あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

カテゴリ: クッキー

冬になると食べたくなる作りたくなるお菓子それがブール・ド・ネージュ*フランス語で 雪の玉という名のこのクッキー(スノーボウルともいいますね)某量販店でも人気ですよね*ほろほろとした食感雪のような口どけが、私も大好き*^^*その風貌は、まさに雪玉*まるめる工程も無 ...

続きを読む

冬になると食べたくなる
作りたくなるお菓子

それが
ブール・ド・ネージュ*

フランス語で 雪の玉という名のこのクッキー
(スノーボウルともいいますね)

某量販店でも人気ですよね*

ほろほろとした食感

雪のような口どけが、私も大好き*^^*

その風貌は、まさに雪玉*

まるめる工程も無心になれて
とっても楽しいお菓子だと思います^^♪


今回は、いがらしろみサンのレシピより。。

シンプルなものと
スパイスを効かせた
ちょっとクリスマスチックなものの2種*

スパイスバージョンが個人的にお気に入りで
小さいシュトーレンを食べているみたいな…そんな感じ。

コーヒーや、ワインにも合いそう♪

1つ1つは小さいけど
食べると とてもしあわせな気分になれます♡

この冬
人に会う度 このクッキーをお裾分け*

みんなもこのクッキーで
ほっこり冬時間
楽しんでもらえるといいな^^



そんな独り言でした。

Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~最近はまっておりますのがクッキー*ご存知 いがらしろみさんのBiscuit Book を買ってから 虜になりました♡とっても可愛い装丁で眺めているだけでもワクワクする本*ビスケットに関する材料や製法へのこだわりが沢山書いてあって次はこれ作ろう~って やる気 ...

続きを読む

こんばんは~

最近はまっておりますのが
クッキー*

ご存知 いがらしろみさんの
Biscuit Book を買ってから 虜になりました♡

とっても可愛い装丁で
眺めているだけでもワクワクする本*

ビスケットに関する
材料や製法へのこだわりが沢山書いてあって
次はこれ作ろう~って やる気になる本です*^^*

その本より…


憧れのショートブレッドを**

なぜか、ショートブレッドってアコガレなのです。

今まで作ろうとしなかったのは、なんでだろう。。

敷居が高かったのかしら。笑


低温で、じーっくり焼き上げるレシピでした。

焼き切った!という感じがする焼き上がり。

さくさく ほろりと、理想的な食感

はぁ、おいしい~♡♡


旦那さんには最初
カロリーメ●ト?って言われたけど…

おいしさにびっくりしてた。

もうカロリーメ●トとは言わせません。笑

・・・・・

ショートブレッドといえば イギリスのお菓子

これからの季節
温かい紅茶やミルクティーと合わせて頂きたいですね^^♪


同じ本に載っている
バターガレットも絶品**

シルパンもついにゲットして
(早く買えばよかった。。。)

万全の態勢で、食欲の秋
お菓子作りの秋に臨みたいと思います*^^*


さ、明日から9月!

今年は秋になるのが早いなぁ~~

急激に気温が変化しているので
体調など崩さないよう気を付けよう~*

ではまた♡

Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~先日のお花見おやつ*こんなクッキーを焼いてみました*KALDYで仕入れてきたさくらの形のマシュマロとってもかわいくて…きゅん♡パッケージの裏にマシュマロサンドのアイデアが書いてあったので早速挑戦してみましたよ~*^^*クッキーはいちご味さくっとほろっと ...

続きを読む

こんばんは~

先日のお花見おやつ*

こんなクッキーを焼いてみました*

KALDYで仕入れてきた

さくらの形のマシュマロ

とってもかわいくて…きゅん♡

パッケージの裏に
マシュマロサンドのアイデアが書いてあったので

早速挑戦してみましたよ~*^^*

クッキーはいちご味

さくっとほろっとした生地です。

マシュマロのふわっともちっとした食感
女の子は好きなんじゃないかな~**

春色スイーツ

食べるのはモチロン
作るのも楽しい嬉しい♪

・・・・・

ちなみに

クッキーが乗っているお皿は

私の手作り!

去年の秋に体験してきた
初ろくろ作品なのです*

とことん集中力を使って作ったお皿
(何度も集中が途切れて、ぐしゃぐしゃになっちゃった^^;)

こうして出来上がって、感無量*

お菓子を乗せる用のお皿にしたかったので
活躍できて、よかった~◎


旦那さんの作品もあるので
今度ご紹介する機会が…

あるのかな?

あるといいのですが…どうかな。笑


4月になると
特に何も変化がなくても
気持ちがしゃんとする気がします。

心なしか、空気も清々しくて*

やっぱり好きだなぁ 春。


今月は新婚旅行に行くのですが

いよいよ来週に迫ってきました。

ひゃーーー、あっという間!

こういうのって
計画を立てている段階が
一番楽しくワクワクするんですよね。

終わってほしくないなぁ という気持ちと

早く行きたい という気持ちがぶつかり中、、、

複雑なオンナゴコロ なのでした。笑



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは*三寒四温とはこのことでこれも、春がもうすぐくる証拠◎なので最近はもっぱら 春色おやつを作りたくなってしまいます。まずご紹介するのは こちら*バラのような形に 見えるカナ??ずっと挑戦してみたかった、絞り出しクッキー*今回、作りやすい分量で更に、い ...

