あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

カテゴリ: パン

こんばんは〜日曜日の夜久しぶりにの〜んびりとした時間が流れております。日中はお出かけしてたのですが早く帰れてよかった〜^^さ、そんな昨日はハロウィン本番*渋谷の街は 凄いことになっていたみたいですねΣ@_@年々拡大していくハロウィン人気…うーん、すっかり出 ...

続きを読む

こんばんは〜


日曜日の夜

久しぶりにの〜んびりとした時間が流れております。


日中はお出かけしてたのですが

早く帰れてよかった〜^^



さ、そんな昨日はハロウィン本番*


渋谷の街は 凄いことになっていたみたいですねΣ@_@


年々拡大していくハロウィン人気…

うーん、すっかり出遅れている私です><。



でもでも

久しぶりに焼いてみたパンは…


こちら*


かぼちゃのシナモンロール


ククパで見付けたアイデアなのですが

かぼちゃ×シナモン


相性抜群ですもんね◎


美味しくないわけがない〜〜!!


初めてのちぎりパンで

うまく膨らむかドキドキでしたが…


いい感じに焼けてくれて、嬉しいなぁ♡♡


シャシャッとかけた

アイシングがまたいい感じ♪



そして

かぼちゃのプリンも、もう一度*


だって、とっても美味しかったのです。


もう一度作らずにはいられない〜〜^m^*


今回もホクホクかぼちゃだったので

牛乳をちょっと多めに入れてみたら…


ちょうどいい感じにできました*


かぼちゃの優しい甘さ、やっぱり大好き♡♡



というわけで

食べ物ではしっかりハロウィンに乗っかっていた

私なのでした。笑


・・・・・

そんな昨日は

益子の陶器市へ行ってきました。

朝早く着いたのに

すでに人気の作家さんのところは
本日分の整理券が終了だったり。。。(涙)

それでも素敵な出逢いがあり

衝動買い的なものも多々ありましたが…

いいお買い物ができたと思います!


買って来た陶器と
お料理やお菓子を組み合わせるのがとっても楽しみ〜♡

その際は、こちらでも紹介させてくださいね^^

さ、明日行けばまたお休みだ〜〜*

ちょっとだけ気持ちの持ちようが違う
日曜日の夜でした。


ではでは

11月もよろしくお願いします*



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~お休みの日は、しっかりめに朝ごはんを食べます。平日はぱぱっと済ませてしまうので(旦那氏に至っては野菜ジュースのみ;)落ち着いて、ゆっくりと美味しいものを頂きます*先日、久しぶりにベーグルにハマりました。作ったベーグルで、ワンプレート最近買った Ara ...

続きを読む

こんばんは~

お休みの日は、しっかりめに朝ごはんを食べます。

平日はぱぱっと済ませてしまうので
(旦那氏に至っては野菜ジュースのみ;)
落ち着いて、ゆっくりと

美味しいものを頂きます*

先日、久しぶりにベーグルにハマりました。

作ったベーグルで、ワンプレート

最近買った Arabiaのお皿 Avecがお気に入り♪

なんでも様になるのですよね。

器のチカラってすごい!

遅ればせながら、そんなことを思っております**


ベーグルは、なーんか課題が多い結果に。。。

その後何回か焼いてみたけど
やっぱり納得がいかず…かなしい;_;

どうもパンと仲良くなれないかも 私。笑

来週末は実家に帰るので
母に指導してもらおうと思います=3


やっと来た 週末♪

また、ワンプレートの朝ごはん作ろう~**

ずーっと続いていた雨も、やっとやみましたね。

しかし、これ程までに凄い雨が降るとは。
被害の大きかった地域の方々、お見舞い申し上げます。

今年はいつも以上に 変なお天気が多いような…

自然には逆らえないと知りつつも
どうにかせねばという思いに駆られてしまいます。


それでは、よい週末を*


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんはー。 年明けのお仕事がスタートしました。 仕事初めの昨日は頭が働かないなか どわゎーっと仕事が襲ってきて なんかもう・・・てんてこまいでした@_@;笑 今日はやっと落ち着きを取り戻し*がんばったー。 でも この3連休でまた振り出しに戻ってしまいそ ...

