季節の手仕事*いちごジャム
こんばんは~いちごの季節もそろそろ終わりですが…大好きないちごをもう少し楽しみたいときはジャム にして、美味しさを閉じ込めちゃいます*ちょうど今ぐらいの時期はスーパーで、小粒のいちごがお買い得で売っていたりしますよね。そんないちごを買い占めてコトコト煮込ん ...
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こんばんは~
いちごの季節もそろそろ終わりですが…
大好きないちごをもう少し楽しみたいときは
ジャム にして、美味しさを閉じ込めちゃいます*
ちょうど今ぐらいの時期は
スーパーで、小粒のいちごがお買い得で売っていたりしますよね。
そんないちごを買い占めて
コトコト煮込んでジャムにするのが、毎年の恒例行事。
今回は、いちごジャムを作る工程を撮ってみました。
いつも何となくで作っているので
ご紹介するのもお恥ずかしいですが…記録用に ^^;
*****
用意するのは
・いちご
・グラニュー糖
・レモン汁
です。
いちごは小粒のものがおすすすめ。
大きいものはそのままで十分美味しいので、もったいない気がするのです ><w
洗ってから、包丁でヘタを取ります。
ヘタを取ったいちごの重量を計ります。
このときは、443g
最近は、いちごに対して35%のグラニュー糖を入れて作っています。
よって、443g×0.35≒155g
この計算に、いつも自信がない私。。。w
よって、155gのグラニュー糖を計量します。
50%くらいだと保存性がいいようなのですが
一度空けちゃえば美味しくてすぐに食べきっちゃうし
個人的に、このくらいの甘さが好き。
いちごの甘さによっても違ってくると思うので
その辺はお好みで*
ちなみに…私はいつも、とちおとめを使っています。
甘みと酸味、色のバランスがいいと思う◎
お鍋に、計量したいちごを入れます。
そこに、グラニュー糖を振り入れます。
その後、蓋をして3時間ほど置いておきます。
時間がないときは30分くらいでもいいし
時間のある時は、一晩おいてもいいかなと。
私はせっかちなので、あまり時間をおいてませんw
その間、瓶を煮沸消毒します。
ちょっと多めにやっておけば
たくさんジャムができたときも安心◎
すぐに食べちゃう場合は
アルコール消毒でもいいかもしれません。
*****
そして、火にかけます。
このとき、あく取り用に水を張ったボウルと
あく取り用のお玉を準備しておきます。
最初は中火にかけて…
だんだん、いちごから水分が出てきます。
その水分がグラニュー糖を溶かし、
どんどん水分が出てきます*
ぶくぶくと、周りから沸騰してきます。
なるべく混ぜながら加熱してあげるといいかなと*
そして、だんだんアクが出てきます。
最初は大きい泡で出てくるのですが
だんだん小さい泡になってきます。
このアクを、お玉で丁寧に取り除きます。
十分沸騰している状態であれば、弱火にして加熱しておきます。
根気よくアク取りをして、煮詰めていくと…
だんだんかさが減ってきます。
まだまだ細かいアクを取り除き…
ある程度煮て少し水分が減ってきたら
レモン汁を投入します。
レモン汁の量もお好みなのですが
このくらいの分量だと、大体大さじ1/2くらいかな。
甘酸っぱいのが好きなので、ちょっと多めに入れることも*
いちごの種類によっても違うので、
この段階でちょっと味見をして加えてもいいかもですね^^
レモンを入れることで
酸味が加わると同時に、色を安定させることができます。
その後も加熱していくと…
だんだんアクも少なくなり
とろみがついてきました。
大体このくらいで火を消します。
どの辺で火を消すかは
いつも悩ましくて…
適度なとろみがついたら ということにしております。
超テキトー^^;
も少し前の段階で火を止めれば
ちょっとさらっとしたソースになるかな*
煮沸しておいた瓶に詰めれば できあがり☆
綺麗な色に煮上がると、にんまり*^^*
お気に入りの瓶に入れるのも、また楽しかったりします。
瓶の粗熱が取れたら
冷蔵庫に入れて保存してますよ~。
冷蔵庫で冷やすと、更にとろみがUPします。
ちなみに…アク取りなどにオススメのアイテムはこれ!
無印様の調理スプーン*
これひとつで
掬うことも、炒めることも…色々できちゃうすぐれもの◎
最近ジャムを作るときは、全行程使ってます。
混ぜれるし
アクを取ることもできるし
掬って瓶に入れることもできるのです*
お料理にもフル活用で、先日もう1本買い求めました…!
*****
できあがったジャムは、
ヨーグルトに混ぜたり、パンやパンケーキと共ににどうぞ^^
私は
母の食パン×バター×いちごジャム
この組み合わせがとんでもなく大好きです♡♡
至福の味~~(*´ェ`*)❤
いちごジャムって
コトコト煮ている時間もいちごのい~い香りがして
それはそれは、しあわせ気分に*
なので、あまり換気扇をつけないようにしています。。。笑
やっぱり、いちごジャムは手作りが一番おいしい!
