あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

カテゴリ: パイ生地

こんにちは、あさです。4月になり、いよいよ春らしくなってきましたね*今日は、入社式を迎える新入社員ぽい人たちをほほえましく眺めたり…(あやしいw)特に大きな変化はない私ですがやっぱり4月って 新しい気持ちになれるものです(*´ -`)(´- `*)○●○●○●○●○さて、 ...

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こんにちは、あさです。

4月になり、いよいよ春らしくなってきましたね*

今日は、入社式を迎える新入社員ぽい人たちを
ほほえましく眺めたり…(あやしいw)

特に大きな変化はない私ですが
やっぱり4月って 新しい気持ちになれるものです(*´ -`)(´- `*)

○●○●○●○●○

さて、今日は
そんな4月にぴったりのスイーツをご紹介*


フランスで 4月1日のエイプリルフールに食べるお菓子

それが、ポワソン・ダブリル
(poison=魚 d'Avril=4月 の意)


一般的には お魚の形をしたパイを食べるのだそうですが
他にも、ムースやチョコレートもあるみたい*


とってもユニークで可愛らしくて

パイ生地が余っていたので
今年初めて挑戦してみました(●´ω`●)

IMG_1728

目が、いつもワンパターンになりがち…笑

中には、とろとろカスタードクリームを**


パイ生地×カスタードクリーム×いちご

この組み合わせを考えた人、天才だ…!


いちごの甘酸っぱい風味が カスタードによく合うのですよね。
そしてそれに重なるパリッとしたパイ生地のハーモニー*

しあわせに浸りながら…ぱくり。

春の味、堪能しました*^^*

やっぱりパイっておいしい。
来週健康診断だってこと忘れるくらいおいしい…(*´ェ`*)♡←

○●○●○●○●○

この週末
あまり桜は咲いてなかったのですが

お花見 してきました*

我が家から見える桜並木のある堤防にて。。

お弁当も作ったので、また紹介させてくださいね(。・ω・。)


ではではまた~^^






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新年初焼きは、このお菓子から*巷では割とポピュラーになってきたかな?ガレット・デ・ロワ*さっくさくのフィユタージュに今年はクレーム・フランジパーヌを敷いて焼きました。クレーム・フランジパーヌ名前は難しいけどただ単に、アーモンドクリームとカスタードクリームを ...

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新年初焼きは、このお菓子から*

巷では割とポピュラーになってきたかな?
ガレット・デ・ロワ*


さっくさくのフィユタージュに
今年はクレーム・フランジパーヌを敷いて焼きました。

クレーム・フランジパーヌ

名前は難しいけど
ただ単に、アーモンドクリームと
カスタードクリームを合わせたもの。

味がぎゅぎゅっと濃厚になって
私はこちらが好きかも~*^^*

しかし、フェーブを入れ忘れてしまったり
逆折り込みのパイ生地で作りたくなってしまったり。。

焼き加減はバッチリなんだけどなぁ◎

後悔の多い仕上がりになったので
近々リベンジできたらいいのですが…*

パリパリ具合が主人も気に入っていたようなので
また作ろう~^^♪

模様を描くのも、少しずつ上手くなっているような…?
(気のせいかな;)

このお菓子、コルドンに行かなかったら
絶対作ってなかったろうなぁ。

パイ生地のハードルが、昔の自分には高すぎて。。。

でも、コルドンで逆折り込みパイ生地の美味しさに目覚めてから
パイ生地の楽しさを発見*

そんな、ちょっとだけ思い入れの多いお菓子でした^^

毎年初焼きは このお菓子を焼けたらいいな**


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おはようございます*これも、だいぶ前に作ったおやつですが。。。インスタでよく見掛けていたバラのアップルパイを作りました*どうやって作るんだろ~?って不思議だったけど意外と簡単に作れることがわかって**やっぱり、やってみないと分からないことはたくさんありますね ...

