あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

カテゴリ: きょうしつ

最近ありがたいことに素敵な出会いがたくさんあります。この日は、Instagramで繋がったお友達あおいちゃんのパン教室へ。前々から行きたいー!と切望してやっと念願が叶いました^^なのに私ったらデジイチは忘れるし、受講料渡し忘れるし。。。最低か。そんな失態を犯しつつ ...

続きを読む
最近ありがたいことに
素敵な出会いがたくさんあります。


この日は、Instagramで繋がったお友達
あおいちゃんのパン教室へ。

前々から行きたいー!と切望して
やっと念願が叶いました^^

なのに私ったら
デジイチは忘れるし、受講料渡し忘れるし。。。
最低か。

そんな失態を犯しつつも
あおいちゃんは温かく迎えてくれたのでした(*´ `*)
すみません、本当に、、、

素敵なおうちだったから、写真に収めたかったな;_;

*****

メニューは、何種類もあるパンの中から
自分の作りたいものをチョイスできます。

すっごく悩んで悩んで
メープルかぼちゃブレッド にしました。
やっぱり10月ということで。。かぼちゃ、はずせません^^


お互い共通の友人がいたり
大好きな場所が一緒だったり

話してみると、共通点がたくさんで。。。!
こういうことって、時たまあるけど嬉しいですよね。

パン作りよりもお話がメインだったような、、、笑


そして、発酵している間に手際よくランチを作ってくれたあおいちゃん。
写真 2017-10-12 12 05 03
インスタでよく見ていたけど。。

クオリティー高過ぎるΣ(゚д゚;)

ハロウィンをイメージして
メニューを考えてくれたのだそうです。

柿と紫玉ねぎのマリネのサラダだったり
坊ちゃんかぼちゃのグラタンだったり
ポタージュスープに…パンも3種類。おばけちゃん可愛すぎ!!

もちろんどれもとってもおいしい。
すっかりあおいちゃんのファンになってしまいました(*´ェ`*)
これが胃袋掴まれたってやつか…!!


そうしているうちに、パンも焼き上がり*
写真 2017-10-12 13 11 06

三つ編みの成形、やってみたかったのです。
こうやるんだーって、お勉強になりました^^

焼くときにメープルシロップを塗ったので
とってもいい香り。
かぼちゃもたっぷり入っているので、結構ずっしりです。

こんなパンを持って帰れるなんて、しあわせ〜〜(●´ω`●)


あおいちゃん愛用の 白神こだま酵母
とても扱いやすく、おいしくできるみたいなので
帰りに買って帰りました。

おうちで復習できたらいいな^^


*おまけ
写真 2017-10-13 8 24 04
おうちで改めて一枚*

可愛らしいおばけちゃんの白パンと
イチジクと全粒粉のパンをもたせてくれました。

どれもおいしい〜〜^^

かぼちゃのパン、あっという間になくなっちゃった。。。!
ふわふわしっとり…しあわせの味でした(*´ -`)(´- `*)


あおいちゃん、また会おうね〜*



●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                         
                       
     

こんばんは〜 またまた更新が滞ってしまいました; お休み中も遊びに来てくださりありがとうございます(ぺこり) しかし… こう毎日暑いと、何もする気が起きませんね( ´_ゝ`)=3 すでに夏バテモードです…こまったな。 **** さて、今日は私もお手伝いさせてもらって ...

続きを読む
こんばんは〜

またまた更新が滞ってしまいました;
お休み中も遊びに来てくださりありがとうございます(ぺこり)

しかし…
こう毎日暑いと、何もする気が起きませんね( ´_ゝ`)=3
すでに夏バテモードです…こまったな。

****

さて、今日は私もお手伝いさせてもらっている
marimo cafeお菓子教室の様子をご紹介。

今月より、初日のレッスンに私も参加させてもらうことになりました!
動きや行程の把握をしておきたいのもあって…^^


今月のお菓子は オレンジのグラスデザートです*
写真 2017-07-14 12 04 46
見るからに涼しげ*

なかなか凝った造りでして…
下から
・カリカリクランブル
・濃厚なバニラ風味のレアチーズ
・オレンジのジュレ
・シロップに漬け込んだオレンジ

という構造になっております。

さっぱりしていると見せかけて
まったり濃厚なレアチーズだったり
カリカリのクランブルだったり…

食感まで楽しめるようなデザートです◎

クランブルが香ばしくて、たまらなく美味しいの〜^^


写真 2017-07-14 12 57 10
こちらは自分で作った お持ち帰り用。

蓋つきのカップに入れて…
まるでケーキ屋さんで買って来たかのような仕上がりになりました*

この美味しさをおうちでも楽しめるのは、かなり嬉しい(*´ェ`*)

クランブルは時間が経ってもサクサク感が残っていて、家族にも好評でした◎

写真 2017-07-14 12 02 04
お菓子を作るだけじゃなくて
美味しくきれいな写真を撮る時間をとってくれるのも、教室の魅力の一つだったり*

写真 2017-07-14 12 05 04
カフェのような空間なので、どこを撮っても絵になります…はわ〜(●´ω`●)



