あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

カテゴリ: 未分類

こんにちは*お正月があるせいか1月は和風のおやつも恋しくなる、この頃。あんことあったかい緑茶の組み合わせ日本人でよかった~と思える瞬間**昨年末、気になっていたあんこのおやつ という本を購入しあんこを炊いておきました*それを使って いちご大福!電子レンジで簡単 ...

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こんにちは*

お正月があるせいか
1月は和風のおやつも恋しくなる、この頃。

あんことあったかい緑茶の組み合わせ

日本人でよかった~と思える瞬間**

昨年末、気になっていた
あんこのおやつ という本を購入し
あんこを炊いておきました*

それを使って いちご大福!

電子レンジで簡単に作れる生地は
もちもち ほわほわ

触感からかわいい…♡笑

4c43d548.jpg


できたてのいちご大福は、格別のおいしさ*

作った人の特権、味わえちゃいました*^ー^*

ノンオイルでヘルシーだし…
作り置きできるところもヨイ!!

あんこの魅力にハマってしまいそうです♡


ではでは
寒さも本格になってきましたね。

温かくして、乗り切りましょう~**

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こんばんは〜 はい、またもやご無沙汰してしまいました。。。 いよいよもうすぐお引越。 お荷物の方は、まだぜーんぜん準備できていなくて 若干焦り気味の私です。 次の3連休は、本格的に荷造りしなきゃ!! さて、そんな最近はまったおやつ。 それがこ ...

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こんばんは〜

はい、またもやご無沙汰してしまいました。。。

いよいよもうすぐお引越。

お荷物の方は、まだぜーんぜん準備できていなくて
若干焦り気味の私です。

次の3連休は、本格的に荷造りしなきゃ!!


さて、そんな最近はまったおやつ。
それがこちらのロールケーキ*

ロールケーキ、ふと気付くとmyブームがきている気がします。

今回は、別立ての、スフレタイプの生地。

ちょっと独特の方法で作る生地なのですが

じゅわ〜〜っとして、とーってもおいしくできました♡

いくらでも食べれてしまいそうな、恐ろしい食感です。笑

このときは、お手製の桃のコンポートを中にいれてくるり*

お客様にも自信をもってお出しできるので

もう少し練習して、いつでもおいしく焼けるようにありたいです。


それでは

ちょこちょこ写真がたまっているので
macの練習もかねて、いろいろ更新できたらいいなぁ**

明日もがんばりましょう♡


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こんばんは〜 またまた携帯より失礼します。 週末のことを少し* 今年初めての、パンケーキモーニング。 最近お気に入りのミックス粉を発見したこともあり 朝パンケーキ、よく作るようになりました* 今回は、トロピカルなパンケーキ。 お友だちにいただいたトロピカルソ ...

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こんばんは〜

またまた携帯より失礼します。

週末のことを少し*


今年初めての、パンケーキモーニング。
最近お気に入りのミックス粉を発見したこともあり
朝パンケーキ、よく作るようになりました*

今回は、トロピカルなパンケーキ。

お友だちにいただいたトロピカルソースがあったので、
さっぱりとしたヨーグルトクリームと一緒に**

思った通り!おいし~い(*^_^*)
強い味方、ブレンダーのおかげで
生クリームの泡立てがあっという間でした!

ブレンダーを活用して、今年は色々なお料理に利用できたらいいな~

朝ごはんとしてのパンケーキは、罪悪感もあまりないから思いっきり食べられます♪笑

また作ろう~*


風が強かったけどお天気のよかった昨日は

車でちょいとお出掛けを*


住宅街にひっそりと佇む、素敵なお店に行ってきました。

癒しの空間。時間を忘れてしまいそうになります**


ではでは
明日も素敵な一日を*^o^*

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おはようございます* 年が明けて早くも半月。 やっぱり慌ただしい毎日です^^; 先日、今年最初の授業がありました。 今回は、プチ・ガトー。 お菓子屋さんでよく売っている、小さいサイズのケーキです。 デモでは先生があっという間にキラキラしたケーキを3種類も作 ...

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おはようございます*

年が明けて早くも半月。

やっぱり慌ただしい毎日です^^;


先日、今年最初の授業がありました。

今回は、プチ・ガトー。

お菓子屋さんでよく売っている、小さいサイズのケーキです。

デモでは先生があっという間にキラキラしたケーキを3種類も作っていて
なんだか魔法みたいだったな**



実習で作ったのが、モンテリマール*

ヌガーのムースのケーキです。

甘めだけど、フランボワーズの酸味とあいまって、とっても美味しい(*^^*)♪

そろそろ中間試験があると思われるので、
ちょっとだけドキドキです。。大丈夫かな。ふあん~~(´-ω-`)

とりあえず、今年は無事に中級を終えることができるまでは
気を抜かずに頑張らなきゃデス。


その後のことは、まだしっかりと考えられていなくて。。

今年は自分の中の変化も大きい年になりそうなので、そこら辺の様子を見つつ、という形になりそうですが…
とりあえずは、中級修了までの一回一回の授業を大切にしよう*

というより、1日1日大切に生きなくちゃ!!

