あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

カテゴリ: チーズケーキ

こんばんは~昨日、3月8日は ミモザの日*毎年この時期になるとふわふわ ぽんぽん心が明るくなるような 黄色いお花そんなミモザ、大好きなのです*^^*何年も前に行ったパリで見かけてなんとな~く気になったのがきっかけかな?そして、もう4年前になる 東日本大震災不安 ...

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こんばんは~

昨日、3月8日は ミモザの日*

毎年この時期になると


ふわふわ ぽんぽん

心が明るくなるような 黄色いお花


そんなミモザ、大好きなのです*^^*


何年も前に行ったパリで見かけて

なんとな~く気になったのがきっかけかな?


そして、もう4年前になる 東日本大震災

不安で心がめげそうになったとき
この花の鮮やかな黄色と 青い空に救われたっけ*


去年は結婚式で
ミモザがついた花冠をつけたり…**


何かと思い入れの多いお花

これからも、ずっと大切にしたいお花です

・・・・・

最近は、お花屋さんでもよく見かけるようになって

仕事帰りに買ってきました

うん、やっぱりかわいい♡

ドライフラワーにも向いているので

長~く楽しめるのも、魅力のひとつ*

そんなミモザをイメージしつつ こんなケーキを*


ミモザのように、ふわふわ もこもこ*

ル○オのあのケーキにも似た風貌の
2層のチーズケーキです^^♪

4年前の 丁度今ぐらいの時期に
若山先生のお教室で習ったケーキです**

震災があった すぐあとのこと

度重なる余震や
電気の使用制限もあって

なかなか 精神的に凹みがちだったのですが

お菓子教室のあの雰囲気に
ほっこり癒された記憶があります。

・・・・・

今回は、我が家で行われた タコパのデザートに*

お手製いちごジャムと一緒に提供したのですが

これ、ものすごーく反応がよくて◎

みんなを唸らせてしまいました。。。わーい*笑

作るのに手間はかかったけど
(スポンジ、失敗するし;)

みんなにそう言われたら
そんな苦労も吹き飛びますね*^^*



これからも
そんなお菓子を作れるように…がんばろう*


それでは~



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こんばんは〜 先日はNYチーズケーキを載せましたが これからの暑い季節 さっぱりとした こんなチーズケーキもいいですね。 そう、スフレタイプのチーズケーキです。 レシピは、なかしましほサンの この企画より* 脂肪分が低めの生クリームを使ってしまっ ...

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こんばんは〜

先日はNYチーズケーキを載せましたが

これからの暑い季節
さっぱりとした こんなチーズケーキもいいですね。

そう、スフレタイプのチーズケーキです。

レシピは、なかしましほサンの この企画より*

脂肪分が低めの生クリームを使ってしまったせいか
ふくらみ具合が イマイチ。

でも、一口食べると じゅんわり〜〜

あぁ、おいし♡

お手製のブルーベリーソースを添えたら
美味しさ3割増***

今度は脂肪分が高い生クリームを使って作ってみよーっと^^♪

******************************

そんな今日は、久しぶりにゆっくりできた日曜日。

一人でテクテク、近場をお散歩してみました。
せっかくの機会、前々から行ってみたかったカフェに潜入。

ランチは3種類から選べて
こちらは 枝豆と塩昆布のごはんや、ゴーヤチャンプルーがのったプレート。

久しぶりのゴーヤチャンプルー
あまり苦くなくて、とっても美味しかったです*

ちゃっかりデザートも注文。

オレンジとホワイトチョコのチーズケーキ。
あ、またもやチーズケーキ・・・しつこいですね;笑

濃厚で、ホワイトチョコの風味がほんわり。
これまた美味しかった♡

お店の中もすごく好みで、地元の人に大人気の様子。
歩いて行ける距離にこんな素敵なカフェがあるなんて、うれしいなー*

そんな、素敵な日曜日でした*^^*



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こんにちは〜 台風もなんとか過ぎ去ってくれて・・・ その代わりに、台風一過でものすごく暑くなりましたね; 体調を崩しやすい時期です。 しっかり食べておやすみして、本格的な夏に備えましょうね* *************************** ...

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こんにちは〜

台風もなんとか過ぎ去ってくれて・・・
その代わりに、台風一過でものすごく暑くなりましたね;

体調を崩しやすい時期です。
しっかり食べておやすみして、本格的な夏に備えましょうね*

***************************

先月のことになりますが

久しぶりにチーズケーキを焼きました。

濃厚で大好きな、NYチーズケーキ。
焼き色もいい感じについてくれて、美味しく出来たようです*^^*

お友達主催のパーティーに持って行きました。

残念ながら 私はその会に参加できなかったけど
おいしいよ〜〜 の電話をもらえて
とってもHappyな気持ちになれたのでした^^♪

***************************

旦那さんは、水曜日からアメリカ方面に出張中。

10日間ほどいないのでちょっと心細いですが
この機会にひとり時間を満喫したいと思います〜*

にしても
仕事で海外に行けるなんて、羨ましい!

