あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

カテゴリ: Instagram

こんばんは~季節は巡って もう10月…!!そんな今日は帰省中に作ったイロイロ まとめ*母に教えてもらったベーグル*大きいのは ホシノ酵母の生地成形だけ練習させてもらいました*^^*小さいのはちょっとのイーストで作るプチパンとベーグルの本より*こちらは、母に生地か ...

続きを読む

こんばんは~

季節は巡って もう10月…!!

そんな今日は

帰省中に作ったイロイロ まとめ*

276a0bb0.jpg


母に教えてもらったベーグル*

大きいのは ホシノ酵母の生地
成形だけ練習させてもらいました*^^*

小さいのは
ちょっとのイーストで作るプチパンとベーグルの本より*

こちらは、母に生地からレクチャーしてもらって。。。

何でだろう。
自分で作るより、数倍上手にできました!笑

ケトリングも心配だったけど
ツヤ~ピカ~~**

ガスオーブンのパワーもあるのかもしれないけど。。

ぷっくり膨らむベーグルさんは
ものすごくかわいい♡

おうちでもこんな風にできたらいいなぁ。
復習に励まなくちゃ!

e73803e4.jpg


続いて おはぎ~

小さくまるく…可愛らしいでしょ^^♡

こちらは母がセレクトしていた
森のおはぎとあんこのおやつ という本より。

・あんこのおはぎ
・くるみあんのおはぎ

くるみあんバージョンは
黒米を合わせて炊いたもち米で作ってます*

手作りおはぎは、最高においしい!

もちもちと、みずみずしくて…
しかもこれ、可愛らしいサイズなので
ぺろりと食べられちゃうんですよね。

和菓子にも目覚めそうな 秋*

bd718802.jpg

そして最後は
栗のロールケーキ*

丁度、こちらに戻る日が母の誕生日で。

出発前に みんなでこのケーキを食べることができました*^^*

じゅわっとしたスフレ生地に
ラム酒を効かせたマロンクリームを巻いて…渋皮煮をごろごろ*

なんともおいしいロールケーキができました♡

みんなで食べるケーキは やっぱりおいしい!


振り返ると、美味しいものいっぱいの帰省でした*


Instagramの性能UPにつき
最近、デジイチで写真を撮ることをついつい忘れてしまい…
いかんいかん と思うのです。

デジイチで撮る写真はきれい。

だから、デジイチで撮る機会も大切にしたい*

しかし、iPhoneの画質もなかなかいいので…
上手に使い分けることができたらな~と思ってます*^^*


ではでは、よい週末を!



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*