ではでは、今日もがんばりましょう。

携帯から失礼しました(*^^*)


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おはようございます* 2014年、ふつかめ。 今年もどうぞよろしくお願いします(*^_^*) お正月、相変わらず実家でのんびり過ごさせてもらっています* おせちは、ひとり分をちょこっとずつ。 母作のお煮しめはやっぱりおいしい〜。 いいお出汁をふんだんに使っています((* ...

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おはようございます*

2014年、ふつかめ。

今年もどうぞよろしくお願いします(*^_^*)

お正月、相変わらず実家でのんびり過ごさせてもらっています*

おせちは、ひとり分をちょこっとずつ。

母作のお煮しめはやっぱりおいしい〜。

いいお出汁をふんだんに使っています((* ´艸`))

今年は、元旦から初焼きもしました!

憧れのガレット•デ•ロア。

逆折込みのパイ生地で作ったので、さっくさく。

見た目はイマイチですが、とってもおいしくできました*\(^o^)/*

来年はフェーブを入れた本格的なものに挑戦したいな〜*


母の初焼きパンも、美味。

そして、美しい***

おいしいものに囲まれて、当然のように食べ過ぎです。。。

東京に戻ったら節制しなきゃ(^_^;)

とりあえずは、ここでしか食べられないものを、たっくさん楽しみたいと思います。


ではでは
引き続き、すてきなお正月をお過ごしください*


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こんばんは* さてさて、2013年も残り数時間となりましたね。 私はというと、仕事納めも無事に終えて、今年も実家でのんびりな年末です。 焼き納めは、今年もロールケーキ。 コルドンに通ったおかげで、少しはスムーズに色んなお菓子を作れるようになったかな? まだま ...

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こんばんは*

さてさて、2013年も残り数時間となりましたね。

私はというと、仕事納めも無事に終えて、今年も実家でのんびりな年末です。


焼き納めは、今年もロールケーキ。

コルドンに通ったおかげで、少しはスムーズに色んなお菓子を作れるようになったかな?

まだまだ精進しなくてはいけないけど、今年は自分なりに飛躍できた1年となりました。


来年はどんな年になるかなぁ。。。

色んなことがあるだろうけど、今年と同じく、笑って終われる年になれば幸いです(*^^*)

そんな今日のお夕飯。

なんと、思いがけずに頂いた
松坂牛のすき焼きです***

地元のおいしい和牛もあるのですが、今年は特別に…

はぁ〜おいしかった((* ´艸`))♪

こうして今年も美味しいものと供に1年を終えることができること

本当にしあわせですね(●´ω`●)


最後なので、ご挨拶をば*

このブログを少しでも見てくださった方、気にかけてくださった方

どうもありがとうございました。

後半は全然更新できず、何だが申し訳なかったです。。

でも、あくまでマイペースでやっていきたいので

来年もゆるゆるなブログになるかと思いますが、どうぞよろしくお願いします(^o^)/


さて、では今年はこの辺で*

素敵なお正月をお過ごしくださいね。

来年もよろしくお願いします(*^_^*)


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おはようございます* 数日前に夏休みが終わり、現実に戻りつつある私です。 お休み、あっという間だったなぁ。。。(´ω`) さて、アップ出来ていなかったお菓子を載せてみます* この日作ったのが、プラリネ風味のマスコット。 プラリネが入ったバタークリームをふんだん ...

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おはようございます*

数日前に夏休みが終わり、現実に戻りつつある私です。

お休み、あっという間だったなぁ。。。(´ω`)

さて、アップ出来ていなかったお菓子を載せてみます*
この日作ったのが、プラリネ風味のマスコット。

プラリネが入ったバタークリームをふんだんに使ったケーキ。

バタークリームって、昔のケーキでよく食べていて
あまり好きではなかったけど・・・

自分で作ると、おいしーい◎

バターに空気をたくさん含ませるからかな。

ちょっと常温におくと、とろける食感デス。


この日は21cmのこのケーキをワンホールお持ち帰りだったので

とてもひとりでは食べきれず・・・

色んな人に消費を協力してもらいました。感謝~~*


そんな今日は、学校もお休み。

久しぶりの2連休、楽しみたいと思います*^o^*

ではでは~


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こんにちは~ またまたパイ生地のお菓子です。 地味だけどおいしいパイ菓子、3種盛り** (写真がしょぼくてすみません><;) 右から ・パイユ ・パルミエ ・ビション ・・・・という名前です* パイユはホームパイ、パルミエは源氏パイを思わせるフォルム。笑 パイ生地 ...

