あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

カテゴリ: 冷たいおやつ

こんにちは~昨日は雪が降り真冬、到来中ですね><それでも、日差しの明るさや日の出・日の入りの時間から僅かながらも春の雰囲気を感じ取っているこの頃です…*春いえば、、、この果物もスーパーでよく見掛けるようになってきましたね^^そう、いちご*かわいいいちごが売 ...

続きを読む

こんにちは~

昨日は雪が降り
真冬、到来中ですね><

それでも、日差しの明るさや
日の出・日の入りの時間から
僅かながらも春の雰囲気を感じ取っているこの頃です…*

春いえば、、、この果物も

スーパーでよく見掛けるようになってきましたね^^


そう、いちご*

かわいいいちごが売っていたので
ムースを作って飾ってみました^^*

ムース自体はいちごのピュレで作ったので
楽ちん♪

練乳やヨーグルトを入れて
ミルキー且つさっぱりさせてみました。

さっぱりデザート
ぺろりと食べられちゃいます♡

ちょっとしたレッスンと称して
お友だちと作ったりして…

楽しかった~*^^*

いちごのピンク色、やっぱり好きだな~♡
一気に春になる感じ!

食べ物から四季を感じ取れるって
何とも素敵なことだなぁと思います。

これからのシーズン、ますます楽しみ*

いちご狩りとかもいきたいな~^^♪


それでは*

Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~かぼちゃプリンの美味しさに目覚めて以来プリンの魅力にハマっております♡やっぱりシンプルなプリンは外せません♪kaikoさんのまんなかプリン*作りやすくて美味しくて…既に何回かリピートしております。夫も気に入ってくれてあっという間になくなっちゃいまし ...

続きを読む

こんばんは~

かぼちゃプリンの美味しさに目覚めて以来

プリンの魅力にハマっております♡

やっぱり
シンプルなプリンは外せません♪


kaikoさんのまんなかプリン*

作りやすくて美味しくて…
既に何回かリピートしております。

夫も気に入ってくれて
あっという間になくなっちゃいました*^^*

生クリームと牛乳の配合をちょっと変えてみたり
好みの感じを見付けるのも楽しそう♪

何よりも
おいしいプリンを手軽にたくさん食べられるのがよい!
欲張りなので。。笑

皆さんもおうちプリン、いかがですか~?^m^


いただきもののおやつと一緒に
おいしいコーヒータイムでした♡♡

おニューのARABIAのカップ&ソーサーもいい感じ^^♪


これからいよいよ寒くなってくるし
おうちでほっこりコーヒー時間が増えそうです*

プリンを作ると卵白が余ってしまうので
週末には卵白のお菓子でも作ろうかな~~


今週はフルに5日勤務ということで
やっときた、金曜日**


週末、お天気が悪いみたいでザンネン~;_;

素敵な週末をお過ごしください♡


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




ここ数年でメキメキと盛り上がっているイベントそう、ハロウィン*個人的には 仮装もパーティーもする予定もないのですが…かぼちゃは大好きなのでついついかぼちゃモノを作りたくなってしまいます*^^*今年はこんなものを… 定番ですが かぼちゃのプリン何気に作ったのは ...

続きを読む
ここ数年でメキメキと盛り上がっているイベント

そう、ハロウィン*

個人的には 仮装もパーティーもする予定もないのですが…

かぼちゃは大好きなので

ついついかぼちゃモノを作りたくなってしまいます*^^*


今年はこんなものを…


定番ですが かぼちゃのプリン


何気に作ったのは初めてでした*><

尊敬するkaikoさんのレシピにて*


濃厚まったり…おいしいーー!


シンプルな材料で作れるところが嬉しいですね♪

苦めのカラメルソースも最高*^^*


ほっくりかぼちゃで作ったので

どっしり濃厚でした*


水っぽいかぼちゃに向いているレシピのようなので

次回は水分を調整して作ってみよう^^♪

お友達がきたので、おうちカフェ風。


スプーンクッキーとピックを飾ってみたら
うんうん、いい感じ♡

美味しく食べてくれて、ありがとう~*^^*

カラメル作るのも楽しいし

プリン…また作ろりたいな*



素敵なレシピ、ありがとうございました♡



にしても


かぼちゃって、美味しいですよね。

かぼちゃのポタージュが大好きで*

季節に構わずしょっちゅう作っているのですが

秋冬は、ほっくりしたスープが特によく似合う季節**

定番だけど、シンプルな煮物もいいですよね~。

お菓子ももっとイロイロ作りたい…*


栄養もあるし、たくさん取り入れたいと思います^^


それでは
素敵なハロウィンをお過ごしください♪



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~先日も書いたのですが…この夏は、もものコンポートをたくさん作りました!簡単で美味しくできるコンポートそのままでもモチロン美味しいのですが色んなおやつに変身してくれました**こんなデザートも*ぷかんと咲いた もものバラ*コンポートでバラを作ってコン ...

続きを読む

こんばんは~

先日も書いたのですが…

この夏は、もものコンポートをたくさん作りました!


