あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

カテゴリ: ジャム

こんばんは~いちごの季節もそろそろ終わりですが…大好きないちごをもう少し楽しみたいときはジャム にして、美味しさを閉じ込めちゃいます*ちょうど今ぐらいの時期はスーパーで、小粒のいちごがお買い得で売っていたりしますよね。そんないちごを買い占めてコトコト煮込ん ...

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こんばんは~

いちごの季節もそろそろ終わりですが…
大好きないちごをもう少し楽しみたいときは

ジャム にして、美味しさを閉じ込めちゃいます*

ちょうど今ぐらいの時期は
スーパーで、小粒のいちごがお買い得で売っていたりしますよね。

そんないちごを買い占めて
コトコト煮込んでジャムにするのが、毎年の恒例行事。


今回は、いちごジャムを作る工程を撮ってみました。

いつも何となくで作っているので
ご紹介するのもお恥ずかしいですが…記録用に ^^;

*****

用意するのは

・いちご
・グラニュー糖
・レモン汁

です。

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いちごは小粒のものがおすすすめ。
大きいものはそのままで十分美味しいので、もったいない気がするのです ><w

洗ってから、包丁でヘタを取ります。
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ヘタを取ったいちごの重量を計ります。

このときは、443g

最近は、いちごに対して35%のグラニュー糖を入れて作っています。

よって、443g×0.35≒155g
この計算に、いつも自信がない私。。。w

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よって、155gのグラニュー糖を計量します。


50%くらいだと保存性がいいようなのですが
一度空けちゃえば美味しくてすぐに食べきっちゃうし
個人的に、このくらいの甘さが好き。

いちごの甘さによっても違ってくると思うので
その辺はお好みで*

ちなみに…私はいつも、とちおとめを使っています。
甘みと酸味、色のバランスがいいと思う◎


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お鍋に、計量したいちごを入れます。

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そこに、グラニュー糖を振り入れます。


その後、蓋をして3時間ほど置いておきます。

時間がないときは30分くらいでもいいし
時間のある時は、一晩おいてもいいかなと。
私はせっかちなので、あまり時間をおいてませんw




その間、瓶を煮沸消毒します。
IMG_2317
ちょっと多めにやっておけば
たくさんジャムができたときも安心◎

すぐに食べちゃう場合は
アルコール消毒でもいいかもしれません。

*****

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そして、火にかけます。

このとき、あく取り用に水を張ったボウルと
あく取り用のお玉を準備しておきます。

最初は中火にかけて…
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だんだん、いちごから水分が出てきます。

その水分がグラニュー糖を溶かし、
どんどん水分が出てきます*

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ぶくぶくと、周りから沸騰してきます。

なるべく混ぜながら加熱してあげるといいかなと*
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そして、だんだんアクが出てきます。

最初は大きい泡で出てくるのですが
だんだん小さい泡になってきます。

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このアクを、お玉で丁寧に取り除きます。

十分沸騰している状態であれば、弱火にして加熱しておきます。

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根気よくアク取りをして、煮詰めていくと…


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だんだんかさが減ってきます。
まだまだ細かいアクを取り除き…


IMG_2327
ある程度煮て少し水分が減ってきたら
レモン汁を投入します。

レモン汁の量もお好みなのですが
このくらいの分量だと、大体大さじ1/2くらいかな。
甘酸っぱいのが好きなので、ちょっと多めに入れることも*

いちごの種類によっても違うので、
この段階でちょっと味見をして加えてもいいかもですね^^

レモンを入れることで
酸味が加わると同時に、色を安定させることができます。

その後も加熱していくと…
IMG_2328
だんだんアクも少なくなり
とろみがついてきました。


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大体このくらいで火を消します。

どの辺で火を消すかは
いつも悩ましくて…
適度なとろみがついたら ということにしております。
超テキトー^^;

も少し前の段階で火を止めれば
ちょっとさらっとしたソースになるかな*


煮沸しておいた瓶に詰めれば できあがり☆

綺麗な色に煮上がると、にんまり*^^*
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お気に入りの瓶に入れるのも、また楽しかったりします。