写真 2017-07-14 9 52 51
こちらは準備中の一コマ

試作段階から様子を見させてもらったので
生みの苦しみというものを垣間見ることができたり。。。

より美味しく、いいものを作るために妥協しないmarimoちゃん
やっぱりカッコいいな〜と思ったのでした。

生徒さんが毎回喜んでくれるので、私まで嬉しいです*

より良いレッスンになるように、努めたいと思います(*´ -`)(´- `*)


※今週末、22日(土)、23日(日)のレッスンに空きがあるようなので
単発で参加してみたいという方がいらしたら
こちら をチェックしてみてください^^


ではでは、今週もがんばりましょう〜〜*



●Instagramはこちら     
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*        
a306536f.gif      

    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ      
にほんブログ村                                                      
                         
                   
   

こんばんは。 さてさて、今月は久しぶりにお菓子教室に行ってきました* テーブルもクリスマス仕様でおしゃれ~* 先生がいつも、素敵なデザートプレートを作ってくださいます。 それを頂くのが何よりも楽しみなのです*^^* *りんごとカマンベールチーズのケークサレ ...

続きを読む
こんばんは。

さてさて、今月は久しぶりにお菓子教室に行ってきました*



テーブルもクリスマス仕様でおしゃれ~*

先生がいつも、素敵なデザートプレートを作ってくださいます。

それを頂くのが何よりも楽しみなのです*^^*


*りんごとカマンベールチーズのケークサレ
*カラメルバナナとグレープフルーツのクランブル
*りんごの蜜がかかったヨーグルト

あと、カラメルりんごを巻いたロールケーキ♪

テーブルにはりんごのキャラメルも置いてあって、こちらも美味でした。


これは、お土産用のロールケーキ。キャンディ包みでかわいらしい*^^*


お菓子に使うりんごといえば、やっぱり紅玉ですよね。

最近見ないなぁと思っていたら、八百屋さんで青森産のものを発見!

産地によって出回る時期も違うのですね。

思わず衝動買いをしてしまい・・・

とりあえず、コンフィチュールとカラメルりんごを作成。

この忙しい時期だけど、復習しつつ 色々楽しめたらいいな~。

・・・・・・

実は、この次の日もお菓子教室だったり。。。
なかなかハードだったけど、甘~い週末を過ごせました*^m^*

.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:

今週末は 金曜日から旅行に行くので
その為にお仕事を頑張っております。

体調もキープしておかねば*万全な状態で行ってきたいと思います(*`ω´*)♪

ではでは

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんにちはー さて、ちょいと遅れてしまったけど、先週行ってきたお菓子教室レポを* おなじみ、若山先生のバレンタインレッスンに行ってきました。 今回のテーマは・・・ウーピーパイ* ご存知の人、いますかね?いまちょっと巷で話題の(?)お菓子なのですよ~*^o^* ...

続きを読む
こんにちはー

さて、ちょいと遅れてしまったけど、先週行ってきたお菓子教室レポを*

おなじみ、若山先生のバレンタインレッスンに行ってきました。

今回のテーマは・・・ウーピーパイ*

ご存知の人、いますかね?いまちょっと巷で話題の(?)お菓子なのですよ~*^o^*

ソフトクッキータイプの生地に バタークリームやマシュマロクリームなど
色んな味のクリームをサンドして楽しみます。

マカロンに似た形で、でもマカロンより大きくて・・・
カロリーも高いらしい。。。デス。ぞぞぞ。笑

名前だけは知っていたものの、食べるのは初めてで。
わくわくして臨みました((o・ω・o))

バレンタインのお教室ということで

おいしいチョコレートを使って作る フォンダンショコラのデモもありましたよ~。

で、こちらがウーピーパイ*

はさんであるのは、
バタークリーム・ホワイトチョコクリーム・マシュマロクリーム・ピーナツバタークリーム

びっくりしたのは、マシュマロを使ってバタークリームを作ること。

普通は 卵黄+熱々のシロップ+バター で作るので、ちょっと手間がかかるのですが
マシュマロを使うと、レンジで溶かして混ぜるだけだからとっても簡単*

これ、マカロンとかにも使えるかな~。

アレンジも色々できそうだし
ちょうど今おうちにマシュマロが余っていたので 耳寄りな情報でした*^-^*

そしてそして、
お待ちかねの試食ターイム*毎回すてきなプレートです・・・うっとり~*

結構重いかも・・・と聞いていたのですが
甘さもそんなにしつこくなくて、全部ペロリと頂いてしまいました。

焼きたてのフォンダンショコラも絶品で**

簡単だし、おうちのデザートに作ってみたいな(*´ω`人)