簡単で美味しくできるコンポート

そのままでもモチロン美味しいのですが
色んなおやつに変身してくれました**


こんなデザートも*

ぷかんと咲いた もものバラ*

コンポートでバラを作って

コンポートのシロップをアガーで固めてみました。

見た目がかわいくて 涼しげでお気に入り*^^*

ほんのりピンクに染まった もものコンポート。

なんだか、女子!なスイーツです♡


ももバラは、意外と簡単◎

コンポートを薄くスライスするのがポイントです…*

ちょっと手間はかかるけど
出来上がったバラを見て、にんまり**

そして、食べるときは一瞬でなくなる…はかない((´ω`;)笑

ごちそうさまでした♡


そろそろコンポートもなくなるので

あと数回、何かに変身させてあげたいなぁ**


ももが美味しい季節が去ることを惜しみつつ
しっかり秋も堪能しようと企んでいる わたし。笑

涼しい秋の夜長
そして、美味しいものがたくさんの秋*

何を作ろう~って考える時間 とっても楽しいですよね*^^*



去年は、引越し+結婚式の準備+ダイエットで
あまり秋の味覚を楽しめていなかったので…

今年は色々作っちゃおうと思います**
※太り過ぎ注意!!笑


それでは~


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




おはようございまーす* 今日は珍しく、朝の更新してみます^^ 春にぴったりのヨーグルトムース、作りました。 レシピは、なかしましほさんのこの企画より。 簡単なのに、ふわふわ、なめらかで美味しい~◎ いちごソースの為のムースとおっしゃっていたけど 確かに そ ...

続きを読む
おはようございまーす*
今日は珍しく、朝の更新してみます^^

春にぴったりのヨーグルトムース、作りました。

レシピは、なかしましほさんのこの企画より。

簡単なのに、ふわふわ、なめらかで美味しい~◎

いちごソースの為のムースとおっしゃっていたけど

確かに そうだと思います。

甘酸っぱいいちごソースをかけて頂くと、格別にしあわせ*


こちらは普通のいちごジャムをかけていますが

いちごを裏ごしして作るソースも絶品でした。

ひと手間かけると その分美味しくなるのですね~*


・・・とはいえ裏ごしはやっぱり面倒なので

今度ミキサーを買ったらそれを利用して作ってみようかな。

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

今日からいよいよ4月ですね。

新しい生活をされる方もたくさんいるのではないでしょうか。


そんなところでちょっとご報告ですが。。。

私も 新しい挑戦をすることにしました。

そう、ずっと憧れていたお菓子の学校 ル・コルドンブルーで学んできます*


自分にとってはなかなか勇気の要る決断で

ここ1年くらいずっと悩んでいたことだったのですが。。。

やっぱり、好きなことを本気で学んでみたかったのが大きいです。

実習はもちろん、理論的にも学びたくて。

いつやるんだろう と考えてみたら、やはり今しかないなぁと。。*
※要約すると、某予備校のCMみたい。笑

仕事と両立して、とりあえず半年間。

こんな私がついていけるかなぁと、不安もいっぱいです。

でも、昨日オリエンテーションがあったのですが
一緒に学ぶクラスメイト、素敵な方がたくさんいらっしゃって
何とかなるかな?と、かすかな希望が見えました*

なので、これから学ぶのが楽しみデス*^^*


きっと いろーんな困難にぶつかることもあるのだろうけど

そんなとき、この気持ちを思い出せるように・・・ここに記してみました。

私の大好きなミスチルの、終わりなき旅の歌詞にあるように

“閉ざされたドアの向こうに、新しい何かが待っている”。

そう信じて。


今までのように、自分の好きなように、好きなお菓子を作ることも
授業が始まってしまったら難しくなるかもしれません。

ブログの更新も滞ってしまうかもしれませんが
温かく見守っていただけると幸いです。


それでは*

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*

こんばんは* ホワイトチョコを使ったムースを作りました。 ホワイトチョコのミルキーな感じが大好きで・・・* その味をしっかり感じられるようなムースを作りたかったのです。 自分なりの配合だったのですが、なかなかいい感じに出来たかと** ベリーを飾ってデザート風 ...

続きを読む
こんばんは*


ホワイトチョコを使ったムースを作りました。

ホワイトチョコのミルキーな感じが大好きで・・・*

その味をしっかり感じられるようなムースを作りたかったのです。

自分なりの配合だったのですが、なかなかいい感じに出来たかと**

ベリーを飾ってデザート風に。

おいしかったな~♪

量もちょうどよかったし、レシピを考察したいのでまた作ってみます*^^*

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

ホワイト繋がりで(?) ホワイトデーのこと。

私のだーい好きなお店、アテスウェイのショコラを頂きました。

箱からしてお洒落!細かいところまで凝っていて、さすがだなぁ。

シックな感じがまたステキ*


中身は・・・

おいしそうなチョコレートがこんなにもーー!!

