あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

カテゴリ: チョコレート

こんにちは〜昨日はバレンタインでしたね*今年のバレンタインは、土曜日ということもあって準備するのも余裕があったのではないでしょうか^^♪私は、こんなものを作りましたブログにも何回か登場しているレイヤーチョコレートケーキ*まだ旦那さんには作ったことなかったの ...

続きを読む

こんにちは〜


昨日はバレンタインでしたね*


今年のバレンタインは、土曜日ということもあって


準備するのも余裕があったのではないでしょうか^^♪


私は、こんなものを作りました


ブログにも何回か登場している
レイヤーチョコレートケーキ*

まだ旦那さんには作ったことなかったので…笑

シンプルな材料のこのケーキは

もちろんチョコレートが決め手です!

今回は、 ヴァローナのカライブを使用

グアナラよりカカオ分はちょっと少ないけど

わたし好みかもしれません◎

濃厚なので
コーヒーとの相性抜群**

12cm角で作ったから
サイズ感的にもちょうど良い感じでした。

今日も食べよう〜^^♪

この他にも
いろんなチョコおやつを作りました*

バレンタインは終わってしまったけど

もう少しお付き合いをいただけますと幸いです*^^*


ではでは

すてきな日曜日をお過ごし下さい♡




Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは〜レシピブログさんのモニター企画に当たりこちらのチョコレートでお菓子を作ることに*キャドバリーさんのチョコレートミルクチョコとナッツやフルーツが入ったタイプを頂きました♡コクがあってミルキーでそのままでも十分おいしいのだけど。。。まずは、お得意の ...

続きを読む
こんばんは〜


レシピブログさんのモニター企画に当たり

こちらのチョコレートでお菓子を作ることに*

キャドバリーさんのチョコレート

ミルクチョコと
ナッツやフルーツが入ったタイプを頂きました♡


コクがあってミルキーで
そのままでも十分おいしいのだけど。。。
まずは、お得意のマフィンから*


【材料/直径6cmマフィン型 6個分】

・キャドバリーミルクチョコレート・・・9粒(約50g)
・バター・・・70g
・グラニュー糖・・・55g
・卵・・・1個
・薄力粉(ドルチェ)・・・75g
・ココアパウダー・・・5g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・牛乳・・・大さじ1
・キャドバリー フルーツ&ナッツ(トッピング用)・・・12粒

【下準備】
・バターは室温に戻して柔らかくしておく
・マフィン型にグラシンケースを敷いておく
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは
合わせてふるっておく
・オーブンは180℃に余熱しておく

【作り方】
1.キャドバリーミルクチョコは、小さなボウルに入れ
湯煎にかけて溶かす

2.大きめのボウルに柔らかくしたバターを入れ
泡立て器でなめらかな状態にする

3.2にグラニュー糖を2、3回に分けて加え
その都度泡立て器で白っぽくなるまでよ〜く混ぜる

4.1の溶かしたチョコレートを加えて混ぜる

5.溶いた卵を5回くらいに分けて加え
その都度よ~く混ぜ合わせる

6.ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラに持ち替えて
さっくりと全体を混ぜ合わせる

7.粉が大体混ざったら、牛乳を加えて更に混ぜる
均一な状態になったら生地のできあがり

8.スプーンなどを使ってマフィン型に入れ
トッピング用のキャドバリー フルーツ&ナッツを2粒ずつ乗せる

9.余熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
竹串にドロっとした生地がついてこなければOK*

10.マフィン型から取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます
※ここでアツアツのマフィンを食べるのもおすすめ♥

・・・・・
冷めたマフィンは

そのままでも美味しいけれど

電子レンジで20秒ほど温めることで

チョコがとろ~んと*
生地もふわふわになって

最高です♡

牛乳にもよく合うマフィン
一口食べると幸せ気分になれますよ*

どうぞ召し上がれ~*^^*


2月に入りましたね。

なんだか 悲しいニュースが多くて

心配なこともたくさんで

つい、悶々、鬱々としてしまうけど…

もうすぐ節分

春まで、あと少し。

気持ちも明るくもっていきたいところです。

そして
平和な世の中を、切に願います…





Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~* 気付けば 1月ももうすぐ終わり。 ついこの前にお正月があったなんて なんだか信じられない私です。。。笑 既に世間はバレンタインモード* 私もチョコレートを仕入れたので 早速デザートを作ってみました^^ 生クリームと合わせて チョコ ...

