あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

カテゴリ: 未分類

こんばんは~ 気持ちがなかなか落ち着かないので、ブログを書くことにしました。 焼き菓子の定番、マドレーヌ。 こちらも学校で作ってきたもの。 念入りに 型にバターを2回塗って、粉をはたいて。。。 こちらの写真では分からないけど、裏側には ぷっくりおへそも ...

続きを読む
こんばんは~


気持ちがなかなか落ち着かないので、ブログを書くことにしました。



焼き菓子の定番、マドレーヌ。

こちらも学校で作ってきたもの。

念入りに 型にバターを2回塗って、粉をはたいて。。。

こちらの写真では分からないけど、裏側には ぷっくりおへそも出来ました。

おへそが出来る秘密も教えてもらったり*

なんてことないレシピなのだけど、とってもおいしかったなぁ。


やっぱりわたし 焼き菓子がすきかも。 

・・・と思えるようなお菓子でした。


シンプルで、しみじみおいしい。

また作ろっと♪


こちらと、後に出てくるであろう焼き菓子たちを詰め合わせて

macoさんのおうちにお邪魔しました*

かわいいかわいいどんこちゃんの洗礼(?笑)をうけて

とっても楽しい時間を過ごしてきましたよ~*^^*

その様子、ちょうどmacoさんもUPしてくれていました* こちら☆


はぁ、とっても楽しかったなぁ**

こうしてブログを通じて仲良くして頂いて、私はとてもしあわせです。

勝手ながらも またお菓子を食べてもらっちゃおうと思ってます( *´艸`)


ではではまた*

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*

こんにちは~* macoさんにお会いしたとき 私もささやかな(本当に;)贈り物をさせてもらいました。 そう、モチロンお菓子を作りましたよ~。 オレンジピールが入ったクグロフを。 クグロフ型、やはりプレゼントにぴったりなケーキ型ですね*^^* 今回はアーモンドパ ...

続きを読む
こんにちは~*

macoさんにお会いしたとき
私もささやかな(本当に;)贈り物をさせてもらいました。

そう、モチロンお菓子を作りましたよ~。


オレンジピールが入ったクグロフを。

クグロフ型、やはりプレゼントにぴったりなケーキ型ですね*^^*

今回はアーモンドパウダーを入れてコクを出し
しっとり感が出るようにと、焼けた後でグランマニエのシロップを染み込ませてみました。

久しぶりのクグロフ型、思ったように焼き色がつかず
もどかしい思いをしたのですが。。何とか焼けてよかった>_<;



仕上げに レモン風味のアイシングをかけて・・・*

このアイシングがなかなかポイントだと思います。

甘酸っぱくてしゃりっとした食感、おいしいんですよね*^∪^*


お口に合うかなぁとドキドキで渡したのですが。。。

macoさんにも気に入っていただけたみたいで・・・本当によかった!

ありがたいお言葉も頂いてしまいました。

おまけに 綺麗に写真まで撮ってくれてます。 こちら*
かわいいかわいいどんこちゃんも一緒に・・・うれし~*^^*


誰かをしあわせにできるお菓子が作れて、私もしあわせ。

そんな連鎖がこれからも続くといいなぁと思ったのでした(*´ω`*)

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

いよいよG.W*待ってました~

お天気も、ものすごくよいですね。気持ちが良いな~*^^*

久しぶりにゆっくりできる感じ。楽しみたいと思います♪


ではでは~


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*

こんばんは♪ 桜のシーズンが終わってしまう前に・・・ (関東はすっかり葉桜ですが;) 春 な感じのロールケーキ* かわいい小粒のいちごちゃんを手に入れたので ふんわりスポンジで くるんと巻いて* お友だちのお誕生日祝いのロールだったので デコレーションも気合い ...

