あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

カテゴリ: 焼き菓子

すっかり涼しくなって 焼き菓子にぴったりの季節がやってきました^^ 先週はちょこちょこ人に会う機会があったので オーブン稼働! そいえば、最近やっと これ を導入しました。その結果:やっぱり我が家のオーブンは設定温度より10度ほど高くなってしまうことがわかりま ...

続きを読む
すっかり涼しくなって
焼き菓子にぴったりの季節がやってきました^^

先週はちょこちょこ人に会う機会があったので
オーブン稼働!

そいえば、最近やっと これ を導入しました。
その結果:やっぱり我が家のオーブンは
設定温度より10度ほど高くなってしまうことがわかりました。。。!


写真 2017-10-10 8 33 42
作った渋皮煮をゴロンと入れたパウンドケーキ

そして

私の定番になりつつある レモンケーキ。
定番とか言っておきながら
ちゃっかり分量を間違え、2回作ったのはここだけのハナシ。。w


渋皮パウンドは、狙い通りのしっとり食感。
風味が良くておいしかったかも。


食べてもらったお友達のブログにも
登場させてもらいました。。しあわせ。ありがとう(*´ェ`*)

なっちゃん
はっちゃん

ふたりの東京旅行記もとっても面白いので
ぜひご覧ください〜〜!
なんだかんだ仲が良いのが伝わってきます♡
なっちゃんのブログには私の女神エピソードも書いてありますw

けこちゃんも、インスタに載せてくださり。。。

いつも本当にありがとう^^



そうだ。
いよいよ涼しくなってきたということで
写真 2017-10-14 16 44 50
パイ生地、はじめました。

そのおいしさを覚えてから毎年作っている
逆折込みパイ生地です。


実は。。
正確な折込みの数が未だにわかってないです。

勘を頼りに折り込んでます。←おい

今回はいい感じな気がしたので
しっかり回数をメモりました…(遅)

焼いてみて確かめたいのですが

さて、なにパイを焼こうかな。。。悩むーー


乞うご期待!!
冷凍したので恐らく忘れた頃に登場するものと思われます。。w


●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                          
                       
     
 

国産のカボスを頂いたので果汁を絞ってケーキに入れてみました^^お気に入りのレモンケーキのレシピを使って*レモン果汁と皮を、カボスに置き換えただけです。思えばレモンケーキ型を使うのも久しぶり。一時はあんなにハマっていたのに…そんなものです(*´ェ`*)←ふわふわで ...

続きを読む
国産のカボスを頂いたので
果汁を絞ってケーキに入れてみました^^

写真 2017-09-03 11 33 25
お気に入りのレモンケーキのレシピを使って*

レモン果汁と皮を、カボスに置き換えただけです。

思えばレモンケーキ型を使うのも久しぶり。

一時はあんなにハマっていたのに…

そんなものです(*´ェ`*)←


ふわふわで、カボスの香りがほんわり。

オーブンを変えたおかげで
焼き色がつくようになり…焼き時間も短くなりました。

ここまで違うなんて、、、と、びっくりΣ@_@

いい加減オーブン用の温度計を買わなきゃと思った 2017年初秋でした。


おまけ。

先日お友達が遊びにきてくれたので、ランチを作りました。

写真 2017-09-07 12 09 48
ハニーマスタードチキンのプレート。

ハニーマスタードチキン、一時期ハマってよく作っていたのですが
久しぶりに作りました。
やっぱり美味しい〜*^^*

あとは、余り物のお惣菜イロイロ。

・さつまいものレモン煮
・ごぼうとカニカマのサラダ
・じゃがいも明太クリームチーズ
・れんこんのペペロンチーノ風

れんこんペペロン、おいしいです◎(あんまり見えないけどw)
薄切りにしたれんこんと、細かく切ったベーコンを
みじん切りにしたニンニク&オリーブオイルと一緒に炒めるだけ。

塩をふって味付けをし
仕上げはブラックペッパーをガリガリ*
お好みで、輪切りの唐辛子と一緒に炒めてもOK。

昼からニンニクでも、気にしなーい^^w


おやつも作ったので、また次回載せます!


ではでは〜

●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                         
                         
       
  

こんにちは、あさです*今週は月曜日がお休みだったおかげで1週間が早いこと…!東京では桜も咲いたしあっという間に春がやってきそうな気配ですね(*´ェ`*)○●○●○●○●○先日のことお友だちの macoさん から依頼を受けてお菓子の詰め合わせ(おやつ便)を贈らせてもらい ...

続きを読む
こんにちは、あさです*

今週は月曜日がお休みだったおかげで
1週間が早いこと…!

東京では桜も咲いたし
あっという間に春がやってきそうな気配ですね(*´ェ`*)

○●○●○●○●○

先日のこと

お友だちの macoさん から依頼を受けて
お菓子の詰め合わせ(おやつ便)を贈らせてもらいました。

macoさん、バターのお菓子がお好きみたいだったので
こんなものも入れてみました。

c678bf98.g

フィナンシエという焼き菓子です。


もともと、長方形
金塊の形をした型で作ることが多いのですが
最近、写真のようなオーバル型にはまっていて…*


定番の金塊型よりも
バターたっぷりの生地をしっかり味わえるところがお気に入りです(*゚▽゚*)

焼き時間は、この時の場合は210℃で15分。
高温短時間でしっかりと焼きあげます。


材料がシンプルで
作り方も割と簡単なのがいいのよね~(*´∇`*)

日持ちもするので プレゼントにもぴったり◎

焼きたては、表面がさくっとしていて美味しい!

時間が経つと、しっとりしてきて…
バターの風味がほわ~んと香ります*
       
この手の焼き菓子、バターの風味を堪能したいので
シンプルなプレーンのお味が一番好きかも…*


ゆっくりと、紅茶といっしょに頂きたくなるような…       
そんなお味。
         

今度 レシピをご紹介できたらな*と思っています(*'-'*)

○●○●○●○●○

さて
今日はお友だちの結婚式に行ってきます。

久しぶりに髪型もセットしてもらおうかなと*


年を取るごとに

ヘアセットはセルフスタイリング
ドレスもありもので済ます

なんてことが多くなりましたが
たまには…ね。

少しでも自分に魔法をかけてあげて、干物化を予防するのです(*´ェ`*)w 


では~
よい週末をお過ごしください!







●私のInstagramはこちら
Instagram

●こちらもポチッとお願いします*
a306536f.gif