続きを読む

こんばんは~*

気付けば 1月ももうすぐ終わり。

ついこの前にお正月があったなんて
なんだか信じられない私です。。。笑

既に世間はバレンタインモード*

私もチョコレートを仕入れたので

早速デザートを作ってみました^^

生クリームと合わせて チョコレートムース。

ゼラチンの量が多かったらしく

なめらか~*とはいかなかったけど…

濃厚なデザートを食べているような感じ。

これはこれで、ありカモ?笑

よし、次回は
なめらかなムースを作ろっと*笑

モニターでいただいたチョコレートもありますし

できるだけチョコのお菓子、作っていきたいと思います☆

それでは~*




Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは〜 この前の学校では、憧れのお菓子のひとつ オペラを作りました。 コーヒークリームとガナッシュ そして コーヒーシロップがたっぷり染み込んだジェノワーズ その3つが層になったケーキ。 計7層になるのかな* 上からはグラサージュをかけて 仕上げに文字を ...

続きを読む
こんばんは〜

この前の学校では、憧れのお菓子のひとつ

オペラを作りました。

コーヒークリームとガナッシュ
そして
コーヒーシロップがたっぷり染み込んだジェノワーズ

その3つが層になったケーキ。
計7層になるのかな*

上からはグラサージュをかけて

仕上げに文字をプラスして。。




やっぱり、作ってみると自分の力のなさがハッキリと見えてきます(^_^;)


時間内に作るとなると、頭と身体をフル回転しなくてはいけません。。

できればじっくり、ゆっくり作りたいところだけど

学校という場所にいる以上、なかなかそうはいきません。


3月にはいよいよ修了試験がやってくるけど

それまでに、何とかスピードアップをはからないとデス。。ひぃ〜(;´Д`A


それはさておき

このオペラ、お味はとてもおいしかったです。

ひとつひとつのパーツがしっかりしているから

少しで十分満足できる*

コーヒーによく合うんだなぁ♪


そんなお菓子を作れるようになれるとは、思っていませんでした。

何事も、やればできる!

そう思って、今週もがんばります*

今週作るお菓子も、憧れのお菓子のひとつなので…楽しみ〜((* ´艸`))♡


ではでは*





**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*

おはようございます♪ 今日は金曜日ですが・・・お休み頂きましたー* 平日休みってなかなかないから 特別に嬉しいものです(´ω`*) 今回は夏休みとして取ったのですが 平日休みはこれからもちょくちょく取っていきたいと思います。やれば出来る* さて、今日は携帯のシ ...

続きを読む
おはようございます♪

今日は金曜日ですが・・・お休み頂きましたー*

平日休みってなかなかないから 特別に嬉しいものです(´ω`*)

今回は夏休みとして取ったのですが
平日休みはこれからもちょくちょく取っていきたいと思います。やれば出来る*


さて、今日は携帯のショボ画像で失礼します。。
憧れのお菓子、フォレ・ノワールを作りました。

ココア風味のビスキュイ生地に、グリオットチェリー(洋酒漬けのチェリー)のシロップを
これでもか!ってくらい たーっぷり染み込ませます。

中には、チョコレートとカスタードを合わせたムースと、グリオットチェリーがたっぷり。

この日は生クリームのナッペの練習も兼ねて作りました。
(因みに 生クリームは600g泡立てました。もちろん自分の手で・・・ツカレタ~;)

うーむ、側面は・・・特にニガテ><

パレットナイフの角度とか、勉強になることもあったので・・・
めげずに練習しなきゃデス。

でも、お味はお店の味*

この日は学校終わった後に実家の方に帰ったのですが

祖父母にもおいしく食べてもらえて、嬉しかったな~*^^*

こんなアントルメを作れるようになると、テンションもアップしますね**

明日は2週間ぶりの学校。また頑張ろーっと♪
(恐ろしい泡立てがたくさんあるようですが・・・ドキドキ^^;)

