あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

カテゴリ:おやつ > レモンのおやつ

すっかり涼しくなって 焼き菓子にぴったりの季節がやってきました^^ 先週はちょこちょこ人に会う機会があったので オーブン稼働! そいえば、最近やっと これ を導入しました。その結果:やっぱり我が家のオーブンは設定温度より10度ほど高くなってしまうことがわかりま ...

続きを読む
すっかり涼しくなって
焼き菓子にぴったりの季節がやってきました^^

先週はちょこちょこ人に会う機会があったので
オーブン稼働!

そいえば、最近やっと これ を導入しました。
その結果:やっぱり我が家のオーブンは
設定温度より10度ほど高くなってしまうことがわかりました。。。!


写真 2017-10-10 8 33 42
作った渋皮煮をゴロンと入れたパウンドケーキ

そして

私の定番になりつつある レモンケーキ。
定番とか言っておきながら
ちゃっかり分量を間違え、2回作ったのはここだけのハナシ。。w


渋皮パウンドは、狙い通りのしっとり食感。
風味が良くておいしかったかも。


食べてもらったお友達のブログにも
登場させてもらいました。。しあわせ。ありがとう(*´ェ`*)

なっちゃん
はっちゃん

ふたりの東京旅行記もとっても面白いので
ぜひご覧ください〜〜!
なんだかんだ仲が良いのが伝わってきます♡
なっちゃんのブログには私の女神エピソードも書いてありますw

けこちゃんも、インスタに載せてくださり。。。

いつも本当にありがとう^^



そうだ。
いよいよ涼しくなってきたということで
写真 2017-10-14 16 44 50
パイ生地、はじめました。

そのおいしさを覚えてから毎年作っている
逆折込みパイ生地です。


実は。。
正確な折込みの数が未だにわかってないです。

勘を頼りに折り込んでます。←おい

今回はいい感じな気がしたので
しっかり回数をメモりました…(遅)

焼いてみて確かめたいのですが

さて、なにパイを焼こうかな。。。悩むーー


乞うご期待!!
冷凍したので恐らく忘れた頃に登場するものと思われます。。w


●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                          
                       
     
 

いちごもそうなのですが国産レモンについても見付けたらついついカゴに入れてしまう私です。。安いし色々使えるから、ついつい(*´ェ`*)○●○●○●○●○というわけで今回は、そんなレモンを使ったお菓子*レモンのスライスをわわ~っと乗せたヴィクトリアサンドケーキ。レシ ...

続きを読む
いちごもそうなのですが
国産レモンについても
見付けたらついついカゴに入れてしまう私です。。

安いし色々使えるから、ついつい(*´ェ`*)

○●○●○●○●○

というわけで
今回は、そんなレモンを使ったお菓子*

IMG_2105
レモンのスライスをわわ~っと乗せた
ヴィクトリアサンドケーキ。

レシピは 若山曜子先生の レモンのお菓子 より*

レモンのお菓子 [ 若山曜子 ]
レモンのお菓子 [ 若山曜子 ]

↑こちら☆
この表紙のケーキです。
レシピは18cmの型だけど、15cmで作りました*


見ているだけで きゅん となれるような・・・
甘酸っぱいお菓子が沢山です♡

レシピはマスカルポーネが入ったクリームだったけど
水切りヨーグルトのクリームにしてみました*

IMG_2110
間には、レモンカードも入っています。
このレモンカードがまたおいしくて…レモン大好き♡♡

でも、旦那はレモン受けがよろしくなくて。。悲しい
全然すっぱくないのに すっぱいっていうの。
舌がおかしいんじゃないかな…笑


そうそう、何よりこのスポンジがふわっふわで美味しかったです。

コーンスターチが入っているせいかな?
ふわふわ軽くて、さわやかなレモンにぴったり◎

さっぱり軽くて…いくらでも食べられそう。
ふわふわの誘惑です…←

また作りたいな~(●´ω`●)

○●○●○●○●○

国産レモンもそろそろ終わりらしく。

いちごももうすぐ終わりだし。。。

さびしい( ´_ゝ`)


…なんて悲しんでいたら

母より 終わりかけのレモンがたっくさん届いたので
何か仕込んでおきたいと思います*

さて、何がいいかな~(*´ェ`*)







●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                         
                         
   

こんにちは、あさです。 3月も終わりだというのに 今日は寒い一日でしたね… 我が家の方は、みぞれが降っていましたよΣ(`□´/)/ そんな中でも 先週には桜が咲いたとの知らせがちらほら* 今週末は、お花見に行けたらな~と ちょっと前から予定を組んで、楽しみにしてい ...

続きを読む
こんにちは、あさです。

3月も終わりだというのに
今日は寒い一日でしたね…
我が家の方は、みぞれが降っていましたよΣ(`□´/)/

そんな中でも
先週には桜が咲いたとの知らせがちらほら*

今週末は、お花見に行けたらな~と
ちょっと前から予定を組んで、楽しみにしています(●´ω`●)♪
(がしかし、土曜日が雨マークになっててガーン…)


お弁当、なにがいいかなぁ…
皆さんのおうちの定番のおかず、ありますか?
我が家の場合 唐揚げと玉子焼きは欠かせません ^^


さて、そんな季節にもぴったりなお菓子*

fb9c6fd7.g

これ、普通のレモンケーキなのですが

ピンク色のコーティング用チョコレートでコーティングして
こんな風に並べると…まるで、桜みたい**
(単品では ただのレモンケーキなんですけどネ★)

トッピングも変えると、雰囲気が変わって楽しいです♪
(このときは、ピスタチオとParisのお土産のバラの砂糖漬けをパラリ*)

○●○●○●○●○

前にもお話しましたが
私の大好きなお菓子 レモンケーキ*

形が可愛らしいからか?
最近SNSでよく見るようになりました。

レモン型も手に入りやすくなりましたしね ^^

082176_2

こちら とか…安い!


