あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

カテゴリ: がっこう

こんばんは~ご報告が遅れてしまいましたが先週の土曜日、いよいよ試験当日となりました。結果・・・合格をいただくことができました*試験前日まで苦手なチョコレート系のケーキを練習していてグラサージュやら、組み立てやら・・・あとは運次第!という感じで臨んだのですが ...

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こんばんは~

ご報告が遅れてしまいましたが

先週の土曜日、いよいよ試験当日となりました。

結果・・・合格をいただくことができました*


試験前日まで
苦手なチョコレート系のケーキを練習していて

グラサージュやら、組み立てやら・・・

あとは運次第!という感じで臨んだのですが

いざくじを引いてみると

“マングパッションフランボワーズ” の文字が。


グラサージュもそんなに難しくないし
温度管理もそこまでピリピリする必要はない・・・

これは、ラッキー**


でも、ついついツメが甘くなってしまう私。

最後の仕上げのグラサージュが、ダメダメ;

うまく型から外せなかったりもして、かなり焦ってしまいました*_*;

・・・合格は合格。(と言い聞かせる。笑)
まだまだ修行は必要ですね^^;


他のケーキを作ったみんなも、全員合格~

これは本当にうれしかった*^^*

と同時に、みんなと一緒にケーキを作ることも
これで最後なんだなぁと思ったら。。。

ほろりと泣けてしまいました;_;

基礎から一緒の6人のクラスメイト。

みんな本当に素敵な人で、楽しくて・・・

授業が大変でも、みんながいたから乗り越えられた。


ちょうど1年前の今頃は、
ここに通う直前で、不安でいっぱいだった時期でした。


それから1年
あのタイミングで通うことを決めて 本当によかった。


上級に行く人、そうでない人

それぞれの道を行くことになるけれど

いつまでも、ここでできた繋がりを大切にしよう。

そう思います^^


あとは、週末の修了式を待つのみ。

おいしいものをたくさん食べて めいっぱい楽しもう*

・・・・・・・・・

試験終了後

ほっとした途端、おなかが鳴りました。

代官山にある素敵なレストランで、自分にゴホウビ*

デザートまでしっかり満喫。

どれもみーんなおいしかった*^^*

**********************

さて、ひと段落したので

これからは、自分の作りたいお菓子をちょこちょこ作って

更なる技術の向上を目指したいと思います。

加えて 環境も変化することになり

それにあたり、このブログの在り方について検討中です。

何か決まり次第、ご連絡致します。

ではでは*



こんばんは* またまた間が空いてしまいました。。。*_* 学校もいよいよ大詰め。 残すは、週末に迫った試験のみとなりました。 中級ではアントルメを作ることが多く なかなか普段作らないもの、且つ見た目が華やかでわくわくするもの たくさん作ることができて、楽しか ...

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こんばんは*

またまた間が空いてしまいました。。。*_*

学校もいよいよ大詰め。
残すは、週末に迫った試験のみとなりました。

中級ではアントルメを作ることが多く
なかなか普段作らないもの、且つ見た目が華やかでわくわくするもの
たくさん作ることができて、楽しかったな~*(毎回時間に追われてたけど^^;)

もちろん試験も、作ったアントルメの中からくじ引きで引いた一種類を作ります。

それが一番オソロシイです。ひぃ~~>_<。

とにかく無事に終わりますようにと
少しでも自信をつけるため、狭いキッチンでせっせと復習する毎日です。


ここで、載せていなかった作品シリーズ*
(携帯画像で失礼します)


*ショコラ
(何といってもグラサージュが…試験で当たらないことを願いつつ、練習に励みます><)




*マング・パッション・フランボワーズ
(トロピカルなお味でさっぱりおいしい♪プリントジョコンドとイタメレが課題です)



*カシス・ヴァニーユ
(カシスの酸味が強いけど、割と作りやすいからテストには出ないかな?でも、一応練習せねば!)



*コアントローとオレンジエッセンス風味のキャラメルのビッシュ
(最後の授業で作ったケーキ。ビッシュ型を使うと一気に本格的になりますね*)


こんなにたくさんのケーキを作ったことに、自分でもびっくりです。
しかも、制限時間は2時間半!!笑


試験まで残りわずか。
体調だけは気をつけて、細心の注意を払い臨みたいです**

ではでは
今日も練習がんばります!

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こんばんは~ 先日、雪の中大変な思いをして行った学校。 出席が大事だし、振替もできないので何としても行かねばならなくて・・・ そんな中作ったケーキが、こちら* リチ・フレーズというアントルメです。 ライチのムースといちごのムース、そして、ピスタチオのダコ ...

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こんばんは~

先日、雪の中大変な思いをして行った学校。

出席が大事だし、振替もできないので何としても行かねばならなくて・・・

そんな中作ったケーキが、こちら*



リチ・フレーズというアントルメです。

ライチのムースといちごのムース、そして、ピスタチオのダコワーズ生地の組み合わせ。

デコレーションにはピスタチオのマカロンも*

色合いがなんとも春らしくて
見た目も女の子っぽくて、お味もさわやか*


断面は こちら。



こんなにかわいいケーキを作る回だったのですもの。
行かないわけにはいきませぬ>_<

改めて 無事に行けて、本当によかったー。


今週末は久しぶりにお天気がいいそうで**

おそらく中間試験。ドキドキですが・・・
おいしいケーキみたいなので、楽しみ*

がんばってきます~^o^



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こんばんは* 書きたいことはたくさんあるのですが なかなか追いつかず・・・><。 そんな最近、感動したお菓子をひとつ。 こちら、ピティビエという名前のお菓子。 学校で作ったものです。 携帯写真で失礼します 基本はガレット・デ・ロアと一緒。 でも、生地の厚さ ...

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こんばんは*

書きたいことはたくさんあるのですが
なかなか追いつかず・・・><。


そんな最近、感動したお菓子をひとつ。




こちら、ピティビエという名前のお菓子。

学校で作ったものです。 携帯写真で失礼します

基本はガレット・デ・ロアと一緒。

でも、生地の厚さだったり、形がちょっと違うのかな。

こちら、パイ生地(フランス語で フイユテ生地といいます*)で作るのですが

今回作ったパイ生地が、『逆折込みフイユテ生地』という名前でして。。。

つまりは、
普通のフイユテ生地:バターを生地(デトランプ)で包んで層にしたもの

の、反対。

生地をバターで包んで層にしたもの

ということ。


「バターで生地を包む」という概念がなかった私。
だって、伸ばしていたら溶けちゃいそうだもの><

やってみるまで、全然想像ができなくて。。。@_@;

でも、いざやってみると
打ち粉を多めにするおかげで、意外と容易い*
(モチロン、手早く作業しなくちゃダメだけど)


そして何より、この生地で作ったピティビエが
本当に美味しかったのです。

さくさく、ホロリ*

普通のフイユテ生地より、軽い感じに仕上がるのかな。

食感が全然違うのです。


中に入っているのは、クレーム・フランジパーヌ
こちらはアーモンドクリームと、カスタードクリームを合わせて作るクリーム。

こっくりとした美味しさで、パイと一緒に食べると最高**


これは、はまってしまいそう*

つい、ぺろりと食べてしまいます。
(入っているバターの量を考えると、恐ろしくなりますが。。ぞぞ)

おうちでも作ってみたいな~*^^*


今週もこのフイユテ生地でミルフィーユを作るので
これまた楽しみデス。


そんなこんなで、新しい美味しさを知れた実習でした。

折込みパイ生地なんて、一人では絶対作らなかっただろうから
こんな機会があることに感謝*

今週もがんばろう~。


ではでは*

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