続きを読む
こんばんは♪

桜のシーズンが終わってしまう前に・・・
(関東はすっかり葉桜ですが;)

春 な感じのロールケーキ*

かわいい小粒のいちごちゃんを手に入れたので

ふんわりスポンジで くるんと巻いて*

お友だちのお誕生日祝いのロールだったので
デコレーションも気合いを入れてみましたよ~*^∪^*

桜の口金を使った淡いピンクのクリームが お気に入り♪

こうデコレーションをすると カットするのが大変(笑)

でも、おいしく食べてもらいました☆

いちごのケーキはやっぱり大好き。

ふんわりロール、また作ろうっと^^♪

.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:

さてさて、先週よりお菓子の学校が始まりました。

初日はやっぱり慣れないことも多くて、キンチョー。

一人で仕上げなくてはいけないし、
初めての厨房設備におろおろおろ。。。笑

講義と合わせて丸一日なので、さすがに終わるとクタクタでした ^^;

でも、心地のよい疲労感。達成感にも似ているのカナ?*

初回は簡単なプリンやフルーツのカットが課題だったのですが
今週末からは タルトのシリーズが始まります。

工程も増えるし、ノートとるのが大変そう~@_@;

でも好きなことを学ぶのは やっぱり楽しい*頑張ります*^o^*

では~

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*

こんばんは* 今日はほんのり暖かい、お花見日和でしたね。 桜を楽しまれた方、たくさんいるんじゃないかな*^^* 桜といえば・・・ またまた桜の口金を使って、メレンゲを焼いてみました* ほんのりピンク色に。でも、ちょっと焼き色がついてしまった>_<; さくさく ...

続きを読む
こんばんは*

今日はほんのり暖かい、お花見日和でしたね。

桜を楽しまれた方、たくさんいるんじゃないかな*^^*


桜といえば・・・

またまた桜の口金を使って、メレンゲを焼いてみました*

ほんのりピンク色に。でも、ちょっと焼き色がついてしまった>_<;

さくさくと軽い食感です。春にぴったり**

桜が散ってしまう前に、もう一回作りたいな~(´ω`*)


そうそう、仕事終わりに、中目黒に行ってきました。

目的はモチロン、夜桜見物*


夜の撮影はとってもニガテ。イマイチな写真ばっかりですが^^;


思っていた以上にすごい人!お祭りという感じですごかったなぁ・・・*

おいしい飲み物や食べ物も売っていて、さすがお洒落な街、中目黒**

ジューシーなソーセージやピザを、ワインと一緒に楽しみました。

行ってみたかったお店も発見したし、なかなか充実^^♪

この時期中目黒にたくさん人が集まる訳が分かりました。

毎年見に行けたらいいナ**


では、明日もすてきな一日になりますように。


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*

こんばんは~ 今日は穏やかな気候でしたね* 桜もちらほら咲いていて・・・あれ、今週末が見ごろなのかな?? お花見計画は来週なので、もう少しだけ長持ちしてほしいものです>_<。 そんな桜の季節にぴったりのケーキ。 こんなロールケーキを作ってみました。 あぁ ...

続きを読む
こんばんは~

今日は穏やかな気候でしたね*

桜もちらほら咲いていて・・・あれ、今週末が見ごろなのかな??

お花見計画は来週なので、もう少しだけ長持ちしてほしいものです>_<。


そんな桜の季節にぴったりのケーキ。

こんなロールケーキを作ってみました。

あぁ、やっぱりロールケーキの写真を撮るのが苦手な私・・・

今回は特にデコレーションをどう見せようか悩みました。

結果、相変わらずのアングル。。。すみません(´ДÅ;)


気を取り直して・・・*

この時期に活躍してくれる桜の口金。

いつ使うの? いまでしょ!! ・・・・みたいな感じでしょうか。笑


ほんのりイチゴ風味のバタークリームを作って、絞ってみました。

このバタークリーム、メレンゲで作るのですが、これがなかなか難しく。。。

どうしても分離気味になってしまうのです;

水性のメレンゲと油性のバターが馴染むことが そもそも納得できない~~@_@;

でも、上手に作れば馴染むんだろうなぁ。。。むずかしや^^;

固まったらそれなりのものになったので、使用させてもらいました。

ロールケーキの中身は、桃*

ひなまつり近い時だったので、そちらも意識してみました*^ー^*

ロールケーキにも色々と課題があるのですが・・・長くなりそうなので、やめておきます。笑

やっぱり何回も作ってみて、しっかりコツを掴まなくてはですね*


でも、何だかんだお友達には喜んでもらえたので、よしとしましょう◎

いつも美味しい美味しい~ と食べてくれるお友だちに感謝です(´人`*)


+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

さて、明日は少し寒くなる模様。

体調を崩さないようにしましょうね* 


ではまた♪


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*

こんばんは♪ 卵白が余りがちだったので、そういうときはコレ* ちょうどおいしい発酵バターもあったので、大好きなフィナンシェに。 フィナンシェ、薄く焼くよりも こんな風に厚みがあるほうが好き。 (カロリーのことは、気にしません!笑) フランボワーズも入れて、ち ...