この写真を見てくれた方が言っていたのですが
まさに宝石箱みたい。

キラキラしていて、いつまでも眺めていたくなってしまいます。

こういうチョコレートって、自分ではなかなか買わないので
もらえると嬉しいものですね^^♪

とても勿体なくて 手つかずなのですが。。。どれから食べようかなぁ**

絶対どのチョコもおいしいハズ。

みなさんは どのチョコレートを選びますか?(*´ω`*)

他、エヴァンさんのマカロンや、神戸のお店のマカロンなど。。

おいしいものがいっぱいで、しあわせ*

感謝の気持ちを新たにして、大切に頂きたいと思います。

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

春がまた一歩近づいた週末でしたね~。

桜もちらほら咲くんだとか?早いなぁー せめて月末くらいまで待ってほしい・・・っ

桜のケーキも作ったので、またご紹介させてくださいね。

ではでは、明日からまたがんばりましょう~


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*

こんばんは* ちょっと前の事になりますが、お友達のおうちで鍋パーティーをした際に こんなデザートを作っていきました。 そう、おなじみのティラミス* なんせ、お鍋がトマト鍋(初めて!)だったので トマト=イタリアン=ティラミス・・・?という連想にてけって~い^ ...

続きを読む
こんばんは*

ちょっと前の事になりますが、お友達のおうちで鍋パーティーをした際に

こんなデザートを作っていきました。


そう、おなじみのティラミス*

なんせ、お鍋がトマト鍋(初めて!)だったので

トマト=イタリアン=ティラミス・・・?という連想にてけって~い^m^♪ ・・・安易カナ。笑

津田さんのおやつの本を参考にして作りました。

中にはカルーアが入った濃い目のコーヒーシロップが染み込んだスポンジが☆★

食べると、とろ~*じゅわ~~** が同時に味わえます。

マスカルポーネクリームにラム酒も効かせて、オトナ味にしてみたのですが

・・・のんべえの会だったから、これくらいでは足りなかったかな??笑


量もちょうどよく、美味しく食べてもらえたのでよかったです*^o^*


そうそう、この中に隠れているスポンジが 本っ当においしくできまして。。

シロップに浸すだけでは勿体なかったので

勢いで別のデザートに変身させちゃいました**

名付けて ティラミス3変化。笑

もうふたつも、また近々載せますね。

ではでは~

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~ また間が空いてしまいました。。 10月も後半戦がスタート* そして、気付けばあと1週間でハロウィーンですね。 年々盛り上がってきているように感じるこのイベント。 便乗しないわけにはいきません^m^♪ ということで、かぼちゃのおやつを何個か作りま ...

続きを読む
こんばんは~

また間が空いてしまいました。。

10月も後半戦がスタート*

そして、気付けばあと1週間でハロウィーンですね。

年々盛り上がってきているように感じるこのイベント。

便乗しないわけにはいきません^m^♪


ということで、かぼちゃのおやつを何個か作りました。


まずはこちら。定番の、かぼちゃのプリン*

今年は いも・くり・かぼちゃを楽しみたくて、裏ごし器をゲットしましたよ~

早速活躍させて、なめらか食感に*^^*


シナモンを入れて香りを効かせた ゼラチンで固めるタイプのプリンです。


・・・・・が


板ゼラチンの分量を勘違いしていたことに気付き(!)

固めている途中で取り出し、もう一度ゼラチンと溶かして入れて、冷まして・・・・ひ~~


と、バタバタな感じで作りました。笑


ちゃんと固まってくれてよかった、ふぅ@_@;

生クリームとカラメルソースと、あとはハロウィン用のピックでデコレーションしてみたら

なんだかそれっぽくなってくれたカナ。

かぼちゃがたっぷりで濃厚!おいしくできました*^^*


今度はオーブンで作るかぼちゃプリンにも挑戦してみよ~**

かぼちゃのおやつ、皆さんもお試しあれ☆


ではではまた



**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~ あっついあっついこの季節 やっぱり つめたーいデザートが恋しくなりますよね。 そんなときに作ってみたのが プ リ ン~* たまごとお砂糖と牛乳で作る シンプルなプリン。 ほろ苦く焦げたキャラメルも、いい感じ** オーブンの設定温度を間違えて(笑 ...

続きを読む
こんばんは~

あっついあっついこの季節

やっぱり つめたーいデザートが恋しくなりますよね。

そんなときに作ってみたのが

プ リ ン~*


たまごとお砂糖と牛乳で作る シンプルなプリン。

ほろ苦く焦げたキャラメルも、いい感じ**

オーブンの設定温度を間違えて(笑)

ちょこっと す が入ってしまったけど、中身はとろろん。美味しかった~^^♪


たまごや牛乳、ちょっとこだわったりすると更においしいんだろうな*

The*おやつ の、定番プリン。

いつか子どもができたら作ってあげたいおやつにランクインです*^^v


冷たいおやつ、もう何品か作ってみたのでまた載せますね*^^*

******************

やっと夏休みをいただき、実家に戻ってまいりました。

こちらも毎日暑いけど、東京の暑さとはまた違います。朝晩は涼しいから全然マシ*

おいしいものを食べたり、海にいったり 満喫しております*^^*

東京にUターンまであとちょっと、のんびり楽しんでおこっと。


ではでは~


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**