かわゆいハート型のお砂糖も*・・・つい頂きそびれてしまいましたがw

その後、自分たちの好きな味でウーピーパイのクリームをはさんで
お好みでデコレーション*

かわいくデコレーションすれば、手土産にもぴったりのお菓子なのです。

そのうち大ブームがくるかも?チェックチェック~o^m^o

そうそう、先生も載っているおすすめの雑誌。

お教室で紹介されて、絶対買わねばー!と思い 探しました*

1冊丸ごとおやつのことで 内容もすごく充実したつくりになっています。

時間をかけて、隅々までじ~っくり読みたい感じ。

タイトルは 「暮らし上手のおやつ作り

大きい本屋さんにしか置いていないかもですが、見かけたらぜひ~*^o^*

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

この週末はお天気もいいみたいで嬉しいなー♪

今日は地元のおいしいお酒を呑んできまする。飲みすぎ注意報発令中。笑

ではではすてきな週末を*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんはー 先週末行ってきたのは もうひとつのお菓子教室。 こちらのお店のお菓子教室。 スタイリッシュなお菓子が前から気になっていたのです*^^* しかも、この日のお題は モンブラン。 前回の反省があって ちょっと絞りをお勉強したかったこともあり、行 ...

続きを読む
こんばんはー

先週末行ってきたのは もうひとつのお菓子教室。

こちらのお店のお菓子教室。

スタイリッシュなお菓子が前から気になっていたのです*^^*

しかも、この日のお題は モンブラン。

前回の反省があって
ちょっと絞りをお勉強したかったこともあり、行ってきました。


ここのお教室は、一人で1台作るスタイル。

周りの方はみなさん手馴れてらっしゃるようで・・・ちょっと遅れつつも 何とか完成ー。


うふふ、なかなか形になっているかな?*^^*

うにょんうにょ~んと、どういう方向で絞るのか かなり勉強になりました。

そしてこの長方形スタイルも すごくステキー!

デコレーションのし甲斐があります。楽しかったなぁ(*´ω`*)


もちろんお味もおいしいですよー。

クレーム・シャンティにもマロンペーストが入っていて 栗がたっぷり*

土台はダッコワーズベースで、アクセントにカシスのジャムがぬってあります。


お友達宅への手土産に持っていったら、かーなり喜ばれてしまいました^m^

マロンペーストをやわらかくするのにすごく力が必要だったけど

そんな疲れも吹き飛んじゃう*^o^*


このスタイルのモンブランなら手軽に作れそうだなぁと、新たな発見でした。

渋皮煮も余っているし、また挑戦してみようー**


・・・とは思うものの なかなか時間がないこの現実。

色々作りたいものはたくさんあるのに、時間と気力が追いつかないという。。

さすが 師走。なんだかしょっぱなからバタバタです ;_;うひー

上手にバランスを取れるようになりたいものです。。。

うむ、マイペースを心がけてがんばろう。

ではでは*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~ さてさて今日は 楽しかった週末の出来事を* *-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-* 昨日はひさーしぶりに 若山先生の教室に行くことができました。 Kaoriさんも別の日に行ってきたようで* 記事がかぶってしまいますがゴメンナサイ ...

続きを読む
こんばんは~

さてさて今日は 楽しかった週末の出来事を*

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

昨日はひさーしぶりに 若山先生の教室に行くことができました。

Kaoriさんも別の日に行ってきたようで*
記事がかぶってしまいますがゴメンナサイ(笑)


今回のお題は つい先日出た新刊から・・・*スクエア型のタルト*

あまい“タルト・シュクレ”と、しょっぱい“タルト・サレ”を習ってきました。

まずは タルト・シュクレより・・・ぶどうとアーモンドのタルト。

日が経つと ぶどうがアーモンドクリームと馴染んで、更においしくなるんだとか**

タルト生地+アーモンドクリームの基本のタルト。

一緒に合わせる食材で、いろんな表情が作れちゃうから楽しそう~*

続いて タルト・サレより・・・じゃがいもとハムと粒マスタードのタルト。

この組み合わせ、すっごくおいしいー!

具材もアパレイユも準備するのが簡単だし、おもてなしにもよさそう**

こちらも色んな具材のバリエーションが♪
色々作ってみたいなぁ*^^*

焼き立てのタルトに我慢できず。。。お腹が ぐー。笑

ということで・・・

先生がおしゃれに盛りつけてくれたものをいただきます^^♪
この四角いプレート、シックな感じで素敵だなぁ**昨日はレッスン最終日ということで、ちょっと豪華めだったそうな*

ブルーベリーとサワークリームのタルトもついてきて・・・うれしいー*^^*

もちろんどれもおいしくて ペロリでした。


さすがカルピスの発酵バター。。特にタルト・シュクレの風味がすごくよかったです*

伸ばすのも簡単そうだし、これはぜひ作らないとー!

スクエア型は最近登場機会がなかったので
ここぞ!とばかりに使いたいと思いますo^∪^o


お教室では、久しぶりにお会いできた方もいたりして。

先生やご一緒した方と色々お話ができて 楽しかったー*

そしてまた製作意欲が湧いてきました。

まずは何から作ろうかなぁ うーむ。。。(*´ω`*)

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

なんだかこの週末が楽し過ぎて

現実に目を向けられない感じ。。。はわわ、困りました@_@;笑

そんな中でやってきますは 月末月初。

気を引き締めてがんばりたいと思いますー。

何やら周りでは風邪が流行っている様子・・・お気を付け下さいね*

ではでは~


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**