お誕生日のフレジェ*
こんばんは、あさです^^2017年GW風の如く、過ぎ去って行きましたね… 。・゚・(ノД`)始まるまでは待ち遠しいけど終わるのはあっという間!次のお楽しみに向かってがんばらねば〜 ( ´_ゝ`)○●○●○●○●○GWのお出掛け話の続きも書きたいのですが今日は 旦那さんのお誕 ...
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こんばんは、あさです^^
2017年GW
風の如く、過ぎ去って行きましたね… 。・゚・(ノД`)
始まるまでは待ち遠しいけど
終わるのはあっという間!
次のお楽しみに向かってがんばらねば〜 ( ´_ゝ`)
○●○●○●○●○
GWのお出掛け話の続きも書きたいのですが
今日は 旦那さんのお誕生日なのです^^
Happy Birthday〜〜♪
ということで
GW最終日は
お誕生日ケーキを作りました(*´ェ`*)
それがこちら
フレジェ です*
フランスでは定番の いちごのケーキ。
ずっと憧れていたケーキでもあります。
※ここからちょっと語りますので
お時間ない方はスルーしてくださいね(*´ -`)(´- `*)笑
○●○●○●○●○
フレジェを初めて作ったのは、コルドンの授業にて。
その後、試験の課題にもなったケーキ。
ひとり暮らしの小さなキッチンで
悪戦苦闘しながら作った、思い出のケーキでもあります。
※当日まで何を作るかわからない試験でした^^;
フレジェに使うクリームは
クレーム・ムースリーヌ という
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)と
柔らかくしたバターを合わせたもの。
これが
上手に混ぜられないと、分離 してしまうのです( ̄ロ ̄|||)
授業でも、お家での練習でも
どうも分離してしまっていたので
いつしか私は ムースリーヌ恐怖症 になってしまいました@_@
しかし
試験が間近に迫ったある日
その恐怖症を克服できたのです。
おそらく原因は 温度 。
パティシエールとバター
二つの素材の温度が同じくらいのとき
滑らかで、ツヤのあるクリームができたのでした◎
作り方や配合は多々あるので
一概には言えないかもしれませんが。。
温度って、本当に大事。
最近改めて思います。
これ以上語ると更に長くなりそうなので自粛しますが…w
とにもかくにも
克服できたときは、嬉しかったな〜*^^*
結局試験には出なかったけど、それでもね*
○●○●○●○●○
そんな、ちょっとした思い入れのあるケーキなのでした。
きっと、ショートケーキとか、
そういうケーキの方がウケがいいと思うのですが。。
私が作りたかったから いいのです。(どーーん)
いちごって…存在だけで可愛らしい♡
久しぶりの可愛らしいケーキに
写真を撮りながら
ひとりテンションの上がる私でした(*´ェ`*)
イイヨイイヨ〜
とか
もう一枚いってみよ〜
とか
…グラビア雑誌の撮影か(゚д゚)w
*****
いちごの季節がもうすぐ終わりなのは寂しいけど
その時々の 旬 を大切にして
美味しいお菓子を作っていけたらいいな*^^*
…なんてお話。
お付き合い頂きありがとうございました*
さて、、
今日は旦那氏の大好物
ハンバーグディナー にします!
捏ねるぞ〜〜☆
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2017年GW
風の如く、過ぎ去って行きましたね… 。・゚・(ノД`)
始まるまでは待ち遠しいけど
終わるのはあっという間!
次のお楽しみに向かってがんばらねば〜 ( ´_ゝ`)
○●○●○●○●○
GWのお出掛け話の続きも書きたいのですが
今日は 旦那さんのお誕生日なのです^^
Happy Birthday〜〜♪
ということで
GW最終日は
お誕生日ケーキを作りました(*´ェ`*)
それがこちら
フレジェ です*
フランスでは定番の いちごのケーキ。
ずっと憧れていたケーキでもあります。
※ここからちょっと語りますので
お時間ない方はスルーしてくださいね(*´ -`)(´- `*)笑
○●○●○●○●○
フレジェを初めて作ったのは、コルドンの授業にて。
その後、試験の課題にもなったケーキ。
ひとり暮らしの小さなキッチンで
悪戦苦闘しながら作った、思い出のケーキでもあります。
※当日まで何を作るかわからない試験でした^^;
フレジェに使うクリームは
クレーム・ムースリーヌ という
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)と
柔らかくしたバターを合わせたもの。
これが
上手に混ぜられないと、分離 してしまうのです( ̄ロ ̄|||)
授業でも、お家での練習でも
どうも分離してしまっていたので
いつしか私は ムースリーヌ恐怖症 になってしまいました@_@
しかし
試験が間近に迫ったある日
その恐怖症を克服できたのです。
おそらく原因は 温度 。
パティシエールとバター
二つの素材の温度が同じくらいのとき
滑らかで、ツヤのあるクリームができたのでした◎
作り方や配合は多々あるので
一概には言えないかもしれませんが。。
温度って、本当に大事。
最近改めて思います。
これ以上語ると更に長くなりそうなので自粛しますが…w
とにもかくにも
克服できたときは、嬉しかったな〜*^^*
結局試験には出なかったけど、それでもね*
○●○●○●○●○
そんな、ちょっとした思い入れのあるケーキなのでした。
きっと、ショートケーキとか、
そういうケーキの方がウケがいいと思うのですが。。
私が作りたかったから いいのです。(どーーん)
いちごって…存在だけで可愛らしい♡
久しぶりの可愛らしいケーキに
写真を撮りながら
ひとりテンションの上がる私でした(*´ェ`*)
イイヨイイヨ〜
とか
もう一枚いってみよ〜
とか
…グラビア雑誌の撮影か(゚д゚)w
*****
いちごの季節がもうすぐ終わりなのは寂しいけど
その時々の 旬 を大切にして
美味しいお菓子を作っていけたらいいな*^^*
…なんてお話。
お付き合い頂きありがとうございました*
さて、、
今日は旦那氏の大好物
ハンバーグディナー にします!
捏ねるぞ〜〜☆
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