それなりに、ドタバタで大変だと思うけど・・・それでも羨ましい >_<*

これから色々とイベント盛りだくさんですが
私も海外に行きたい熱が上昇中です。。。

だって、よくよく考えると 今が一番いいチャンス。

行けたらいいな〜〜


ではでは
素敵な週末を*


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こんばんは* もちっとバレンタインネタですが。。 こんなものも* チーズケーキをリクエストされたので、ちょちょいと張り切って作ってみました。 気まぐれに チョコの生地でハート模様の遊びゴコロも* ・・・わかりますか~?? 今回は土台のシュクレ生地から作成して ...

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こんばんは*

もちっとバレンタインネタですが。。

こんなものも*
チーズケーキをリクエストされたので、ちょちょいと張り切って作ってみました。

気まぐれに チョコの生地でハート模様の遊びゴコロも*
・・・わかりますか~??


今回は土台のシュクレ生地から作成してみることに。

クルミが入って さくさくでおいしいー!

そして、肝心のチーズの部分が絶品で・・・*

クリームチーズ、サワークリーム、卵と。。。とてもリッチな配合なのです*^^*

キリのクリームチーズを探したのですが、大きいものが売っておらず。

小さいサイズのものをチョコチョコむいて まかないました。笑

焼くのも、湯煎焼きでじっくりと。

頑張って、時間をかけた分だけ、やっぱりおいしい♪

そんなケーキもよいですね。

おいしくて、大切に食べていたのに・・・あっという間になくなっちゃった!

何よりも、喜んでもらえたのでよかったです^o^♪


ではでは、明日からまたがんばろう~*

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こんばんは~ 2月に突入*まだまだ寒さが続きますね。 今月は日数も少ないので 体調には本当に気をつけて乗り切っていかないとー* ・・・・・・・・ さてさて、今日もまたスパイスおやつ いってみます* お次は定番 チーズケーキ。 GABANさんのバニラビーンズがたっ ...

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こんばんは~

2月に突入*まだまだ寒さが続きますね。

今月は日数も少ないので 体調には本当に気をつけて乗り切っていかないとー*

・・・・・・・・

さてさて、今日もまたスパイスおやつ いってみます*

お次は定番 チーズケーキ。

GABANさんのバニラビーンズがたっぷり入ったチーズケーキ。

バニラビーンズが入っていると ちょっと嬉しくなりますよね^^♪

ラズベリーを入れた生地をちょこっと作ってハート模様にしてみたり*

レシピはこんな感じです。

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*バニラのチーズケーキ (直径12cm丸型1台分)

【材料】
・クリームチーズ・・・120g
・サワークリーム・・・50g
・グラニュー糖・・・80g
・卵・・・1個
・生クリーム・・・100cc
・薄力粉・・・10g
・バニラビーンズ・・・1/3本
・レモン汁・・・小さじ1
・ラズベリー(冷凍)・・・20g

*土台
・グラハムビスケット・・・35g
・無塩バター・・・15g

【下準備】
・クリームチーズとサワークリームは常温においてやわらかくしておく
・バニラビーンズはさやに包丁等で切れ込みをいれ、こそげ落として種だけをとっておく
・湯煎用のお湯を沸かしておく
・オーブンを180℃に予熱しておく

【作り方】
1.土台を作る。グラハムクラッカーをポリ袋に入れ、麺棒等でたたいて細かくする。
そこに電子レンジ等で溶かした無塩バターを入れてあわせ、まとまってきたら型に敷き詰める。(スプーン等を使ってしっかりと、平らになるように敷き詰めておく)
2.型を大きめに切ったアルミホイルで包み、冷蔵庫に入れておく。
3.冷凍ラズベリーとグラニュー糖大さじ1/2(分量外)を小鍋に入れて弱火で加熱する。煮詰まってきたら火を止めて、茶漉し等で漉す。※漉したラズベリーシロップを使用。
4.ボウルにやわらかくなったクリームチーズとサワークリームを入れて混ぜ合わせ、グラニュー糖、卵、生クリーム、薄力粉、バニラビーンズ、レモン汁の順に加えていき、その都度よく混ぜる。全体が混ざったら漉し器(ザル等)で生地を漉す。
5.4の漉した生地のうち大さじ1をとり、3のラズベリーシロップとあわせ ピンク色の生地にする。
6.4の生地を型に流し、表面をならす。5のピンク色の生地を円形に落とし、竹串等を使ってピンク生地の少し上の部分からすっと線を引き ハート模様を作る。
7.天板の1/3くらいまでお湯を入れ、170℃に下げたオーブンで45~50分ほど湯煎焼きする。
※焼き色がつきすぎてしまいそうなときは、アルミホイルを上にかぶせて焼くとよい*


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とろ~り濃厚&なめらかなチーズ生地になったかな。

おまけにバニラの香りがすごーくよいので、ちょっとリッチな感じのチーズケーキができました。

12cmは食べやすいサイズだし。なかなか使えます♪

おいしく食べてもらえたみたいだから よかったよかった~ *^-^*


ラズベリーのハート模様、別になくても大丈夫ですが

今回はやっぱり・・・バレンタイン企画なので*
ハート模様の書き方がうまく表せず 申し訳ない。。こちらも参考に*

ちょっと手間だけどがんばりました。笑
誰かに喜んでもらう為には こういう手間も必要なのです(`・ω・´)