ちなみに

お友だちに好評を頂いているレシピは
クックパッドに載せてたりしています*^^*

こちら☆
Cpicon ふんわりしっとり*レモンケーキ by *あさ*

よかったらお試しください…!

○●○●○●○●○

最近はですね

大好きゆえに、型にもこだわりたい!という想いから
千代田金属さんの型 をゲットして
おいしいレシピを模索中なのでした。

千代田金属さんの型は
ころん としてとってもかわいいのですが
深さがあるせいか
上記のレシピだと いい感じに焼けなくて ^^;


でも、やっとゴールが見えてきまして…!

ふんわり しっとり
レモンを感じられる美味しいレシピに仕上がってきました。


お気に入りのレシピが増えると嬉しいな(。・ω・。)♪

○●○●○●○●○

嬉しかったこと*

先日ちらりとご紹介した macoさん が
私のお菓子を素敵に紹介してくれました…!

こちらより*

自分のお菓子じゃないみたいに
素敵にかわいく撮って頂き…感激**

そして、美味しく食べてもらえたみたいで
ほっとしました(*´ェ`*)


macoさん、ありがとうございます♡


では、またお会いしましょう~*






●私のInstagramはこちら
Instagram

●こちらもポチッとお願いします*
a306536f.gif

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
  




こんにちは、あさです。今日は、春に作りたくなるお菓子をご紹介します。今日のおやつ*ウィークエンド・シトロンレモンの入ったふんわりケーキにしゃりっとした、甘酸っぱいグラス・アロー。生クリームを入れた生地、とってもしっとりして美味しかった◎今度、レシピにしてま ...

続きを読む
こんにちは、あさです。

今日は、春に作りたくなるお菓子をご紹介します。



今日のおやつ*
99dfc4a2.g

ウィークエンド・シトロン


レモンの入ったふんわりケーキに
しゃりっとした、甘酸っぱいグラス・アロー。

生クリームを入れた生地、とってもしっとりして美味しかった◎
今度、レシピにしてまとめてみよう…♪

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■

春のお菓子といえば
やっぱりいちごを使ったものが思い浮かびますが

レモン色のお菓子も、爽やかで、温かみがあって
あぁ、春だなぁ と思わせてくれます(*´ェ`*)

そうそう、今の時期に咲いているお花

ミモザ

私の大好きな花なのですが
毎年ミモザの季節になると春が来ることを実感します*
鮮やかな黄色が春を連想させるのです(*´ェ`*)

ぽわぽわのお花
切り花だとすぐしぼんでしまうけど、かわいくて♡
お花屋さん情報だと、霧吹きをしてあげると花が長持ちするのだとか…?


今回、私のブログのヘッダーにも
大好きなミモザのリースを入れてもらいました。

これで、1年中ミモザのぽわぽわを楽しめます…♡
 
そういえば、結婚式にもミモザ色のドレスに
ミモザの花冠をつけていたのでした。
↑どんだけ好きなんだって感じですが…笑

何かとご縁のあるお花 ミモザ*
これからも、ずっと大好きなんだろな(●´ω`●)
※花粉症にならない限り…w


それではまた*

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■

●私のInstagramはこちら
Instagram

●こちらもポチッとお願いします*
a306536f.gif

こんにちは! あさと申します。今日からこちら、ライブドアブログさんにてブログを書くことになりました。実は 以前もブログを書いていたのですがかれこれ もう1年以上お休みしてしまっていて。。。今回、ありがたいご縁を頂いたこともあり心機一転、こちらでまた日常を綴 ...

続きを読む
こんにちは! あさと申します。

今日からこちら、ライブドアブログさんにて
ブログを書くことになりました。

実は 以前もブログを書いていたのですが
かれこれ もう1年以上お休みしてしまっていて。。。

今回、ありがたいご縁を頂いたこともあり
心機一転、こちらでまた日常を綴っていけたらな と思っています(●´ω`●)



まずは簡単な自己紹介を。。

*名前:あさ
*出身:新潟県
*好きなこと:お菓子作り
*旦那さんと二人暮らし
*昼間はOLとして働いています


いつの間にやら
好きなこと といえば
お菓子作り
という、揺るぎないものができました。


技術は、まだまだ なのですが
自分の作ったお菓子で
自分の撮った写真で
誰かを幸せにすることができる。。

そこに、何よりもの魅力を感じています。

最近はInstagramでの投稿が多かったのですが
せっかくいい機会を頂いたことですし
こちらでも、お菓子にまつわるお話ができたらな、と。。

あと、インスタではあまり書かない
おうちのお話や日常のことも お話できたらいいな
なぁんて思っています(*'-'*)

とりあえずは…

今日のおやつ
写真 2017-03-04 13 52 32

去年からずーっと
私の中で レモンケーキブーム が続いておりまして(*´ェ`*)
最近は インスタのお友達の間でもよく見掛けるようになってきて
なんだか嬉しい♡

密かに 自分の中でのベストなレシピを追い求めています。
今回のは、なかなかいい感じ^^

そんなレモンケーキ
大好きすぎて(笑)これからちょこちょこ登場すると思うので
どうぞ お見知り置きを☆*゚


ではでは、今日はこの辺で*

.。o○.。o○.。o○.。o○

●私のInstagramはこちら
Instagram

●こちらもポチッとお願いします*
a306536f.gif

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