あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

カテゴリ: アントルメ

おはようございます*最近は、心なしか日が昇るのが早く日が沈むのが遅くなってきた感じが…立春も過ぎ着実に春がやってきている証拠ですね。待ち遠しい春をイメージして…こんなケーキを作ってみました。ベースはレアチーズケーキストロベリーピュレを混ぜた生地をちょこっと ...

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おはようございます*

最近は、心なしか日が昇るのが早く
日が沈むのが遅くなってきた感じが…

立春も過ぎ
着実に春がやってきている証拠ですね。

待ち遠しい春をイメージして…


こんなケーキを作ってみました。

ベースはレアチーズケーキ

ストロベリーピュレを混ぜた生地をちょこっと加えて
マーブル状に**

右の部分が 心なしかハートに見える♡


こういうピンクが似合う季節は
やっぱり大好き*

春を心待ちにしつつ
残りわずかな(と思いたい)冬時間も
しっかり満喫したい私なのでした。


とりあえず
今週末は バレンタインがありますし♪

今日は、デパ地下散策してこようかな*^^*


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おはようございます!今週は、クリスマスweek**街もキラキラみんなウキウキしていて、いい感じ^^♪先日おうちでおもてなしの会がありせっかくなので、クリスマスケーキを作りました。クリスマスカラーのケーキ♡一番下は、薄みどり色のプリントジョコンドその中には、ミル ...

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おはようございます!

今週は、クリスマスweek**

街もキラキラ
みんなウキウキしていて、いい感じ^^♪


先日おうちでおもてなしの会があり
せっかくなので、クリスマスケーキを作りました。

クリスマスカラーのケーキ♡

一番下は、薄みどり色のプリントジョコンド

その中には、ミルクベースのクレムー

その上に、いちごの軽いムースと
ラズベリージャム*

…こんな組み合わせのケーキ、コルドン以来だな^^;

たまに作ると 手順が分からずアタフタ。。。

ラズベリージャムを
一部のスポンジに染み込ませてしまったり(案の定、、)
反省点も多いのですが

出してみたら
みんなきゃぁきゃぁ言ってくれて…
嬉しい~♡
作り手冥利に尽きますね*^^*


断面図
(アラが目立ちますね^^;)

ムースは、イタメレも入っているので
ふんわり、かる~い口当たり。

とっても美味しい味でした!

思い通りに仕上がると、嬉しいな♡


本番のクリスマスケーキも
準備を進めております…*

上手くできるかな?楽しみ~^m^♪


ではでは
今週もがんばりましょう~


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おはようございます*かなりご無沙汰してしまいました。。。さすが師走ということだけあってバタバタと一カ月が過ぎていきそう;でも、手作りもイロイロ楽しんでいます^^♪こちら先日作った 洋なしのシャルロット*洋なしのコンポートが作りたくて馴染みの八百屋さんまでわ ...

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おはようございます*

かなりご無沙汰してしまいました。。。

さすが師走ということだけあって
バタバタと一カ月が過ぎていきそう;

でも、手作りもイロイロ楽しんでいます^^♪

こちら
先日作った 洋なしのシャルロット*

洋なしのコンポートが作りたくて
馴染みの八百屋さんまでわざわざ電車に乗って行きました。笑

その甲斐あって、
1個100円で洋なしゲット*

そして、一目散に岐路に就く…笑

おうちの近くにもこんな八百屋さんが欲しいな~。。

中には 紅茶のババロアを*

尊敬する kaikoさん が作ってらっしゃって
洋なしと紅茶の組み合わせに なるほど!と。。

kaikoさんみたく
素敵な組み立てにはできなかったけど
とっても美味しくできました!


このときは、おうちに
コルドンのお友だちが来てくれて、お菓子なパーティー*

久しぶりに気合いを入れたケーキでした^^♪

お友だちが素晴らしいアントルメを作って来てくれて…
久しぶりに、お菓子トークに花が咲き*

すごくすごーく、刺激になりました。

来年はこういう機会ももっと増やしていけたらいいな。


それでは

今日も素敵な一日を**



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こんばんは*さて、パリばなもやっと書きあげたので久しぶりにお菓子の記事を書きたいと思います!まずは、一番最新のお菓子より…今年の夏は、桃のコンポートをたくさん仕込みました。そのまま食べてもおいしいしヨーグルトに入れたりゼリーにしたり…その集大成が このケー ...

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こんばんは*


さて、パリばなもやっと書きあげたので

久しぶりにお菓子の記事を書きたいと思います!


まずは、一番最新のお菓子より…

今年の夏は、桃のコンポートをたくさん仕込みました。

そのまま食べてもおいしいし
ヨーグルトに入れたり
ゼリーにしたり…

その集大成が このケーキ

といっても過言ではないでしょう。笑

ピンクのリボンを巻いて
ブーケ見たいにしてみました**

可愛いぞ~♡←自己満足。笑

・・・・・

桃のコンポートを煮る時間が好きです。

桃の皮の赤い色素がシロップに溶け出て
煮汁がほんのりピンク色に…

それを見るのが たまらなくスキ*
(そのあとツルン と剥ける皮も魅力的。笑)

断然 リボンがある方が可愛く感じますなぁ。


ベースは 桃のレアヨーグルト

憧れのブロガーさんの一人 kaikoさんのレシピ*

桃のピュレも入っていて
存分に桃を味わうことができるのです♡

さっぱりして、とっても食べやすい!