続きを読む
こんばんは♪

卵白が余りがちだったので、そういうときはコレ*

ちょうどおいしい発酵バターもあったので、大好きなフィナンシェに。

フィナンシェ、薄く焼くよりも こんな風に厚みがあるほうが好き。
(カロリーのことは、気にしません!笑)

フランボワーズも入れて、ちょっと女の子テイストに*

お友だちの卒業展覧会に行く機会があったので、手土産に持って行きました。


デザインの学校に通っている子だったのですが、すごかった~~。

学校全体がアートの世界に囲まれていて・・・*

お友だちの作品だけではなく
様々なジャンルの作品を見ることができて、色んな刺激を受けることができました。

それぞれの個性があり・・・それをカタチとして表現できるって 本当にすごい*

今度そのお友だちとご飯に行くので楽しみです*^o^*


ハナシは逸れましたが。。

そんなフィナンシェ、お裾分けの方が沢山あって
自分ではほとんど食べられなかったのでした。

・・・今度また作らなきゃ*笑

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

この週末は、大好きなお友だちと小旅行へ。
見事な快晴、ぽかぽかの春な気候。わ~い**

伊豆の方に行ってきたのですが
おいしいお魚を食べ、いちご狩りをし、修善寺散策をし・・・
日帰りにしては盛り沢山なプランでした。

たくさん食べて、お話して。
気の置けない人との時間はあっという間で、何よりも大切だなぁと実感です*


河津桜と菜の花も 満開**

日曜日も楽しいライブに行けたし^^♪

あ~楽しかった!!

そう思えた、大満足の週末でした。

余韻でしばらく乗り切れそう・・・*がんばりますぞ~。


それでは・・・*

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*

こんばんは♪ さて、やってきました ティラミス3変化のラストです!笑 スポンジがとってもおいしく焼けたということで やっぱりこれを作りたくて* そう、最後はロールケーキです^^♪ こちらにもマスカルポーネクリームを混ぜたクリームを巻いて カルーアのシロップ ...

続きを読む
こんばんは♪

さて、やってきました ティラミス3変化のラストです!笑

スポンジがとってもおいしく焼けたということで

やっぱりこれを作りたくて*
そう、最後はロールケーキです^^♪

こちらにもマスカルポーネクリームを混ぜたクリームを巻いて

カルーアのシロップをちょっと染み込ませて・・・*

ふふ、今度はいい感じの「の」の字 になって、満足~。

やっぱり半分に切ったスポンジの方が巻きやすいのかな。

ふわふわスポンジのロールは軽~い食感で・・・

あっという間に食べてしまった記憶があります。笑

いやはやおいしかった。また作ってみよっと*^o^*

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

さてさて、週末はお友達のおうちにて おうちカフェをしてきました。

カフェ開業を目指している、お料理男子^m^♪

な、なんと お品書きがあったのです・・・!すごいー!!

すごく雰囲気のある感じですよね。

自分じゃ絶対準備できないから、ただただ感心**

そして前菜 カルパッチョ。

わわわ、ケッパーなんて、買ったことないよ~~。
まずはそこにビックリでした@_@;笑

トロトロの中トロがおうちで食べられるなんて・・・・しあわせ~*


で、パスタ。

和風の正体は・・・めんつゆだそうです。

クリームソースと合う合う*

エビとアボカドは大好きな組み合わせなので、うれしかったな~*^ー^*


こんな風におもてなしされて、大満足なひとときでした。
(食後のコーヒーも出たのですよ~*さすが!)

ちなみに私はデザートを作っていったので、また載せますね ^o^


お友達の作ったおいしいお料理をいただけて

すごくいい刺激を受けました*

デザート作りにも気合いが入るし、またやりたいなぁ(´ω`*)


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*

こんにちは~ 今日はお天気がいいなぁ~* でも、風が強い様子。。外は寒いのかしら(´・ω・`) さて、先日紹介した ティラミス3変化、その2* 2つめは、ティラミス風のショートケーキをデザート風に。 ふわふわのスポンジに、ティラミスで余ったマスカルポーネクリー ...

