あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

カテゴリ: ジャム

こんばんは~。 もう時期が終わっちゃったかな、いちご。 4月のある日、定番のいちごジャムを作ったのでした。 あまずっぱーいとちおとめを使って、いつもの作り方で。 いちごジャムを作っている時間は 至福のジカン。 キュンとするいちごの香り。たまりません ...

続きを読む
こんばんは~。

もう時期が終わっちゃったかな、いちご。

4月のある日、定番のいちごジャムを作ったのでした。


あまずっぱーいとちおとめを使って、いつもの作り方で。

いちごジャムを作っている時間は 至福のジカン。

キュンとするいちごの香り。たまりません~***

これだからいちごジャム作りはやめられない♪


パンやホットケーキにつけて楽しんだり

お友達にお裾分けしてみたり・・・


あれ?気付いたらもうあとわずか。。。

がーん ;_;

なーんてことも しばしば。 

毎年 あと一回作ろうと思って、結局作らないんですよね^^;

うーむ、来年こそは・・・・!


“コンフィチュール”って名前もおしゃれでスキだけど

“ジャム”っていう方が私にはあっているかなー なんて。


季節の素材を使ったジャム作り、これからも続けていきたいなぁ。。。*


そんなつぶやきでした。


ではでは*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんはー ちょっと前に作ったおいしいもの。 ミルクジャム です* お店でも売ったりしているから、ご存知の方も多いかな。 私もとあるお店で買ったり、いただいたりして ミルクジャム おいしいな~*(しみじみ) と思っていたのですが いをりさんのブロ ...

続きを読む
こんばんはー

ちょっと前に作ったおいしいもの。

ミルクジャム です*


お店でも売ったりしているから、ご存知の方も多いかな。

私もとあるお店で買ったり、いただいたりして

ミルクジャム おいしいな~*(しみじみ) と思っていたのですが

いをりさんのブログで 作り方を発見ー。

早速挑戦してみました *^-^*


植物性の生クリームを使って作るから、原価も安くて◎

そして何より・・・市販のものよりもおいしいかもー

バニラビーンズ入りでリッチな感じ*ミルキーな風味がたまりません。

パンやスコーンにつけて楽しみました。

・・・あっという間になくなっちゃった。(写真撮る間もなかった)


こんなに簡単に作れるんだったら、買うよりも作る方がいいかもね*

また作ろ~(*´ω`*)♪


ジャム、色んな味を食べたくて ついつい買ってしまいます。

ほか、母のお手製のジャムもあるし 自分でも作るし。。。

おまけに もったいなくてちょっとずつ食べるせいで

・・・冷蔵庫、許容オーバー気味。笑

でも、今日はこの味にしよー とか、選ぶのもひとつの楽しみなのですよね。

ジャムライフ、この先も続きそうです。にょほほ(。-∀-)*

+*゜。*。゜*+―+*゜。*。゜*+―+*゜。*。゜*+―+*゜。*―+*゜。*。゜*+―+*゜。*。゜*+

先週末は、とても楽しい街巡りをしてきました。

またお散歩記録も書きたいと思います *^o^*

ではではー

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**