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こんにちは~

またまたパイ生地のお菓子です。

地味だけどおいしいパイ菓子、3種盛り**
(写真がしょぼくてすみません><;)

右から
・パイユ
・パルミエ
・ビション

・・・・という名前です*

パイユはホームパイ、パルミエは源氏パイを思わせるフォルム。笑

パイ生地を折って、伸ばして、成型して・・・・

ぱたぱたと 慌ただしく作りました。(いつもの事だけど^^;)

それでもこうして出来上がると、達成感がありますね**


今回初めて聞いた名前のお菓子が ビション*

リヨンという地方都市で生まれたお菓子だそうで
中にはレモン果汁が入ったカスタードクリームが入っています。

外側につけたお砂糖が、オーブンの熱で溶けて
裏側がカリカリのキャラメルになって・・・・おいしい~~◎

と、
また一つ 新しいお菓子の知識が増えたのでした*


パイユの間には フランボワーズのジャムが。

フランボワーズのジャム、日本ではなかなか登場しない気がするけど

フランスではとてもポピュラーな味なのですね。

ベリー類がとても安いみたいで・・・羨ましい~~**


そんなパイ生地シリーズ、昨日でラストでした。

最後の作品も、お楽しみに~。(にしても、暑い季節のパイ生地は大変!!)

そして来週からは シュー生地シリーズが始まります。これまた楽しみ*^^*

.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:

気付いたら・・・梅雨明け だそうですねΣ@_@

ちょっと早すぎやしないでしょうか。。今年の夏は長そうだなぁ>_<;

この 抜けるような青空に 早くも溶けてしまいそうです;

栄養&水分補給をしっかりして、元気に夏を乗り切りましょう~*


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おはようございます~ 最近なかなか夜に時間がないので 珍しく朝の更新、してみます^^ 週末を楽しむ為のおかし、ウィークエンドケーキ こちらも習ってきたお菓子のひとつ。 普通のバターケーキとは、ちょっと違った方法で作ります。 生クリームが入って、せっかくで ...

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おはようございます~

最近なかなか夜に時間がないので 珍しく朝の更新、してみます^^

週末を楽しむ為のおかし、ウィークエンドケーキ

こちらも習ってきたお菓子のひとつ。

普通のバターケーキとは、ちょっと違った方法で作ります。

生クリームが入って、せっかくできた卵の気泡をある程度潰して作った生地。

ふんわり かつ しっとり。。そんな食感に仕上がりました。

表面には、レモン風味のグラスアローをたっぷりと*

オーブンに入れて溶かすことで、表面がツヤツヤになります。
(・・・・この写真では全然わかりませんね;しまった><)

レモンがほんわりと香るケーキ

暑くなるこれからの季節でも さっぱりと頂けそうです*^^*


そんな学校、いつも土曜日にあるのですが・・・明日はお休みなのです。

久しぶりの2連休とのことで、わくわく**

お天気は生憎のようですが、素敵な週末を過ごせるように・・・・

まずは金曜日。がんばりましょうー

ではでは*


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こんばんは♪ 焼き菓子シリーズ、まだまだ続きます~* ラム酒に漬けたフルーツがたっぷり入った フルーツのケーキ。 真ん中にドレンチェリーが入っています。 ドレンチェリー・・・・懐かしいひびき**笑 焼けた後にラム酒を振り掛けて、更に風味をプラス。 ラム酒の風味 ...

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こんばんは♪

焼き菓子シリーズ、まだまだ続きます~*
ラム酒に漬けたフルーツがたっぷり入った フルーツのケーキ。

真ん中にドレンチェリーが入っています。
ドレンチェリー・・・・懐かしいひびき**笑

焼けた後にラム酒を振り掛けて、更に風味をプラス。

ラム酒の風味をじっくり染み込ませて
翌日以降がおいしい焼き菓子。

その変化を楽しみつつ、ゆっくりじっくり食べたいものです**

ふふ、まさに大人の楽しみですね~( *´艸`)♪

そして、お菓子の定番 キャトルカール。

バター、砂糖、卵、粉が同量の 基本のお菓子。

シンプルなのに、とってもおいしいのです~

なんでかな、素材のよさももちろんあるのかもしれないけど。。。

一生懸命混ぜて混ぜて、たくさん空気を含ませたからでしょうか*

ふんわりしっとり 大好きな感じに焼き上がりました*^^*


も少し焼き菓子シリーズが続きます*

楽しいなぁ、焼き菓子。

そろそろオーブンを稼働するのが苦になる季節になるけど
上手に時間を使って焼き菓子も焼いていきたいです^^♪


ではでは~

気付けばもう週末。素敵な週末を**


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