あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

カテゴリ: パウンドケーキ

おはようございます*先日、とあるイベントでメイヤーレモンという果物をいただきました。調べたところ、オレンジとレモンの交配種だとか*ジューシーな果汁と国産のものだったのですりおろした皮も加えて ケーキを焼いてみました*久しぶりの登場、クグロフ型で**クグロフ型、 ...

続きを読む

おはようございます*


先日、とあるイベントで

メイヤーレモン

という果物をいただきました。

調べたところ、オレンジとレモンの交配種だとか*

ジューシーな果汁と

国産のものだったので
すりおろした皮も加えて ケーキを焼いてみました*


久しぶりの登場、クグロフ型で**

クグロフ型、前回レモンのケーキを作った時は

バターの塗り方が悪かったみたいで
型はずしに見事シッパイ…るる~~;_;

同じ失敗は繰り返すまいと

今回はしっかりバターを塗り込んで臨みました…!


結果
ちょっと危なかったものの、なんとか成功◎

果汁を加えて作った

甘酸っぱいアイシングと
ピスタチオでデコレーション*

・・・・・

折角作ったこの子ですが

食べてもらう宛がなく…
完璧なる自己満足で作ってしまいました。←よくある。笑

なので、急遽実家に配送。

喜んで食べてくれたようなので、よかった~♡


さ、いよいよ今夜出発です。

久しぶりの飛行機

長時間フライト

フランスでの交通やスリのこと

不安も少しあるのでドキドキですが

ここ数年ずーっと夢見ていたパリに行けるので

めいっぱい楽しんでこようと思います*

さいわいお天気も大丈夫そう?
こればっかりは行ってみないとわかりませんが。。。やったー♪

ちょっと重いけどデジイチも持っていくので
撮った写真、こちらでもご紹介出来るといいな*^^*


ではでは またお会いしましょう!

いってきまーす*




Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




春が近づいて来ると 気になる存在それは、いちご*いちごジャムを作るのが好きなので小さめのいちごが安く売っているのを見つけるとついついカゴに入れてしまうのですよね^^;・・・・・そして、いちごといえばいちごミルク という響きもすき*ということで、こんなケーキ ...

続きを読む

春が近づいて来ると 気になる存在

それは、いちご*


いちごジャムを作るのが好きなので
小さめのいちごが安く売っているのを見つけると

ついついカゴに入れてしまうのですよね^^;

・・・・・

そして、いちごといえば

いちごミルク という響きもすき*

ということで、こんなケーキ

コンデンスミルクが入った生地に

今回は、いちごパウダーを混ぜてみました
(ホントはジャムを入れたかったのですが、どうしても失敗しちゃって;_;)

いちごパウダーだけでも
いちごミルク の味が出てくれて、よかった◎

ちょっとキメが粗め?なので
もう少し、研究をしてみます。。。

・・・・・

おまけに、いちごと並んで春らしいものといえば

桜*

母に桜の塩漬けを分けてもらったので

桜を作ったスイーツも作ってみました*

が、カメラに収めるのを忘れてしまい。。。;_;

最近は iPhoneメインで撮っているからなぁ。
いかんいかん。

もう一度作る予定があるので

今度こそは…!!


桜、今年はいつ咲くかなぁ。

家の目の前に桜並木があるので
満開になるのが いまから楽しみ♪

この週末は
大好きな人をお招きして、おうちランチ会*

喜んでくれて
おいしく楽しい時間を過ごせたこと

何よりも嬉しく思います*^^*

そこでのお話は、また今度♡


では~

Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは*今日はまず、嬉しいお知らせ^^お友達のmacoさんが先日送ったお菓子便のことを ブログに書いてくれました。macoさんの素敵なお写真に収めてもらえてお菓子たち、とってもいい表情をしています。しかも、私の大好きなミモザのお花とともに…わ〜〜、嬉しすぎます ...

続きを読む

こんばんは*

今日はまず、嬉しいお知らせ^^

お友達のmacoさんが
先日送ったお菓子便のことを ブログに書いてくれました。

macoさんの素敵なお写真に収めてもらえて

お菓子たち、とってもいい表情をしています。

しかも、私の大好きなミモザのお花とともに…
わ〜〜、嬉しすぎます!!

よかったらぜひご覧ください*
こちら 


macoさん、どうもありがとうございました♡

・・・・・
チョコレートがたっぷり入ったパウンドケーキ

こちらも、お菓子便に入れさせてもらいました。

溶かしたチョコレートに、
アーモンドパウダーをたっぷり入れて…

一見重そうなこのケーキですが

食べてみると、ふんわりした食感。

軽めのガトーショコラという感じで
私はとても好きです◎

美味しく食べてもらえて
役目を果たせてよかったね*^^*


2月はやはり早いもので。

少しずつ 春の気配を感じているこの頃。

そろそろ春のお菓子を作りたくなっています。

さて、何から作ろうかな〜**


それでは




Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~ やっときた、金曜日* 週末~~ ということで、ウィークエンドケーキ。笑 久しぶりのご登場 chiyodaさんのミニクグロフ型で作りました* 軽い生地だから スプレーオイルだけだとちょっと型離れが悪かったかな。 でも、やっぱりかわいいミニ ...