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おはようございます*


これも、だいぶ前に作ったおやつですが。。。

インスタでよく見掛けていた
バラのアップルパイを作りました*

どうやって作るんだろ~?って不思議だったけど
意外と簡単に作れることがわかって**

やっぱり、やってみないと分からないことは
たくさんありますね。

お手製のパイ生地だったから
更においしかったのカモ…^^

イロイロ集合させて
お茶の時間♡

ちなみに
このときのスタイリングは主人が手がけました。
インスタの方で見れるかと…*笑

一番生地で作ったマロンパイ

中には手作り渋皮煮を入れて…
ラム酒風味のアイシングも♪

すっごくすっごくおいしかったー♡

来年も作れますように…*

・・・・・

秋冬は、美味しいものがたくさんで…
欲張りな私。。
ついイロイロ作りたくて 頭がパンクしそう~~@_@;笑

なんせ、12月ですものね。

やることもちゃんとこなしつつ
美味しい楽しい時間を過ごしたいです**



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こんばんは*先日、ちょっと意気込んで久しぶりにパイ生地を仕込みました。ベーシックなフィユタージュ粉もバターも使うから作るのにちょっと勇気がいるのです。。。^^;普段そんなに作らないからやっぱりへたっぴなのですが。。それでも、折り込む作業はなかなか楽しくて♪ ...

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こんばんは*

先日、ちょっと意気込んで
久しぶりにパイ生地を仕込みました。

ベーシックなフィユタージュ

粉もバターも使うから
作るのにちょっと勇気がいるのです。。。^^;

普段そんなに作らないから
やっぱりへたっぴなのですが。。

それでも、折り込む作業はなかなか楽しくて♪

冷凍庫にパイ生地があるって
ちょっと幸せなことなのです*

だって
いつでも、色んなお菓子を作れるから!

何作ろう~って考えるだけで楽しいデス*^^*

・・・・・

そんなパイ生地なのですが

今回は、パイ生地を使ってコレを作りたかったのでした*

はい、定番ですが
アップルパイ♪

編み編みスタイル
憧れていたけど、作る勇気(?)がなくて…

作らず嫌いを克服せねば!と思って挑戦してみました。

んー、やはりイビツ感が…><;

でもでも、おいしいアップルパイが焼けました*

ゆる~いクリームを添えて
お茶にしましょ^^♪


紅玉林檎は3個分。

しゃきしゃき、甘くておいしかった♡

こういうスタイルは、アメリカン風になるのかな~
フランスは、ショソン・オ・ポムという
半円形のアップルパイが主流ですものね*

ショソンも作りたーい*^∪^*


パイ生地、まだまだ上手くなりたいし
また仕込んでみようと思います*

・・・・・

そんな火曜日

お疲れさまでした*





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こんばんは~この前、スーパーで偶然出会ってしまった紅玉さん*この時期に出会えるとは思っていなくて即 カゴにin*笑去年は色々バタバタしていて紅玉を使ったお菓子を作れていなかったので嬉しかったな~*^^*紅玉があったら…やっぱり作りたいのが、このお菓子。タルトタ ...

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こんばんは~

この前、スーパーで偶然出会ってしまった
紅玉さん*

この時期に出会えるとは思っていなくて

即 カゴにin*笑

去年は色々バタバタしていて
紅玉を使ったお菓子を作れていなかったので

嬉しかったな~*^^*

紅玉があったら…

やっぱり作りたいのが、このお菓子。


タルトタタン

つやつや てりてり キャラメリゼ*

これができるのは
実がしっかりしている紅玉のおかげかな

ちょっと頼りないコだったけど
ちゃんと煮崩れしないでできた。よかった^^

小ぶりな実ばかりだったので
12cm型で作ったけど、これも正解◎


見よ、このツヤツヤを**笑

鉄板の組み合わせ
バニラアイス×シナモン でいただきました。
(その模様は、インスタにて)


や~ おいしかった♡

また秋口までおあずけになる 紅玉さん

たっぷり堪能できて、よかった♡♡


ウェルカム 週末*

やっと旦那さんも帰ってくるし

のんびりと、お料理でもしたいな~

やっぱり、作るなら和食かな…!