★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*

さて、そんな今日は 平日休みを満喫すべく

もう少ししたらお出掛けする予定です。

お天気はちょっと悪いみたいだけど・・・猛暑よりはいいかな*


ではでは、素敵な週末を☆


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*

こんばんは* 気がつけば、あっという間に6月。 1年の半分が過ぎようとしております。。はやーい>< 駆け足で過ぎ去っていった5月のとある日に、写真のイベントがありました。 お友だちのgoofy氏が開催するイベント かめさんです^^♪ ※かめさんってなぁに?って方へ ...

続きを読む
こんばんは*

気がつけば、あっという間に6月。

1年の半分が過ぎようとしております。。はやーい><

駆け足で過ぎ去っていった5月のとある日に、写真のイベントがありました。

お友だちのgoofy氏が開催するイベント かめさんです^^♪
※かめさんってなぁに?って方へ
詳細等が載っているHP こちらをご覧ください*


前回の鎌倉さんぽに続き
今回は、高円寺の街をおさんぽ*

撮影の後、
Cafe Cross Pointさんを貸し切って、懇親会兼上映会がありました。

わたくし そこで食べてもらうデザートを持っていったのであります*
もちろん 前日に学校で作ったタルトなのですが・・・^^;

フランボワーズとヌガティーヌのチョコレートタルト*

さくさくのタルト生地に、フランボワーズのピュレが入ったガナッシュを固めて

飾りには、ヌガティーヌとフランボワーズを。

かなーり濃厚!バレンタインとかチョコの季節によさそうだなぁ*



・・・この写真は作ったその日に撮ったものなのですが

次の日になると、案の定飾りが湿気ってしまい・・・・るるー カナシイ T_T

おまけにタルト生地も割れてしまったりで。。。何だか申し訳なかったナ;
(他の生徒さんたちも同じ状態だった様子。綺麗に切るのってムズカシイ><)

それでも みんなにおいしく食べてもらって・・・とてもありがたかったです**

しあわせ者~* なタルトさんだったのでした*^^*

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

そんな楽しい1日のこと、本日goofy氏がUPしてくれました。

素の自分が写っているのでとてもお恥ずかしいですが。。。(内心ドキドキ。笑)

こちら よりどうぞ~*

goofy氏もこのブログをリンクしてくれたみたいで*ありがとうです!!

写真の世界はまだまだ奥が深く
よく分からないこともたくさんあるけど・・・

こうやってみんなで集まると面白い☆そして楽しい!!

それに気付けただけでも 進歩進歩~(*´ω`*)

また開催される際はぜひ参加したいと思います。

この記事を見てくれて 参加したい~って方がいたら、私までご連絡を*^^*


ではでは~

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*

おはようございます* そして、 Happy Valentine** そんなこの日におくるケーキがこちら 若山先生のレイヤーチョコレートケーキ* 一昨年、去年と続き・・・今年も作ってみました^^♪ このケーキ、とっても作りやすくって。。。 何てったって 材料がシンプル* 土台の ...

続きを読む
おはようございます*

そして、 Happy Valentine**

そんなこの日におくるケーキがこちら
若山先生のレイヤーチョコレートケーキ*

一昨年、去年と続き・・・今年も作ってみました^^♪

このケーキ、とっても作りやすくって。。。
何てったって 材料がシンプル*

土台のケーキにはチョコとバターと、卵とお砂糖しか使っていないのです。

・・・となるとやはり チョコの美味しさが決め手のこのケーキ。

今年も先生おすすめ、ヴァローナのグアナラで作りましたよ~*^o^*

焼いたショコラとムースのショコラ

2つのコントラストを楽しめるのも、このケーキの魅力ですね。


あとは ツヤツヤのグラサージュに憧れて・・・*

グラサージュ、意外と簡単に作れることに まずびっくりΣ@_@

うまくいったことに調子にのって(笑)

今回はデコレーションにもちょいと気合いを入れてみました*^^*
イメージ通りのデコレーションができる瞬間は、やはり心が躍りますね*

せっかくなので、実家に送ることに。

おいしかったよ~ と感激のメールをいただけて、とっても嬉しかったナ^^♪


ではでは

今日が素敵な1日になりますように *^人^*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~ さて、今週は いよいよバレンタインウィークですね* チョコスイーツに戻りたいと思います^^ こちらはおなじみ ブラウニー* しっとりと、おいしいブラウニーになりました*^^* ブラウニーも色んなレシピがあるから、作り比べてみるのも楽しそう♪ カ ...