続きを読む

こんばんは~

やっときた、金曜日*
週末~~

ということで、ウィークエンドケーキ。笑


久しぶりのご登場

chiyodaさんのミニクグロフ型で作りました*

軽い生地だから
スプレーオイルだけだとちょっと型離れが悪かったかな。

でも、やっぱりかわいいミニクグロフ♡

型で全然表情が変わるパウンドケーキ
やっぱり魅力的だな~*^^*

もちろん仕上げは
アイシング*

真ん中に溜まったアイシングがツボ

そう言ってくれる方もおりました♡笑

こちらもお菓子便に詰合せたひとつ。

チョコ菓子ばかりだと 甘々だから

さっぱり軽いケーキを…と思い 作りました。

一番お気に入り*と言ってくれる子もいて
ほっくほく*

よかった~*^^*

・・・・・

そうそう

お菓子便を送ったひとり macoさん*

素敵にお写真を撮って、ブログに載せてくれました。
それが こちら

私の大好きな ミモザと共に…うれしい~♡


この週末より
旦那さんは出張へ。

しばし心細いですが

おうちでパーティーの予定もあるし

映画も見たいし
行きたいところもあるし・・・

私なりに ひとり時間を楽しもうと思います^^♪


では、素敵な週末を*


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




実家から届いたお荷物に 国産のレモンが入ってました* 買いたいな~と思っていた時だったので ナイスなタイミング* 親子って 不思議なものです^^♪ ・・・・・ 国産レモンを使って このケーキを作りたかったのです。 ウィークエンドケーキ* 若山先 ...

続きを読む

実家から届いたお荷物に

国産のレモンが入ってました*

買いたいな~と思っていた時だったので
ナイスなタイミング*

親子って 不思議なものです^^♪

・・・・・

国産レモンを使って
このケーキを作りたかったのです。

ウィークエンドケーキ*

若山先生のパウンド本より

卵を泡立ててからバターを混ぜ込む

ふんわり方で作ったケーキ

レモンの軽く、爽やかな感じには

この生地がよく合います◎

そして、ウィークエンドといえば・・・

なんといっても アイシング

アイシングなくしては
ウィークエンドは語れません!

なんて。笑

シャリっとしたアイシングに

ふわっとしっとりした生地

レモンの風味がふんわり香って・・・

うん
やっぱり 抜群の組み合わせなのでした*^^*

おひとつどうぞ~*


ウィークエンド、美味しくてハマりそう~

型を変えて また作ってみよう**


一週間、お疲れ様でした*

明日もおうちでホームパーティー^^

お料理、おいしく作れるカナ・・・

家族以外の人に食べてもらうのは、かなりドキドキですが。。

いろいろ作れるから、楽しみだ~♪


素敵な週末を*



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは* キャラメルクリームを使ってもう一品。 これまた定番ですがパウンドケーキに混ぜ込んでみました。 生地の約1/4量にキャラメルクリームをまぜまぜ。 仕上げに元の生地に戻してささっと混ぜてから型に投入* ・・・・・ 久しぶりにしっとりおいしいパウンド ...

続きを読む

こんばんは*

キャラメルクリームを使ってもう一品。

これまた定番ですが
パウンドケーキに混ぜ込んでみました。

生地の約1/4量に
キャラメルクリームをまぜまぜ。

仕上げに元の生地に戻して
ささっと混ぜてから型に投入*

・・・・・

久しぶりに
しっとりおいしいパウンドケーキが焼けました*

マーブル模様は切ってみないとわからない。。

ちょっと微妙な子達もいたけれど

このpicの部分はいい感じでした^^

・・・・・

週末はバナナケーキにキャラメルを混ぜてみたけど

こちらはちょっと失敗;

水分量が多かったかなぁ。。。

バナナケーキ、昔から相性が悪いみたいで
満足いくものができることが、なかなかありません^^;

克服したい~~!

近々リベンジしたいと思います=3

Instagramのこと*

何人かの方が、ブログを通して
フォローをしてくださっています。

こんなブログでも、
見てくれてる人がいるんだなぁと実感でき

本当に嬉しいです。

この場をお借りして*
どうもありがとうございます。

ブログの方もマイペースで頑張りますので
どうぞよろしくお願いします*^^*

それでは~☆



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*