかネタがない…w) 


セミドライいちごを作るときにできる副産物が
いちごのシロップ

水や炭酸で割ったり
ゼリーにしたり…色々と楽しめそうです(●´ω`●)

○●○●○●○●○

いちごの季節ももうすぐ終わりかと思うと

見付けたら
今のうちに買っておかなきゃ!!

という衝動に駆られます。。。

そう、それは期間限定病。

紅玉だったり、国産レモンのときも
いつ買うの?今でしょ!!※古い

という謎の症候群に襲われます。。
ちょっと安くなってると更に。

何か作る予定がなくても買ってしまうのです…おいおい~(/TДT)/

でも、いちごだったらジャムにしたり
こうやってセミドライにできるので いいかも…*

うん、これで安心して買い占められるぞ♡
(なんか違う…)



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最近SNSでよく見掛ける リースタルトどうやって作るのかしら?と疑問だったけど…インスタのお友だちが、丁寧に教えてくれました。(感謝*)その教えを踏まえて、いざ!完成*真ん中においたセルクルから外れるか心配だったけど…バターを塗っておいたら大丈夫でした。ぽんぽん ...

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最近SNSでよく見掛ける リースタルト

どうやって作るのかしら?
と疑問だったけど…

インスタのお友だちが、丁寧に教えてくれました。(感謝*)

その教えを踏まえて、いざ!

IMG_1917
完成*

真ん中においたセルクルから外れるか心配だったけど…
バターを塗っておいたら大丈夫でした。

ぽんぽんと 生クリームをしぼって
真ん中にはカスタードクリーム。

ベリーを飾って出来上がり*

いつもながら、バランスって難しいです。。
デコレーションのセンスがほしい!!><。


作ってあった マシュマロフォンダントのお花が
かわいさを少しUPさせてくれているよーな…*



IMG_1910

真ん中の部分がないからヘルシーか?!
と思いきや…

逆に、たくさん食べちゃいそう とのお声を頂きました。

確かにそうだわ。いつもより大きめに切ってたわ。。('A`)笑

○●○●○●○●○

リースって、可愛らしいですよね。

丸くて、華やかで…
心をホッとさせてくれます(*´ェ`*)


色んな素材のリースができるし
プレゼントにもよさそうですね^^

またやってみよう~~*







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こんにちは、あさです。4月になり、いよいよ春らしくなってきましたね*今日は、入社式を迎える新入社員ぽい人たちをほほえましく眺めたり…(あやしいw)特に大きな変化はない私ですがやっぱり4月って 新しい気持ちになれるものです(*´ -`)(´- `*)○●○●○●○●○さて、 ...

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こんにちは、あさです。

4月になり、いよいよ春らしくなってきましたね*

今日は、入社式を迎える新入社員ぽい人たちを
ほほえましく眺めたり…(あやしいw)

特に大きな変化はない私ですが
やっぱり4月って 新しい気持ちになれるものです(*´ -`)(´- `*)

○●○●○●○●○

さて、今日は
そんな4月にぴったりのスイーツをご紹介*


フランスで 4月1日のエイプリルフールに食べるお菓子

それが、ポワソン・ダブリル
(poison=魚 d'Avril=4月 の意)


一般的には お魚の形をしたパイを食べるのだそうですが
他にも、ムースやチョコレートもあるみたい*


とってもユニークで可愛らしくて

パイ生地が余っていたので
今年初めて挑戦してみました(●´ω`●)

IMG_1728

目が、いつもワンパターンになりがち…笑

中には、とろとろカスタードクリームを**


パイ生地×カスタードクリーム×いちご

この組み合わせを考えた人、天才だ…!


いちごの甘酸っぱい風味が カスタードによく合うのですよね。
そしてそれに重なるパリッとしたパイ生地のハーモニー*

しあわせに浸りながら…ぱくり。

春の味、堪能しました*^^*

やっぱりパイっておいしい。
来週健康診断だってこと忘れるくらいおいしい…(*´ェ`*)♡←

○●○●○●○●○

この週末
あまり桜は咲いてなかったのですが

お花見 してきました*

我が家から見える桜並木のある堤防にて。。

お弁当も作ったので、また紹介させてくださいね(。・ω・。)


ではではまた~^^






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こんばんは、あさです* 今日はぽかぽか、春の陽気でしたね∗﹡ 明日のお昼は ついに てりたまを食べようと思います…(*´ー`*)← 最近 SNS等で桜スイーツを見ては あぁ、春だなぁ~ と思うのですが 今回ご紹介するおやつは ...

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こんばんは、あさです*

今日はぽかぽか、春の陽気でしたね∗﹡
明日のお昼は
ついに てりたまを食べようと思います…(*´ー`*)←


最近
SNS等で桜スイーツを見ては
あぁ、春だなぁ~ と思うのですが

今回ご紹介するおやつは

春と全く関係性のないお菓子 です。スミマセン;

写真 2017-03-20 10 58 53

それが こちら
紅茶のふんわりパウンドケーキ*

○●○●○●○●○

通常 パウンドケーキ というと

柔らかくしたバターにグラニュー糖を少しづつ加え
その都度よ~~~く混ぜて
バターに空気を含ませていく方法(シュガーバッター法)
が思い浮かぶと思うのですが

計画をもって準備しないと

バターが柔らかくならない!(冬場は特に)

とか

疲れる!(バター泡立てるの、体力使うからねw)

とか

ちょっとわがままになってしまう自分がいます。


そんなこともあり
このケーキは
バターを溶かして加える方法 で作ってみました。

そう、ジェノワーズやレモンケーキと同じ手順。

これなら、バターが柔らかくなるまで待つ必要もなく
思い立ったらすぐに作れます*


めんどくさがりな私にぴったり.。゚+.(・∀・)゚+.゚笑

0b944985.g
思いつきでミルクティーと紅茶の葉を入れてみたら
香り高く、ふわふわで
とっても美味しいパウンドケーキになりました。

これ、1人でぱくぱく食べれるやつだ…(*´ェ`*)



覚え書き程度ですが
レシピを載せてみたので、よかったらどうぞ*

Cpicon ふんわり*紅茶のパウンドケーキ by *あさ*

卵の量、90gと細かいので
2個分(約100g)でも大丈夫そうか、また焼いてみます。。。

○●○●○●○●○

パウンドケーキ
簡単で、誰でも作れそうな印象がありますが

私にとっては
ちょっとトラウマがあるお菓子だったりします ^^;

見た目、ちゃんと焼けた感じでも
時間が経つごとに 側面が凹んでしまうのです…Σ(´д`;)

恐らく、卵やフィリング、全体的な水分量が多くて
きちんと繋がっていないのが原因と思うのですが
焼くときは、いつもドキドキ。。。


失敗にめげず、美味しいパウンドケーキを焼けるようになりたいな…*


ちなみに
愛用のパウンド型は、こちら

080850_2


やっぱりマトファー❤らぶ!



それではまた*





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