それではまた^^





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こんばんは~* お菓子の詰め合わせギフトを作るにあたり 是非とも入れたかったのが お気に入りの 逆折込パイ生地のお菓子。 思い切って もう一度生地を仕込むことに* バターでデトランプ(粉の入った生地)を包む工程 やはり最初は扱いづらいけど だんだ ...

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こんばんは~*

お菓子の詰め合わせギフトを作るにあたり

是非とも入れたかったのが

お気に入りの 逆折込パイ生地のお菓子。

思い切って
もう一度生地を仕込むことに*

バターでデトランプ(粉の入った生地)を包む工程

やはり最初は扱いづらいけど
だんだん伸ばすのが楽しくなってくる◎

ちなみに今回は、贅沢にカルピスバターを使用。

これは、オイシイに違いない**

・・・・・・

今回は、ちょっと小さめに
12cmセルクルで焼いてみました。

車輪模様だから、ピティビエっていうのかな*

焼き上がりがこちら

中には、チョコ味のアーモンドクリーム

ハラハラ落ちる
バターたっぷりのパイ生地(ちょっとオソロシイ)

もー、間違いなく最高です◎◎

模様については、やはり難しいー;

要練習です><

・・・・

この他に2台作ったのですが

クリームがはみ出した上
仕上げのところで目を離してしまって 焦げた~~;_;

しっかりオーブンに気を配らなくてはいけなかったな。。

反省;

それはそうと

もこもこっと
だんだん膨らんでいくのが楽しいパイのお菓子*

暖かくなる前に、もう一回作りたくなりました。

春のパイ、、、何がいいかな~*^^*

余談ですが

4月にパリに行く予定を立てました。

今からどこに行こうか
何を買おうか わくわくです^^♪

本場のスイーツにパン、楽しみだな~*


それでは

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こんばんは〜 年が明けて早一週間。 お正月に食べたいお菓子といえば 和菓子もいいけど ここ最近はやっぱり・・・* そう、ガレット・デ・ロア! コルドンに通って、パイ生地の美味しさ、面白さに気付きました。 その中でも、逆折込みのパイ生地は、目か ...

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こんばんは〜

年が明けて早一週間。

お正月に食べたいお菓子といえば

和菓子もいいけど ここ最近はやっぱり・・・*

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そう、ガレット・デ・ロア!

コルドンに通って、パイ生地の美味しさ、面白さに気付きました。

その中でも、逆折込みのパイ生地は、目から鱗の美味しさ!!
こちら の方でも語っております。笑

最近はバターが品薄状態なこともあり

バターをたくさん使うパイ生地、ちょっと勇気がいるのですが・・・

この美味しさの為なら・・・!
と思えてしまう*

サクサク、ほろり
軽〜い食感の虜です♡


2fc18f4e.jpg
こんな風に模様を描いて。。。む、むずかしー

模様を描くことは、華やかに見せる以外にも

空気の通り道を作ってサクサクのパイにするためにはとても大切な作業。

4afaf21e.jpg

張り切って2台も作ってしまった*

一つ目(右上)は 粉糖で
二つ目(下)は 卵液をもう一度塗って照りをつけてみました。

ちなみに、中身はピスタチオ風味のアーモンドクリームが入っています。

カスタードと合わせて、フランジパーヌにしてもよかったナ*

でも パイ生地が美味しいから 十分おいし♡♡

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フェーブは、作った本人が当ててしまいましたとさ*^m^*


パイ生地のお菓子、美味しくて楽しい♡

オーブン内で むくむくと膨らんでいく様子も見モノですよ*


それでは♪


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