続きを読む
こんにちは~

今日はお天気がいいなぁ~*

でも、風が強い様子。。外は寒いのかしら(´・ω・`)


さて、先日紹介した ティラミス3変化、その2*
2つめは、ティラミス風のショートケーキをデザート風に。

ふわふわのスポンジに、ティラミスで余ったマスカルポーネクリームをサンドして。

こうやってデザートっぽくするのも楽しいな~

チョコソースがちょっと脇道に逸れたりしてしまったけど(笑)

お皿をキャンパスに見立てて 飾りつけするのが楽しいです*^^*


さて、その3に続きます~


.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:

風が強いみたいだけど、これからお出掛け*

デザイン学校に通うお友達の卒業展覧会に行ってきまーす^o^♪

では、素敵な日曜日を*



**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんにちは* さて今日は チョコ以外のものを載せちゃいます^m^ 小粒のかわいらしいイチゴさんを見つけたので・・・ 小さめサイズのショートケーキにしてみました* ショートケーキなんて 作り慣れてないから うん。。。やっぱりナッペはガタガタ。 絞りもへたっぴ ...

続きを読む
こんにちは*

さて今日は チョコ以外のものを載せちゃいます^m^


小粒のかわいらしいイチゴさんを見つけたので・・・

小さめサイズのショートケーキにしてみました*

ショートケーキなんて 作り慣れてないから

うん。。。やっぱりナッペはガタガタ。

絞りもへたっぴ。ひ~ん ;_;


こればっかりは練習あるのみですね。

今年はこういうデコケーキにも 積極的に取り組んでいきたいものです*


でも、お味は美味しかった!

さすがルミさんのスポンジだ~~**

これからますますいちごの季節だから、また挑戦してみます^^♪


・・・おまけ。

余ったスポンジとクリームで、ちびっこケーキも*

何気にこちらの方がよくできたかも?笑

プチサイズってだけで可愛く見えちゃいますね。

何よりいちごが・・・やっぱりかわいい~。
それだけでかわいいって、ずるいな~(*´ω`*)♪笑



ではでは、すてきなお休みを*

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんにちは。 月曜日とは打って変わって、ぽかぽか小春日和の週末です。 お休みの日にこう青空が広がっていると 無性にわくわくしてきてしまいますね~* ついお出掛けしたくなってしまう。 でも、おうちの時間も大切に。  そんな風に過ごしていきたいものです* さて ...

続きを読む
こんにちは。

月曜日とは打って変わって、ぽかぽか小春日和の週末です。

お休みの日にこう青空が広がっていると 無性にわくわくしてきてしまいますね~*

ついお出掛けしたくなってしまう。

でも、おうちの時間も大切に。 
そんな風に過ごしていきたいものです*


さて、先週作ったおやつ その2。

出ました!ロールケーキ**笑

こちらのおうちでも作ってみたかったので、復習がてら。


今回は、クリームチーズが余っていたので
生クリームに混ぜ込んで、チーズクリームにしてみました。

で、いちごとベリーのソースを巻き巻き。

ベリーのレアチーズ風ロールケーキの出来上がり*^^*

cafe風に盛り付けてみました。


ふわんふわんのクリームと、キメの整った生地がとってもおいしい。

作ったのが雪が降った日だったので、雪のような口どけだなぁ~ なんて・・・*


今回はのの字がうまくできて(逆だけど) かなり満足。

実家で練習した成果かな~ と思いつつ( *´艸`)♪


しかし、今日も調子に乗ってロールを作ってみたのですが

こちらは巻きがかっこ悪くなってしまい、失敗。。。

うーむ、やはりロールケーキの道はまだまだ険しいようです^^;

クリームの固さ、巻き初め等々・・・また研究してみます。

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

さて、今夜はお友達とおいしい(と思われる)お店に行ってきます♪

何でも帝国ホテル出身のシェフが開いたお店なんだそうで・・・*

ワイン飲みすぎないようにしなくては^^;


ではでは、よい週末をお過ごしください☆

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**