続きを読む

こんばんは*

三寒四温とはこのことで
これも、春がもうすぐくる証拠◎

なので最近は
もっぱら 春色おやつを作りたくなってしまいます。

まずご紹介するのは こちら*

バラのような形に 見えるカナ??

ずっと挑戦してみたかった、絞り出しクッキー*

今回、作りやすい分量で

更に、いちごのパウダーという
春色のエッセンスをプラスして…

試行錯誤の結果、おいしいクッキーができました*^^*

インスタの方で女性に好評だったこともあり

せっかくなので、覚書きレシピをどうぞ~


【材料:約26~30枚分】※訂正です;

・無塩バター…100g
・粉糖…55g
・生クリーム(動物性を使用)…45g
・薄力粉( ドルチェ を使用)…120g
・コーンスターチ…20g
食紅…少々

※材料については、リンクを参照してください

【下準備】

*口金は5切のものを使用。絞り出し袋にセットする
*バターは室温で柔らかくしておく
*粉糖はふるっておく
*薄力粉とコーンスターチ、いちごのパウダーはあわせてふるっておく
*オーブンを170度に余熱しておく

【作り方】

1.柔らかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でなめらかな状態にする

2.ふるっておいた粉糖を3回に分けて加え
その都度泡立て器でよく混ぜ、空気を含ませて白っぽくする

3.生クリームを少しずつ入れ、その都度混ぜる

4.ふるっておいた薄力粉、コーンスターチといちごのパウダーを加え
ゴムベラに変えてさっくりと混ぜる

5.もう少しで混ぜ切れるところで、食紅を少しだけ加え、
均一な状態になるまで混ぜる

6.生地が均一になったら、口金をつけた絞り出し袋に入れ
オーブンシートを敷いた天板にくるんと絞る
こんな感じ。

生地が落ちてくる流れに任せ、落ち着いてくるんと絞ります*
(最初はちょっとチカラが要るかもしれません)


7.170度のオーブンに入れて15分セットし、スイッチON*
9分ほど焼いたらアルミ箔をかぶせて、160度で残り時間を焼く
オーブンが鳴ったら2分ほどそのままにしてから、網に出す
※家庭のオーブンによっても違うので、様子をよく見ながら調節してください

コーンスターチを入れることで、さっくりした食感に*
コーンスターチは、膨潤しにくいデンプンだからさくさくするんだとか : )

いちごがふんわり香る
春にぴったりのクッキーです^^

焼き色をなるべく付けないように
焼き時間や温度については
ちょっと神経を使うかもしれませんが。。。

焼き色がついても大丈夫な場合は
170度、15分で焼き続けちゃってもOKです^o^

コーティング用のホワイトチョコレートをつけても美味しい~♡

色々アレンジもできそうで

これから可愛がっていきたいクッキー^^♪

春はこれから*
たくさん作ろっと**


さいわいまだ花粉症にもなっていないので

春は大好きな季節*

本格的な春はもう少し先なので

こうやって、食べ物から春を取り入れる戦法です。笑

春の食べ物は
優しい色合いのものが多いし

これから成長しよう!というエネルギーを持っているから
食べるだけで、パワーをもらえる感じがします。


そんな春の訪れに感謝して

こうして、好きなことができる、何気ない日々に感謝して…


長くなりましたが、この辺で



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




混ぜるだけの 簡単チョコチップクッキーたまに食べたくなる時がありますチョコチップがゴロゴロ入ってなんともおいしい味がするから、だいすき*牛乳でもコーヒーでもお好きな飲み物と一緒にどうぞ~・・・・・・写真はないですがトレンドを取り入れてジャーに入れて保存これ ...

続きを読む


混ぜるだけの 簡単チョコチップクッキー

たまに食べたくなる時があります

チョコチップがゴロゴロ入って

なんともおいしい味がするから、だいすき*

牛乳でもコーヒーでも
お好きな飲み物と一緒にどうぞ~

・・・・・・

写真はないですが
トレンドを取り入れて

ジャーに入れて保存

これがなかなかいい感じで

ついつい摘んでしまいます。キケン!


週末遊びに来てくれたちびっこが

ジャーから取って食べてくれる様子が

とーっても可愛くて、めろめろ///

子どもに食べてもらえるって うれし~*^^*

いつか、自分の子どもにおやつを作る日が

来る…の…かな?


その日を楽しみに

また頑張ろう~~☆


ある土曜日の 朝ごパン

おいしいパン屋さんに行って
バゲットを買うのをマイブームにしようと思っております。。w


平日は、本当にお粗末な朝ごはんなので

せめて週末は
のんびり食べられるように 試行錯誤中。


お菓子も作りたいし

家事もやらなきゃだし…

なにげに忙しい週末の朝だけど

ゆっくり頂く朝ごはんも大切に*


明日はお休み*うれしいな~~

おいしい朝ごはん 作らなきゃね^o^

ではでは~


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*