あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

カテゴリ: お弁当

こんばんは~東京の桜、満開ですね。昨日今日とお天気もよくて何回会社を抜け出そうと思ったことか。。。笑そんな先週末車でちょっと行ったところにある公園へお花見しに行きました*^^*行った時の時点では桜は5分咲き*花より団子じゃー!ということでお弁当は頑張りました ...

続きを読む

こんばんは~

東京の桜、満開ですね。

昨日今日とお天気もよくて

何回会社を抜け出そうと思ったことか。。。笑

そんな先週末

車でちょっと行ったところにある公園へ
お花見しに行きました*^^*

行った時の時点では
桜は5分咲き*


花より団子じゃー!

ということで
お弁当は頑張りました◎◎


私の中では定番のおかずを何品か*

春らしいものも取り揃えて…



【一段目】
*塩麹の唐揚げ
*出汁巻き卵
*ポテトサラダ
*ウインナー
*大根と桜えびの中華和え
*アスパラ、ミニトマト
*枝豆


【二段目】
*タケノコの土佐煮
*にんじんとツナのブラックペッパー炒め
*タケノコごはん
*さくらごはん


デザートも欠かさずに。。
*いちご
*さくらのマシュマロサンドクッキー(後日紹介します)


…明らかに2人分以上にみえますが…
外で食べるお弁当は格別◎

気付いたら、2人で全部食べてしまいました!!笑

いやはや、我ながらおいしかった♡

春らしいお弁当を作れて、自己満足な私でした(*´∀`*)



お花見に行った公園も、
今は満開なんだろうな~*

桜って
咲くまではもどかしくて
待ち遠しくて

でも、咲いたらあっという間で

その儚さがあるから

より一層美しく感じるのかな。

・・・・・

そんな今日は

3月末というのに…この暖かさΣ@_@

今から夏が心配です><



それでは~

Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは* 季節は巡って11月。 今年もあと2カ月を切りました。 どおりで最近寒くなってきたわけですね^^; そうだ、そろそろこれを登場させなくては* 初めて作ってみました。栗の甘露煮~♪ 渋皮煮と迷ったのですが、時間がないし、 皮むきにも自信がなかったので ...

続きを読む
こんばんは*

季節は巡って11月。

今年もあと2カ月を切りました。

どおりで最近寒くなってきたわけですね^^;


そうだ、そろそろこれを登場させなくては*
初めて作ってみました。栗の甘露煮~♪

渋皮煮と迷ったのですが、時間がないし、
皮むきにも自信がなかったので とりあえずの甘露煮*

実が割れちゃったり・・・まだまだですが、なんとか形になってくれました。

綺麗にむくのって本当に難しいー!
新鮮な方が綺麗にむけるのかな?ナゾがいっぱい@_@;

時間はかかるけど、また挑戦しなくちゃ。

そんな甘露煮を使って・・・・
栗ご飯のお弁当を作ってみたり*

もち米もブレンドして炊いた栗ごはん。

ほんのり甘くてしょっぱくて・・・おいしいー!

はわ、おいしすぎます。お昼の為にがんばれちゃった*>ω<*

手間をかけた分おいしいとは、このことですね。

大満足のお弁当でした**


゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O゚。O。゚。O。゚。O。゚。

さてさて、この週末は
7名ほどで 河口湖の方に行ってきましたー。

富士山が見えるコテージで、BBQをしたり(かなり寒かった/笑)

おいしいものを食べて、笑って歌って・・・楽しかったな~^^♪

お天気もとってもよくて、いい思い出になりました。

まさに、大人の修学旅行**


・・・・そんなこんなで お疲れさんの月曜日。

明日に備えて早めにお休みします。

ではでは
明日もいい日になりますように*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~ 気付けばもう7月。 今年も半年が過ぎていってしまったのですね~@_@; 怒涛の期末ウィークがなんとか終わり 月初のばたばたも少しだけ落ち着いて、やっと一息できそうです。 でも、今月はプライベートのイベントがいっぱい。 身体には気を付けて、楽し ...

続きを読む
こんばんは~

気付けばもう7月。

今年も半年が過ぎていってしまったのですね~@_@;

怒涛の期末ウィークがなんとか終わり

月初のばたばたも少しだけ落ち着いて、やっと一息できそうです。

でも、今月はプライベートのイベントがいっぱい。

身体には気を付けて、楽しまないと**

.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:

久しぶりにお弁当写真。

鶏のそぼろ弁当は、見栄えもするしおいしいし、大好き*

お弁当、なんだかんだ毎日作ってます。

この時期だからか、早起きも割と平気*

前日の残り物やストックおかずをフル活用して

ぱぱーっと作ってしまいます。

本当はもう少し時間をかけて丁寧に作りたいところですが。。。

朝の時間はどうしても余裕がないみたい。

出掛ける時間も早目だから、仕方ないか~^^;


これから夏場で更に気を付けなくてはいけないけど

そんな中でもお弁当づくり、楽しみたいな(´ω`*)


ではでは*

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~ 桜も咲いて、季節は一気に春モード** ということで 先週末のお花見に作ったお弁当。 立派なお重はないけれど・・・ そして 菊乃井のお弁当の後に恐れ多いけど・・・w 行楽弁当は久しぶりだったので ちょっと張り切ってしまいました(ノω`*) 八百屋さん ...