作る工程も含めて ね*^^*
改めてそう思った 2017年春でした。
拙い説明&写真、失礼しました!
よい週末を♡
いちごの季節もそろそろ終わりですが…
大好きないちごをもう少し楽しみたいときは
ジャム にして、美味しさを閉じ込めちゃいます*
ちょうど今ぐらいの時期は
スーパーで、小粒のいちごがお買い得で売っていたりしますよね。
そんないちごを買い占めて
コトコト煮込んでジャムにするのが、毎年の恒例行事。
今回は、いちごジャムを作る工程を撮ってみました。
いつも何となくで作っているので
ご紹介するのもお恥ずかしいですが…記録用に ^^;
*****
用意するのは
・いちご
・グラニュー糖
・レモン汁
です。
いちごは小粒のものがおすすすめ。
大きいものはそのままで十分美味しいので、もったいない気がするのです ><w
洗ってから、包丁でヘタを取ります。
ヘタを取ったいちごの重量を計ります。
このときは、443g
最近は、いちごに対して35%のグラニュー糖を入れて作っています。
よって、443g×0.35≒155g
この計算に、いつも自信がない私。。。w
よって、155gのグラニュー糖を計量します。
50%くらいだと保存性がいいようなのですが
一度空けちゃえば美味しくてすぐに食べきっちゃうし
個人的に、このくらいの甘さが好き。
いちごの甘さによっても違ってくると思うので
その辺はお好みで*
ちなみに…私はいつも、とちおとめを使っています。
甘みと酸味、色のバランスがいいと思う◎
お鍋に、計量したいちごを入れます。
そこに、グラニュー糖を振り入れます。
その後、蓋をして3時間ほど置いておきます。
時間がないときは30分くらいでもいいし
時間のある時は、一晩おいてもいいかなと。
私はせっかちなので、あまり時間をおいてませんw
その間、瓶を煮沸消毒します。
ちょっと多めにやっておけば
たくさんジャムができたときも安心◎
すぐに食べちゃう場合は
アルコール消毒でもいいかもしれません。
*****
そして、火にかけます。
このとき、あく取り用に水を張ったボウルと
あく取り用のお玉を準備しておきます。
最初は中火にかけて…
だんだん、いちごから水分が出てきます。
その水分がグラニュー糖を溶かし、
どんどん水分が出てきます*
ぶくぶくと、周りから沸騰してきます。
なるべく混ぜながら加熱してあげるといいかなと*
そして、だんだんアクが出てきます。
最初は大きい泡で出てくるのですが
だんだん小さい泡になってきます。
このアクを、お玉で丁寧に取り除きます。
十分沸騰している状態であれば、弱火にして加熱しておきます。
根気よくアク取りをして、煮詰めていくと…
だんだんかさが減ってきます。
まだまだ細かいアクを取り除き…
ある程度煮て少し水分が減ってきたら
レモン汁を投入します。
レモン汁の量もお好みなのですが
このくらいの分量だと、大体大さじ1/2くらいかな。
甘酸っぱいのが好きなので、ちょっと多めに入れることも*
いちごの種類によっても違うので、
この段階でちょっと味見をして加えてもいいかもですね^^
レモンを入れることで
酸味が加わると同時に、色を安定させることができます。
その後も加熱していくと…
だんだんアクも少なくなり
とろみがついてきました。
大体このくらいで火を消します。
どの辺で火を消すかは
いつも悩ましくて…
適度なとろみがついたら ということにしております。
超テキトー^^;
も少し前の段階で火を止めれば
ちょっとさらっとしたソースになるかな*
煮沸しておいた瓶に詰めれば できあがり☆
綺麗な色に煮上がると、にんまり*^^*
お気に入りの瓶に入れるのも、また楽しかったりします。
瓶の粗熱が取れたら
冷蔵庫に入れて保存してますよ~。
冷蔵庫で冷やすと、更にとろみがUPします。
ちなみに…アク取りなどにオススメのアイテムはこれ!
無印様の調理スプーン*
これひとつで
掬うことも、炒めることも…色々できちゃうすぐれもの◎
最近ジャムを作るときは、全行程使ってます。
混ぜれるし
アクを取ることもできるし
掬って瓶に入れることもできるのです*
お料理にもフル活用で、先日もう1本買い求めました…!
*****
できあがったジャムは、
ヨーグルトに混ぜたり、パンやパンケーキと共ににどうぞ^^
私は
母の食パン×バター×いちごジャム
この組み合わせがとんでもなく大好きです♡♡
至福の味~~(*´ェ`*)❤
いちごジャムって
コトコト煮ている時間もいちごのい~い香りがして
それはそれは、しあわせ気分に*
なので、あまり換気扇をつけないようにしています。。。笑
やっぱり、いちごジャムは手作りが一番おいしい!
作る工程も含めて ね*^^*
改めてそう思った 2017年春でした。
拙い説明&写真、失礼しました!
よい週末を♡