続きを読む
こんばんはー。

年明けのお仕事がスタートしました。

仕事初めの昨日は頭が働かないなか どわゎーっと仕事が襲ってきて

なんかもう・・・てんてこまいでした@_@;笑

今日はやっと落ち着きを取り戻し*がんばったー。

でも この3連休でまた振り出しに戻ってしまいそうな予感。。。

まぁ、そんな不安はおいておきまして(´ω`)w

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

実家帰省時に作ったパン
こちらは私のリクエストの くるみパン*

くるみパンって何でこんなにおいしいんでしょう。。大好き*^^*

母のパンはホシノの酵母で作っているから

本当にいい香りでおいしいのです*

くるみもたっぷりで しっとりして・・・・焼き立て最高~^o^♪

あとは
ドライトマトとバジルのフォカッチャ*

こちらは母が作りたかったそうで。

おいしいドライトマトと岩塩を使って 小さめサイズで焼きました**

これまたおいしい~!
おいしい素材で作っているのだから当たり前か^^;

おいしくて1個あっという間に食べてしまいそうだったけど・・・

さすがに食べ過ぎなので 泣く泣く遠慮しておきました。笑


余ったパンは、ちゃっかり東京にお持ち帰りo^^o

ホシノに挑戦するにはまだまだ未熟だけど

こっちでも色んなパンを焼いてみたいなぁ**


にしても、やっぱり実家のガスオーブンは火力が違いますね。

電気オーブンだとなかなか難しい焼き色がしっかりつきます。

でも、電気は電気の良さがあって・・・

どっちもある実家の作業部屋 すごいカモ(* *)

うちにもそんな設備が欲しいです。・・・・いつか、いつかね*笑


ではでは 良い週末を♪


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんにちはー* 今日もいいお天気ー♪ ・・・ですが、夜からは 雨 みたい・・・ 夜お出掛けの人はお気を付け下さいね~* *-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-* さて、先日は また夜な夜なパンを捏ねてみましたー。 またまたベーグル。なー ...

続きを読む
こんにちはー*

今日もいいお天気ー♪

・・・ですが、夜からは 雨 みたい・・・

夜お出掛けの人はお気を付け下さいね~*

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

さて、先日は また夜な夜なパンを捏ねてみましたー。

またまたベーグル。なーんか作りやすいんですよね*

今度は抹茶味をベースに

相性バツグンのホワイトチョコを巻き込んでみましたよ~*^^*

レシピはおなじみ soyonさんのもので*

乾燥気味だったのか?水分量の加減が難しかったですが

なんとか膨らんでくれたー*よかった♪

相変わらずむーっちりしてます。うふふ。

温めるとホワイトチョコがとろ~りとしてきて

・・・

これまた美味でした**

このレシピのベーグルは、ふわふわ感があって食べやすいかも♪

今度はシンプルなベーグルにして

サンドにしたり、ディップをつけたりして楽しみたいなぁ^ー^

・・・

これから暖かくなると 発酵もしやすいだろうし。。。

夜のパン作り、ちょっとハマってしまいそうです*

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

さてー、さっきまでお弁当のおかずを色々作っていたのですが

天気がいいうちにお出掛けしてこようかな~。

大好きな吉祥寺*満喫してこようと思います~^o^

・・・

ではでは、みなさまもよい日曜日を*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんにちは~。 この前夜な夜な突発的にこねたパン・・・・ こんな感じで焼きあがりました。 やっぱりsoyonさんのレシピで チョコレートベーグル** この時期になると 無性にチョコレートものが作りたくなるのは 私だけではないはず。。笑 ベーグルは実家で作ってい ...

続きを読む
こんにちは~。

この前夜な夜な突発的にこねたパン・・・・

こんな感じで焼きあがりました。

やっぱりsoyonさんのレシピ

チョコレートベーグル**

この時期になると 無性にチョコレートものが作りたくなるのは
私だけではないはず。。笑

ベーグルは実家で作っていたこともあり
なかなかスムーズに作業できました*

個人的に ベーグルはぷっくりした感じのものが好みなのですが

いい感じのぷっくり具合になってくれて・・・ふふ、嬉しい~*

中にはチョコチップとくるみが入っているのですが

入れ具合の加減が分かってなくて

若干・・・入れすぎたかな??笑

でも、あっためるとチョコがいい感じにトロ~ってなって

あんまりきれいな写真でなくてすみませぬ。。。

うん・・・しあわせ~*

夜に焼いて その次の朝ごはんに。

忙しい朝に ちょっとしあわせな時間でした。

こういうのも、たまにはいいですね~^^


おまけのベーグルタワー。どーん。笑

茹でる工程があるからちょっと手間はかかるけど

ベーグル作りも楽しかった♪

次は何のパンを作ろうかな~*^^*

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

さてさて、今日は日曜日。

お昼を食べたら 美容院に行ってきます*

金欠だけど・・・だけど

今月いっぱい 全メニューが10%OFFっていうから

これは行かないわけにはいきません>_<

美容院に行くときは ちょっとワクワク**

特別イメチェンをする計画はないのですが

雑誌を読んだり、お話したり・・・癒しのひととき*

ではでは みなさんもよい日曜日を*^ー^*ノ


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは! 前回は、お見舞いコメント どうもありがとうございました>< おかげさまで、金曜日から職場に復活できましたよ~* あたたかく迎えてくれた職場のみんなが なんだかすごく嬉しかったです;_; あとはしつこい咳が治ってくれればいいのですが・・・。 健 ...