続きを読む
こんばんは~

桜も咲いて、季節は一気に春モード**

ということで

先週末のお花見に作ったお弁当。
立派なお重はないけれど・・・
そして 菊乃井のお弁当の後に恐れ多いけど・・・w

行楽弁当は久しぶりだったので ちょっと張り切ってしまいました(ノω`*)

八百屋さんで茹でたてのタケノコが売っていて
ついおじさんの押しに負けて買ってしまったのを皮切りに
お得でおいしいお野菜をいっぱい仕入れてきたのですー。

なので 春の食材をふんだんに使ったお弁当*


ごはんは そんなタケノコを使って、タケノコご飯のおにぎり。

↑の写真は1段目。
・筑前煮
・だし巻き卵
・かぶと桜エビの和えもの

筑前煮の彩りに
京都で仕入れた 桜の花びら型の生麩~**
生麩だーいすき♪

これがあるだけで一気にお花見モードになりますね。かわいらしい*^^*

そして2段目

・新じゃがのポテトサラダ 柚子胡椒風味
・にんじんとツナのブラックペッパー炒め
・タケノコの土佐煮
・ミニトマト
・フルーツ(いちごとオレンジ)

どちらにも共通して入っているピックには
ソーセージとブラックペッパー入りのチーズを刺してみました。

これもアクセントになってかわいいんだな~(´ω`*)


なんだか八百屋のおじさんイチオシのタケノコ重視なお弁当だけど(笑)

どれもおいしいくできました。我ながら合格~◎

何よりもお外で食べるということが 一番の隠し味なのかなぁ*^^*


と、花より団子よりな私ですが

モチロン 桜も堪能してきましたよ~**


うーん、桜ひとつとっても 多種多様です。


何だかんだ初めて*新宿御苑に行ってきました。

人はすごかったけど、
広大な敷地だから場所の確保はそれほど難しくなかったかな*

色んな雰囲気の場所があって、おもしろかった~^^

とても都会のど真ん中とは思えません。

普通にピクニックに来るのも楽しそうだなぁ♪


そんなお花見記録でした。

ではでは~*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんはー。 珍しく 連日の更新をしてみたり。。。* *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* なんだか 今日あたりから気温も上向きで・・・ いよいよ春がやってくるかな? 日に日にほころんでいくミモザの花を見るのが楽しみな私です*^^* ・・・ 季節は ...

続きを読む
こんばんはー。

珍しく 連日の更新をしてみたり。。。*

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

なんだか 今日あたりから気温も上向きで・・・

いよいよ春がやってくるかな?

日に日にほころんでいくミモザの花を見るのが楽しみな私です*^^*

・・・

季節は気温や植物だけでなく
味覚 でも感じることができちゃいますよね*

春の味覚 大好きです~。

最近は八百屋さんで 色んな春野菜を目にするようになって・・・

食卓でも春を感じることができるのって、なんだか幸せ**

先日は、芽キャベツと新ごぼうを買いましたー。
帰り道にある八百屋さん、驚くほどやすーくお野菜を売っているのです^ー^

芽キャベツ といえば・・・このレシピ*


思えばこのイベントをやったのは 去年の今頃。

1年が経つのって、あっという間のような
でも、振り返ると色々あって長~く感じるような。。。なんだか不思議な感じ。

今年も芽キャベツで作りました♪

味付けはクレイジーソルトでやってみたら、これまたおいしかった*^^*

お弁当にもピッタリです*


新ごぼうは、きんぴらにしてみたり

今日のお弁当では
油揚げと一緒に炊いたものをごはんに混ぜて 炊き込みご飯風にしてみたり。。

お醤油とお砂糖とお酒で煮詰めたものも、おいしかったな~。

・・・

春野菜として定番の 春キャベツや新玉ねぎ
新じゃがもたけのこも・・・はずせません!

全部食べれるかなぁ。。。笑

・・・

こうしてみると、春が旬のお野菜っていっぱいありますね。

芽吹きの季節で 栄養がいーっぱいあるから
上手においしく取り入れることができたらいいな~o^^o

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

さて、今週も折り返し*

いよいよ月末に突入ですが・・・がんばるぞー。


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんにちは♪ 東京は 予報通り雪が降っております。。。 東京で見る雪、なんか新鮮だなー* でも、雪に慣れてない街だから 外出するときは要注意ですね>< 暖かくしてお出掛けしましょう** +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ さて、今日はまたお ...

続きを読む
こんにちは♪

東京は 予報通り雪が降っております。。。

東京で見る雪、なんか新鮮だなー*

でも、雪に慣れてない街だから 外出するときは要注意ですね><

暖かくしてお出掛けしましょう**

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

さて、今日はまたお弁当のこと。

今週は ビビンバ弁当を作ってみましたー。

塩とごま油と薄口しょうゆですっごく適当に作った

ナムル(にんじん・もやし・ほうれんそう)

そして、これまた適当に作った(笑)

コチュジャンを入れて韓国風味にした 肉みそ~*

テキトー万歳!な感じなのですが、おいしくできましたー^^♪

彩りもきれいだし、野菜もいっぱい摂れるし・・・いいかも、ビビンバ弁当*

素敵なランチタイムになりました*^^*


余ったもので 別バージョンのお弁当も。

お弁当箱や盛り方を変えると、また違った雰囲気になりますね~。

来週はどんなお弁当にしようかなー*


これから春になると お弁当箱がいろいろ出てきますよね。

そういうのを見るのも楽しみー^^

ついつい買ってしまうから、危険なのですが。。。笑

これからも おべんとライフ、楽しんでいきたいと思います**

何かオススメなおかずがあったら教えてくださいo^ー^o

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

さてさて、相変わらず雪がちらついておりますが。。。

今週末は 予定がモリモリ沢山Σ@_@

風邪引かないようにして、元気に楽しんできたいと思います*

では

みなさんもよい週末を**


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**