あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

カテゴリ: アントルメ

こんばんは、あさです^^2017年GW風の如く、過ぎ去って行きましたね… 。・゚・(ノД`)始まるまでは待ち遠しいけど終わるのはあっという間!次のお楽しみに向かってがんばらねば〜 ( ´_ゝ`)○●○●○●○●○GWのお出掛け話の続きも書きたいのですが今日は 旦那さんのお誕 ...

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こんばんは、あさです^^

2017年GW

風の如く、過ぎ去って行きましたね… 。・゚・(ノД`)

始まるまでは待ち遠しいけど
終わるのはあっという間!

次のお楽しみに向かってがんばらねば〜 ( ´_ゝ`)

○●○●○●○●○

GWのお出掛け話の続きも書きたいのですが

今日は 旦那さんのお誕生日なのです^^

Happy Birthday〜〜♪


ということで

GW最終日は
お誕生日ケーキを作りました(*´ェ`*)

IMG_2458
それがこちら

フレジェ です*

フランスでは定番の いちごのケーキ。

ずっと憧れていたケーキでもあります。


※ここからちょっと語りますので
お時間ない方はスルーしてくださいね(*´ -`)(´- `*)笑


○●○●○●○●○

フレジェを初めて作ったのは、コルドンの授業にて。


その後、試験の課題にもなったケーキ。

ひとり暮らしの小さなキッチンで
悪戦苦闘しながら作った、思い出のケーキでもあります。
※当日まで何を作るかわからない試験でした^^;


フレジェに使うクリームは

クレーム・ムースリーヌ という
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)と
柔らかくしたバターを合わせたもの。

これが
上手に混ぜられないと、分離 してしまうのです( ̄ロ ̄|||)

授業でも、お家での練習でも
どうも分離してしまっていたので
いつしか私は ムースリーヌ恐怖症 になってしまいました@_@



しかし

試験が間近に迫ったある日

その恐怖症を克服できたのです。



おそらく原因は 温度


パティシエールとバター

二つの素材の温度が同じくらいのとき
滑らかで、ツヤのあるクリームができたのでした◎


作り方や配合は多々あるので
一概には言えないかもしれませんが。。

温度って、本当に大事。

最近改めて思います。
これ以上語ると更に長くなりそうなので自粛しますが…w


とにもかくにも
克服できたときは、嬉しかったな〜*^^*
結局試験には出なかったけど、それでもね*

○●○●○●○●○

そんな、ちょっとした思い入れのあるケーキなのでした。


きっと、ショートケーキとか、
そういうケーキの方がウケがいいと思うのですが。。

私が作りたかったから いいのです。(どーーん)

IMG_2430
いちごって…存在だけで可愛らしい♡

久しぶりの可愛らしいケーキに
写真を撮りながら
ひとりテンションの上がる私でした(*´ェ`*)

イイヨイイヨ〜
とか

もう一枚いってみよ〜
とか


…グラビア雑誌の撮影か(゚д゚)w

*****

いちごの季節がもうすぐ終わりなのは寂しいけど
その時々の 旬 を大切にして
美味しいお菓子を作っていけたらいいな*^^*


…なんてお話。
お付き合い頂きありがとうございました*


さて、、

今日は旦那氏の大好物
ハンバーグディナー にします!

捏ねるぞ〜〜☆






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こんにちは、あさです*先日の連休中のオハナシ。○●○●○●○●○恒例の、お友だちとのお誕生日会がありまして*今回は友だちのおうちでの開催だったのでケーキを用意して持っていきました(*´ -`)(´- `*)まずはじめに言うと…失敗しまくりなケーキ です。(どーん)という ...

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こんにちは、あさです*

先日の連休中のオハナシ。

○●○●○●○●○

恒例の、お友だちとのお誕生日会がありまして*

今回は友だちのおうちでの開催だったので
ケーキを用意して持っていきました(*´ -`)(´- `*)

まずはじめに言うと…

失敗しまくりなケーキ です。(どーん)

ということで
今回は反省会モードでまいります ^^;

***

まずは、周りと底、中央にしのばせたビスキュイ

時間がなかったので
前々から仕込んでおいたのですが

まー、湿気ちゃって…
しかも、絞りが太くてね。。。口金のサイズ選択ミス(;´Д`)

その他モロモロ納得いかず、結局3回焼き直しました。ハハ


特に真ん中のビスキュイにおいては
ムースの中心にしのばせたかったのに

ff6bd7b8.g

…ん?ヤな予感。
もしや、浮いてきた…??( ・Д・)


…いいや、そういうケーキということにしよう!
トップにフランボワーズのジュレをのせれば見た目も分からないし!

と思い、フランボワーズのジュレをのせてみる。

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これでよし!

ちょっとゆるいかもしれないけど
よく冷やし固めれば大丈夫でしょ!



得意の「ま、いっか」精神で
ゆるめのジュレの上に いちごをモリモリ乗せる私。。。


よし、できた!

とりあえず完成形を
写真におさめなきゃ~~*


80f7e53e.g

なかなかかわいい感じに仕上がりました♡

ちみちみと作った
マシュマロフォンダントのお花がかわいさを演出してくれてるな(*゚▽゚*)


きっとみんな喜んでくれるぜぃ~~♪


と、
お友だちの家まで いそいそと持ち運んだのですが


いざ箱の中を確認すると


…あれ??








一部崩壊して
いちごとジュレが落ちている。。。


・゚・(ノД`;)・゚・


やはり、上掛けのジュレがゆるかったようで
それが原因で、揺れたときにいちごが落ちちゃったみたい。。


や、やらなきゃよかった・・・。・゚・(ノД`)


こういう失敗、私らしいです。

途中までいい感じ だったのに
最後でザンネン(/TДT)/

みたいな。

そう、ツメが甘いオンナ とは、私のこと。。。


今回のケーキは、まさにその代名詞的な感じ。
ある意味 私らしいケーキってことにしよう…!笑


この経験を踏まえて
次回は一発で バシっと決めたいな*

作らないと忘れちゃうので
また近々…リベンジだ~~(`・д・´)

○●○●○●○●○

そんなケーキでも、お味は美味しくて◎

みんなに喜んでもらえたので、よしとします!
(ぼそっ)せっかくキャンドル買ったのに
崩壊パニックで灯すの忘れちゃったけどww


やっぱり 誰かの為のお菓子作りって楽しいな~*
時間がなくても、頑張っちゃうもんね('▽'*)♪


そんなこんなで
反省会、終了です!!


読んでいただきありがとうございました*






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