続きを読む
こんばんは!

前回は、お見舞いコメント どうもありがとうございました><

おかげさまで、金曜日から職場に復活できましたよ~*

あたたかく迎えてくれた職場のみんなが なんだかすごく嬉しかったです;_;

あとはしつこい咳が治ってくれればいいのですが・・・。

健康でいられるって 本当に本当に大切なこと*

当たり前のことだから忘れがちだけど、今回改めてそう思いました。

:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::

さてさて。。
昨日 待ってましたー!のこちらが届きました。

じゃんっ♪

クオカさんのペストリーボードです。

パン作りを頑張りたい私に 母からのプレゼント。

専用の収納ケースもセットでした*どうもありがとう~><

これがあれば パン作りはもちろん
生地を伸ばしたりするお菓子にも活用できますもんね*


で、早速こねてみたくなったので、作りました。

もちろん soyonさんの本のレシピから*^^*

母からの教えを思い出して、温度管理も配慮して こねこねこね。。。

うん、やっぱりパンをこねるって たのしいかも*

余ってしまったアーモンドクリームがあったので

アーモンドクリームロールにしてみましたよー。

うーむ、成形がまだ全然だめだぁ><

あと、オーブンの温度と焼き時間の関係も まだまだ。。

きれいな焼き色をつけるって なかなか難しいんですよね^^;

でも、今まで一人で作ったパンの中では、一番いい感じに発酵したかな。

焼き立てはやっぱりおいしくて
一気に2個も食べてしまいました。。。きけーん!!(´・ω・`)

これから色々試行錯誤して もっと上手に焼けるようになりたいと思います*

:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::

今週末は、まだ病み上がりで咳も出ていたので
泣く泣く予定を延期してもらい。。。ゆっくり過ごしておりました。

そしたら、おうちの近所に素敵なお店をはっけーん!

小さな小さな焼き菓子屋さんなのですが
奥さんがとっても気さくで、素敵な方で・・・ついつい長居してしまいました。

こういう繋がり かなり嬉しいですよね*^^*

しかも、売っているお菓子もすごーくおいしくて。。。

うん、これは通うしかない*

他にも 素敵な繋がりがまたひとつ。

病み上がりにしては なかなか有意義な週末になりました。


明日からはまたいつもの毎日だけど、がんばれる~*

もう1月が終わるなんて。。早いような、長かったような。。。

2月は28日までしかないから あっという間に過ぎ去っていきそうですね^^;

だからこそ 一日一日を大切にしていかないと*


それではまた♪


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~。 今日は 大寒 ということもあり・・・相変わらず冷えますねぇ>< 加えて今日は 満月みたい。 お月さま、見えましたか?すっごく立派な月でしたよ~~* *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* さてさて 先週末は また実家から母のパン便が届 ...

続きを読む
こんばんは~。

今日は 大寒 ということもあり・・・相変わらず冷えますねぇ><

加えて今日は 満月みたい。

お月さま、見えましたか?すっごく立派な月でしたよ~~*

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

さてさて
先週末は また実家から母のパン便が届きました。

実家の方は かなーり雪がすごくて買い物にも行けないらしく

ホントにパンのみの ある意味しあわせな贈り物でした*

せっかくなので、ちょっとだけご紹介しますね~*^^*


こちらは ライ麦が入ったカンパーニュ。

母のカンパ、なかなかきれいでしょ~^^♪

前にご紹介したバゲットもそうだけど

一度ハマるととことん極めて作り続けているので
その成果が出ているのではないでしょうか*

うーん、職人気質**見習わねば>_<


そして、上から時計回りに・・・

*チーズパン*
チーズがたっぷり*スライスしてトーストするとたまりません///

*3色食パン*
抹茶、プレーン、紫いもの生地で3色に*見た目も楽しいパンです。新作なり^^♪

*クリームチーズレーズン*
一番人気*た~っぷりのふっくらレーズンとクリームチーズの組み合わせ。最高~~◎

どのパンも、袋を開けるとパンのい~い匂い。。。

本当に しあわせ~ な気持ちになります*

いっぱい届いたから
お友達にもお裾分けして、冷凍保存*

こんなしあわせを独り占めしては
バチが当たってしまいそうですもんね^^;笑

大切に おいしく頂きたいと思います。

寒くてすごい雪の中、ありがとう~母上**

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

そんな母が 所用で昨日東京の方に遊びに来ておりました。

いい機会だったので、銀座でごはんを食べて

ちょっとリーズナブルで、かつオシャレなホテルに泊まってきました*

ごはんを食べたのは、有機野菜を使った創作料理を出すお店。

お酒はもちろん、どのお料理もおいしかった~~!感激**

写真も撮ればよかったなぁ。。今更後悔><。

色んなお話ができて、いい時間でした*

私も母のパン作りを見習って いろいろ自分なりに頑張ろうと思います^^♪


ではではまた*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんはー。 今日はもう・・・寒い寒いっ>< 東京の寒さは新潟とはまた違った寒さです。 晴れてるし、乾燥してるし。。 家の造りや暖房器具も違いますもんね。 暖かくして、風邪にはホントに気をつけましょうね~。 :::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*: ...