かわいくできると自分もうれしいですしね*


余談ですが。。。
チーズケーキの土台の定番 グラハムビスケット。

私は某マ*ビ*ィーのものを愛用してます。ほんのり塩気がうまうまなのです(*´ω`*)

オレオのクリームを外したビスケット部分で作ってもいいし
くるみやシナモンを入れて変化をつけるのもよし。

生地も、コーヒーを入れてみたり チーズの割合を調整してみたり。。。

土台も生地も ちょっとした工夫で自分好みにできてしまうのがチーズケーキ*

混ぜるだけで簡単にできてしまうから 気楽な気持ちで楽めるかも。
原価はかかるケドね。w

・・・以上、私のチーズケーキ論でした。笑


ではでは~

スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ



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こんばんはー さてさて、またスパイスレシピを載せてみます。 スパイススイーツの料理レシピ 今度はちょっとしたおつまみクッキーを* 甘いものが苦手な人にはバレンタインにこんなおやつ、いかがでしょ*^ ^* *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* *スパイ ...

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こんばんはー

さてさて、またスパイスレシピを載せてみます。

スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ


今度はちょっとしたおつまみクッキーを*

甘いものが苦手な人にはバレンタインにこんなおやつ、いかがでしょ*^ ^*

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

*スパイシーチーズクッキー (直径3cmのもの約20~25枚分)

【材料】
・薄力粉・・・60g
・無塩バター・・・40g
・粉チーズ・・・25g
・グラニュー糖・・・大さじ1
・粗挽き黒こしょう・・・小さじ1/2
・ピンクペッパー・・・小さじ1/2
・食塩・・・ひとつまみ

【下準備】
・バターは室温に戻して やわらかくしておく
・薄力粉はふるっておく
・ピンクペッパーは指ですりつぶして細かくしておく

【作り方】
1.室温に戻してやわらかくした無塩バターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状に練り、グラニュー糖と食塩を加えてよくすり混ぜる。
2.ふるった薄力粉、粉チーズ、黒こしょう、ピンクペッパーを一度に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせていく。
3.ある程度まとまってきたら手でひとまとめにし、打ち粉をふった台に生地をのせ、直径約3cmの棒状にまとめる。
4.ラップで生地を包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
5.オーブンを180℃に予熱する。生地を7~8mmの厚さに切り分けて天板に間隔をあけて並べ、180℃のオーブンで12分ほど焼いて、できあがり。

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

さっくさく&スパイシーで・・・お酒がなくても止まりません(ノω`*)w

普通の丸い形でもいいけれど

今回はバレンタインということもあるので、上の方に溝をつくって
下の方を尖らせて・・・・ハート型になるようにしてみました。

これで大丈夫だろうか。。。という感じで成形したので
切っただけでハート型! とまではいかなかったけど

ちょこっと調整してみたら、それらしい形になったからよし*w


クッキーを入れたのは、ル・クルーゼのハートのココット。

去年のクリスマスに 幼馴染のお友達から頂いたものです。

これからの季節、ちょこっと活躍してくれそう♪
さやちゃんどうもありがと~*^ー^*

・・・・・・

気付けば明日で1月が終わるんですね。

今月末は特にバタバタしてしまいそうですが

落ち着いて 深呼吸して。。。がんばりたいなー。どうかなー。。。笑


そうそう、昨日おうちにすてきな贈り物が届いたので
また近々ご紹介しようと思います^o^♪

ではでは~*


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おはようございます* 久しぶりに作った チーズケーキ N.Yタイプのものが、私のなかでは定番です* スフレタイプにも挑戦しようしようと思いつつ 今に至る。。。苦笑 でも、しっかりと濃厚なチーズを味わえるから、N.Yタイプはお気に入り。 混ぜるだけっていう簡単 ...

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おはようございます*

久しぶりに作った チーズケーキ
N.Yタイプのものが、私のなかでは定番です*

スフレタイプにも挑戦しようしようと思いつつ 今に至る。。。苦笑

でも、しっかりと濃厚なチーズを味わえるから、N.Yタイプはお気に入り。

混ぜるだけっていう簡単さもポイント高し**


そんなチーズケーキ みんな大好きなので

おうちに遊びに行くときに作っていくと喜ばれます。

今回も、お手製ブルーベリーソースも一緒にお友達宅へ~*

鍋パーティーのデザートに。

お鍋ですでにおなかいっぱーいって言ってたけど ぺろりと食べてもらいました。

原価的には結構お値段するし、カロリーも高いのですが(笑)

みんな好きだし、喜んでくれるから仕方ない(*´ω`*)

オーブンの温度を調節したせいか

焼き色もいい感じについてくれて、我ながら上出来でした。

ごちそうさま~♪

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

また週末がやってきました*

何かと忙しい今月なので、ちょっとだけ現実逃避をしてきます。笑

お天気が早く回復してくれることを願って。。。

ではでは いってきまーす*^o^*


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