続きを読む
こんばんは~

さて、今週は いよいよバレンタインウィークですね*

チョコスイーツに戻りたいと思います^^

こちらはおなじみ ブラウニー*

しっとりと、おいしいブラウニーになりました*^^*

ブラウニーも色んなレシピがあるから、作り比べてみるのも楽しそう♪


カットしてラッピングしたものを、おすそ分け*

お返し、待ってま~す *^o^*  ・・・なんてね(。-∀-)ニヒ♪


最近チョコレートをいっぱい使っている為

1kgくらいあったチョコも もうすぐなくなってしまいそう。

まともに考えると、ちょっと恐ろしいような気も。・・・ぞぞぞ。笑


ではでは また*

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは* 2月に入り、いよいよバレンタインが近付いてきましたね*^^* 私の場合、2月いっぱいはチョコレート月間* ここぞとばかりにチョコスイーツを作っては 食べてもらっているので・・・ あまりありがたみはないのかもしれません@_@;笑 というわけで(笑)そ ...

続きを読む
こんばんは*

2月に入り、いよいよバレンタインが近付いてきましたね*^^*

私の場合、2月いっぱいはチョコレート月間*

ここぞとばかりにチョコスイーツを作っては
食べてもらっているので・・・

あまりありがたみはないのかもしれません@_@;笑


というわけで(笑)そんな今日もチョコスイーツを*


またまたガトーショコラ。

でも、レシピがちょっと違うものです*

ココアも入って、どっしりとした濃厚なタイプ。

個人的にはこちらの方が ガトーショコラっぽくて好きかも^^♪


とっても濃厚だから、
軽めのホイップクリームと合わせて頂きたいな~*


ガトーショコラも色んなレシピがあるので

それぞれ作って比べてみると なかなか面白いです。

焼き時間も、分量も全然違うんだもの**

その中から自分好みのものを発見できたらいいな*^^*


この週末はバレンタイン前の連休だし

バレンタインコーナーには女子達が殺到するんだろうなぁ。

そういう風景をみるのもまた 微笑ましい**

みんなの想いが届きますように(*´人`*)


ではでは~

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは♪ 週末の夜、いかがお過ごしでしょうか* 私はストロベリーナイトのスペシャルドラマを見つつ、写真編集。 今日作ったおやつをひとつご紹介しますね*^^* やっぱりこの時期はチョコレートのおやつが食べたくて・・・ 作りました、ガトーショコラ♪ ガトーシ ...

続きを読む
こんばんは♪

週末の夜、いかがお過ごしでしょうか*

私はストロベリーナイトのスペシャルドラマを見つつ、写真編集。

今日作ったおやつをひとつご紹介しますね*^^*
やっぱりこの時期はチョコレートのおやつが食べたくて・・・

作りました、ガトーショコラ♪

ガトーショコラひとつでも色んなレシピがありますが

今回は 津田陽子先生のレシピより。

150度で1時間ほど焼くのですが・・・もう少し短めの時間で取り出してもよかったかな。

ココアパウダーが入っていないレシピなのですが

そのせいかな?
食感がすごく軽い感じがしました*

でも、やっぱりチョコの味もしっかりあって。。。

明日食べたらまた味が違うのかも。楽しみ楽しみ♪


さ、そんな私ですが
明日はもう1個、気になっているレシピでガトーショコラを作りたいと思います*

たくさん出来ちゃうな・・・・誰かに食べてもらわないと(。-∀-)♪


ではでは、明日もすてきな日曜日を*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**