続きを読む
こんばんはー。

今日はもう・・・寒い寒いっ><

東京の寒さは新潟とはまた違った寒さです。

晴れてるし、乾燥してるし。。
家の造りや暖房器具も違いますもんね。

暖かくして、風邪にはホントに気をつけましょうね~。

:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::

さて、そんな新潟で作ったもの*

今回はこちらの本を持って行って
母にパン作りをご指導してもらいました^^


おなじみ soyonさんの本~*

自分で作っても十分おいしくできるのですが
こねあがりや発酵具合の見極めを教えてもらいたくて・・・*

そして作ったのが

シナモンロールと

ソフトなベーグル**

母には こね方はもちろん
材料の混ぜ方、こね上がりの温度についてもアドバイスしてもらいました。

おかげでよーく膨らんで、おいしいパンがいっぱいできましたよ~^^♪

・・・実は

この他にも
白パンと、カレーパンとあんドーナツを作ったのです*
あいにく実家には可愛いスタイリングの道具がなくて 写真は断念。。材料やら型は無駄にあるのにー^^;苦笑

でも
今回色んな生地をこねてみて、結構コツが掴めたような・・・*

忘れないうちに 復習しなくてはですね。

肝心のお味は・・・どれもすっごく美味しかったー!
特に焼き立ては やっぱり格別だったのでした。しあわせ( *´艸`)


思ったことは パン作りって楽しいー!ってこと。

ひとつの生地で色んなパンができちゃうのもステキ*

そして、温度や水分が大切で 奥がふか~い。

時間はかかってしまうけど
こっちのおうちでも 絶対作ってみようと思います^^♪

そしていつか 母みたいに天然酵母のパンを作っていたりして・・・?

今年はパンやお料理も頑張ろう*

自分の時間をもっと増やして、充実させていきたいものです。


見てないと思うけど・・・母上、ありがとう~*^^*

:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::

今日は金曜日ということで・・・明日から3連休ですね。

今週は水曜日からスタートだったにも関わらず 長かったなぁ。。。

やっぱり 休みボケ+月初の忙しさでパタパタしてしまいました。。つかれたー>_<

明日はちょっとゆっくり寝ていられるかな。だから 夜更かし*笑

みなさまも素敵な週末を^^♪


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~。 なんだか12月なのに・・・暖かめな日が続いておりますね。 いつもの12月って どんな感じだったっけ・・・@_@ こう暖かいと、ついつい忘れてしまいますね。 :::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*::: さてさて 先日 久しぶりに ...

続きを読む
こんばんは~。

なんだか12月なのに・・・暖かめな日が続いておりますね。

いつもの12月って どんな感じだったっけ・・・@_@

こう暖かいと、ついつい忘れてしまいますね。

:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::

さてさて

先日 久しぶりにパンを作りました。

だって この本を買ったから*

ブログで仲良くさせていただいている soyonさんの本。

すっごくほんわかして、
作りやすそうな手ごねパンとドーナッツがいっぱい*

もちろん どれもおいしそう~^^♪

でも、引越してから2年ほど、パンは作っていなくて。。。

久しぶり過ぎて ドキドキ。


やっぱり最初はこのパンかなぁと思って

本を参考に 頑張ってこねてみました。

soyonさんといえば・・・ハイジの白パン~*

ミルクがたっぷり入った生地で、白くてふんわり。。


先日作ったりんごジャムと一緒に食べてみたり。。

うん、やっぱりおいしい~~*^^*

でも、相当久しぶりのパン作り。

『捏ねる』ということに慣れてなかったり、狭いキッチンだったりで

あたふたあたふた。。。><

発酵の具合もちょっと自信がなかったりなので
まだまだ修行が必要なようです。

とはいえ、まだ作りたいパンはいっぱい♪

今後も末永く愛用させていただきますね、soyonさん*^^*

:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::

パンといえば。。。そう、うちの母上なのです。

母は、それはもうパン作りが上手で

月に1回ほどパンの詰め合わせを送ってもらっているのですが・・・

最近のハマりものを、週末に送ってもらう予定*

ちょっとワクワクな娘なのでした^^♪

年末に帰ったときは、この本で一緒にパン作りができたらいいな*

母上のパンの業、少しでも学んでこなくては・・・!


それでは。。

今週もあと一日*がんばるぞーうヾ(o・ω・)ノ


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**