瓶の粗熱が取れたら
冷蔵庫に入れて保存してますよ~。
冷蔵庫で冷やすと、更にとろみがUPします。



ちなみに…アク取りなどにオススメのアイテムはこれ!
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無印様の調理スプーン*


これひとつで
掬うことも、炒めることも…色々できちゃうすぐれもの◎

最近ジャムを作るときは、全行程使ってます。

混ぜれるし
アクを取ることもできるし
掬って瓶に入れることもできるのです*

お料理にもフル活用で、先日もう1本買い求めました…!

*****

できあがったジャムは、
ヨーグルトに混ぜたり、パンやパンケーキと共ににどうぞ^^

私は

母の食パン×バター×いちごジャム

この組み合わせがとんでもなく大好きです♡♡
至福の味~~(*´ェ`*)❤

いちごジャムって
コトコト煮ている時間もいちごのい~い香りがして
それはそれは、しあわせ気分に*

なので、あまり換気扇をつけないようにしています。。。笑


やっぱり、いちごジャムは手作りが一番おいしい!
作る工程も含めて ね*^^*

改めてそう思った 2017年春でした。


拙い説明&写真、失礼しました!


よい週末を♡







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こんばんは~。

もう時期が終わっちゃったかな、いちご。

4月のある日、定番のいちごジャムを作ったのでした。


あまずっぱーいとちおとめを使って、いつもの作り方で。

いちごジャムを作っている時間は 至福のジカン。

キュンとするいちごの香り。たまりません~***

これだからいちごジャム作りはやめられない♪


パンやホットケーキにつけて楽しんだり

お友達にお裾分けしてみたり・・・


あれ?気付いたらもうあとわずか。。。

がーん ;_;

なーんてことも しばしば。 

毎年 あと一回作ろうと思って、結局作らないんですよね^^;

うーむ、来年こそは・・・・!


“コンフィチュール”って名前もおしゃれでスキだけど

“ジャム”っていう方が私にはあっているかなー なんて。


季節の素材を使ったジャム作り、これからも続けていきたいなぁ。。。*


そんなつぶやきでした。


ではでは*


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こんばんはー ちょっと前に作ったおいしいもの。 ミルクジャム です* お店でも売ったりしているから、ご存知の方も多いかな。 私もとあるお店で買ったり、いただいたりして ミルクジャム おいしいな~*(しみじみ) と思っていたのですが いをりさんのブロ ...

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こんばんはー

ちょっと前に作ったおいしいもの。

ミルクジャム です*


お店でも売ったりしているから、ご存知の方も多いかな。

私もとあるお店で買ったり、いただいたりして

ミルクジャム おいしいな~*(しみじみ) と思っていたのですが

いをりさんのブログで 作り方を発見ー。

早速挑戦してみました *^-^*


植物性の生クリームを使って作るから、原価も安くて◎

そして何より・・・市販のものよりもおいしいかもー

バニラビーンズ入りでリッチな感じ*ミルキーな風味がたまりません。

パンやスコーンにつけて楽しみました。

・・・あっという間になくなっちゃった。(写真撮る間もなかった)


こんなに簡単に作れるんだったら、買うよりも作る方がいいかもね*

また作ろ~(*´ω`*)♪


ジャム、色んな味を食べたくて ついつい買ってしまいます。

ほか、母のお手製のジャムもあるし 自分でも作るし。。。

おまけに もったいなくてちょっとずつ食べるせいで

・・・冷蔵庫、許容オーバー気味。笑

でも、今日はこの味にしよー とか、選ぶのもひとつの楽しみなのですよね。

ジャムライフ、この先も続きそうです。にょほほ(。-∀-)*

+*゜。*。゜*+―+*゜。*。゜*+―+*゜。*。゜*+―+*゜。*―+*゜。*。゜*+―+*゜。*。゜*+

先週末は、とても楽しい街巡りをしてきました。

またお散歩記録も書きたいと思います *^o^*

ではではー

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