最近のInstagramより*
こんばんは~季節は巡って もう10月…!!そんな今日は帰省中に作ったイロイロ まとめ*母に教えてもらったベーグル*大きいのは ホシノ酵母の生地成形だけ練習させてもらいました*^^*小さいのはちょっとのイーストで作るプチパンとベーグルの本より*こちらは、母に生地か ...
続きを読むこんばんは~
季節は巡って もう10月…!!
そんな今日は
帰省中に作ったイロイロ まとめ*
母に教えてもらったベーグル*
大きいのは ホシノ酵母の生地
成形だけ練習させてもらいました*^^*
小さいのは
ちょっとのイーストで作るプチパンとベーグルの本より*
こちらは、母に生地からレクチャーしてもらって。。。
何でだろう。
自分で作るより、数倍上手にできました!笑
ケトリングも心配だったけど
ツヤ~ピカ~~**
ガスオーブンのパワーもあるのかもしれないけど。。
ぷっくり膨らむベーグルさんは
ものすごくかわいい♡
おうちでもこんな風にできたらいいなぁ。
復習に励まなくちゃ!
続いて おはぎ~
小さくまるく…可愛らしいでしょ^^♡
こちらは母がセレクトしていた
森のおはぎとあんこのおやつ という本より。
・あんこのおはぎ
・くるみあんのおはぎ
くるみあんバージョンは
黒米を合わせて炊いたもち米で作ってます*
手作りおはぎは、最高においしい!
もちもちと、みずみずしくて…
しかもこれ、可愛らしいサイズなので
ぺろりと食べられちゃうんですよね。
和菓子にも目覚めそうな 秋*
そして最後は
栗のロールケーキ*
丁度、こちらに戻る日が母の誕生日で。
出発前に みんなでこのケーキを食べることができました*^^*
じゅわっとしたスフレ生地に
ラム酒を効かせたマロンクリームを巻いて…渋皮煮をごろごろ*
なんともおいしいロールケーキができました♡
みんなで食べるケーキは やっぱりおいしい!
振り返ると、美味しいものいっぱいの帰省でした*
Instagramの性能UPにつき
最近、デジイチで写真を撮ることをついつい忘れてしまい…
いかんいかん と思うのです。
デジイチで撮る写真はきれい。
だから、デジイチで撮る機会も大切にしたい*
しかし、iPhoneの画質もなかなかいいので…
上手に使い分けることができたらな~と思ってます*^^*
ではでは、よい週末を!