ほとんど私一人で食べたかもしれません…

恐ろしい。

でも、ヨーグルトがたっぷり入っているので
カロリー控えめだと信じています。笑



そろそろ0.1g計りのスケールが欲しいです…
ゼラチンやイーストを計るとき
少しの違いで差が出るみたいなので。。。

いい加減、買わなきゃだ>_<


kaikoさん、素敵なレシピをありがとうございました♡


ではまた!



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こんにちは*先日 仲良くしてもらっている macoさん をお招きして我が家でランチ会を行ないました。お料理ちょこちょこ作ったのですがうっかり、写真を撮るのを忘れてしまい…ですが、気合を入れたメインはばっちりカメラに収めました!最近ハマったお料理ブフ・ブルギニョン ...

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こんにちは*

先日 仲良くしてもらっている macoさん をお招きして

我が家でランチ会を行ないました。



お料理ちょこちょこ作ったのですが
うっかり、写真を撮るのを忘れてしまい…


ですが、気合を入れたメインは

ばっちりカメラに収めました!
最近ハマったお料理

ブフ・ブルギニョン

牛すね肉の、赤ワイン煮込みです*

美味しい和牛すね肉を コトコト

圧力鍋を使って、時短調理で作りました。

それでも、じっくり煮込んで煮込んで…

やっと納得の味になったときは

うふふ と嬉しくなってしまいます*^m^*

ソースにも、旨みがたっぷり!
マッシュポテトを添えて頂くと、最高なのです◎

・・・・・

デザートは

フレジエをお披露目*

日本ではショートケーキが主流なので
あまり馴染みがないかもしれませんが

フランスでは 定番のイチゴお菓子!

本場のフレジエ、食べてみたい*

食べれるかな…♡

・・・・・

コルドンで習ったものですが

簡単そうで

でも、クレームパティシエールとバターを合わせる作業が難しくて
(分離してしまうのです。。。)

悔しくて、クリームだけ何度も作ったり

試験に出るのが恐かったなぁ^^;


やっとコツがつかめたときは
本当に 心の底から嬉しかったものです。

やったーって*

・・・・・

そんな思い入れのあるケーキを

いちごの美味しい季節に絶対作りたくて*

macoさんの 書籍出版 のお祝いにと

準備を進めておりました^^♪
チョコの飾りも作ってみたけど

いやはや、慣れないことに苦戦しちゃって><;

上がけのゼリーはアガーで作ったのですが

これまた慣れないことなもので あたふた。。。;

おまけにまっすぐ切れてないし

うーん、まだまだ・゜・(ノД`)・゜・

…と、反省点はたくさんあるのですが

こうして出来上がったので、よしとしよう!!

肝心のお味も

なめらかなクレームムースリーヌ
(パティシエールとバターを合わせたもの)

キルシュのシロップが染み込んだスポンジ

甘酸っぱいイチゴ 

そのハーモニーがすごくよかった◎(自己評価ですが。。)

この味、やっぱり大好きだなぁ**


そんなフレジエ

春になったら作りたいお菓子の仲間入りです^^♪

また、誰かが集まるときに作ろう~

・・・・・

macoさんも、紹介してくれました!
こちら*

とっても綺麗に撮ってくれてる~~!嬉しい♡♡

macoさん、色々ありがとうございました!

また遊びに来てください*^^*



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こんばんは* 今日は浅草カフェの続きを・・・と思ったのですが ちょいと脱線して。。 いちごのシャルロットを載せてみます* 実は先日、旦那さんのお誕生日がありました^^ 2人でも食べられるよう 小さい12cmのケーキにしてみましたよ〜 大好きないちごが ...

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こんばんは*

今日は浅草カフェの続きを・・・と思ったのですが
ちょいと脱線して。。

5d293abb.jpg
いちごのシャルロットを載せてみます*


実は先日、旦那さんのお誕生日がありました^^

2人でも食べられるよう
小さい12cmのケーキにしてみましたよ〜

大好きないちごがたっぷり*
いちごももう終わりですね〜;_;

食事を食べた後にもさっぱり頂ける
ムースを入れたシャルロットにしてみました。

こんなケーキをひょいと作れるようになったのは、
コルドンに通ったおかげかな。

少しでも役に立つよう、これからも色々復習したいと思います*^^*


食べるときにはリボンをかけて

ナンバーキャンドルを差して提供したのですが・・・

年がバレてしまって可哀想なので、そこは公開しないでおきます。笑

ごはん共々、美味しく食べてもらえてよかったー☆


誰かのために作るお菓子は

やっぱり楽しくて美味しいのでした。


ではでは

明日からまた一週間。がんばりましょ〜


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