あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

カテゴリ: おうち

こんばんは〜クリスマスのこと、忘れないうち…というか、年が変わらないうちに*24日のイブは、お家でディナーを。しかし、木曜日。もちろんお仕事;;仕事が終わってから色々作るなんて…到底無理。よって、前日から仕込んで置けるものを中心に作りました。となると…メイン ...

続きを読む

こんばんは〜


クリスマスのこと、忘れないうち…

というか、年が変わらないうちに*


24日のイブは、お家でディナーを。


しかし、木曜日。

もちろんお仕事;;


仕事が終わってから色々作るなんて…

到底無理。


よって、前日から仕込んで置けるものを中心に作りました。



となると…

メインは煮込み料理で行こう♪

4b109a38.jpg

結果、こんな感になりました*


メインは、ブフ・ブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮込み)


今年初めて作った、憧れのお料理。


SHIORIさんのレシピより〜*


美味しいお肉屋さんで

和牛のスネ肉を仕入れました。贅沢…!


お店みたいなお味になって…間違いないのです。

アレンジして、圧力鍋の力を借りて…**


*頂き物の、マフィン・サレ

*人参とかぼちゃのポタージュ

*リースサラダ

*キノコのピラフ


で、もう一つのメイン

クリスマスケーキはこんな出来上がり^^

*水玉いちごノエル


ふふふー、これまたがんばりました!

でも、ムースを固めるところまでは前日に作っておいて…


当日はほぼデコレーションのみ*


可愛くて、甘酸っぱくて…

何よりピンクの水玉が可愛くて。。

ザ★女の子! なケーキ。


作っていて思わずテンションが上がってしまったのは

言うまでもなく。。。笑


もちろん、とっても美味しかった♡


そんな素敵なレシピを作ってくれた

kaikoさん


改めて ありがとうございました*^^*



・・・・・


さ、お休みのようでお休みでなかった今週末。。


ちょっとツライけど

冬休みまであと少し。。。頑張りまーす。


ではまた*




Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




去年お引越しした私たち。今年はおうち周りのこともちょこちょこ書いていきたいと思います*おうちについてはまだまだ未完成で、こうしたい!と思う箇所がいっぱい。一気に変えてしまおうという旦那さんを制するのが大変です。。。笑そんなうちの玄関周り今はこんな感じです。 ...

続きを読む

去年お引越しした私たち。

今年はおうち周りのことも
ちょこちょこ書いていきたいと思います*


おうちについては
まだまだ未完成で、こうしたい!と思う箇所がいっぱい。

一気に変えてしまおうという
旦那さんを制するのが大変です。。。笑


そんなうちの玄関周り

今はこんな感じです。

0a0b7f6b.jpg


うちの玄関、北向きなので
お写真撮るのが大変ですが。。


ひときわ目を引く ウェルカムリース


こちらは結婚式用にオーダーしたもの。

以前、若山先生のお教室でお知り合いになった

Les Mains Libres さんにお願いして作っていただきました。

とても繊細で上品で
センスのいい作品に、二人でびっくり。。*

『大人のクリスマスリース』
というお題でお願いしたのですが

まさにその通りのリースです。

…自分が写っているのを発見。笑

お式の時は
ウェルカムスペースに飾らせてもらったり

大活躍してくれました◎

データが届いたら、載せちゃおうかな*^^*

これからも、私たちの生活を見守ってくれることでしょう*


本当にありがとうございました♡




Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*