ガレット・デ・ロワと わたし。
こんにちは、あさです*今日は、毎年作る定番お菓子ガレット・デ・ロワ について書いてみたいと思います。.。o○.。o○.。o○.。o○ガレット・デ・ロワは、新年の1月6日、公現祭の日に食べられる、フランスのお菓子です。中に フェーブ(陶器でできた人形みたいな*)が仕込まれて ...
続きを読む
こんにちは、あさです*
今日は、毎年作る定番お菓子
ガレット・デ・ロワ について書いてみたいと思います。
.。o○.。o○.。o○.。o○
ガレット・デ・ロワは、
新年の1月6日、公現祭の日に食べられる、フランスのお菓子です。
中に フェーブ(陶器でできた人形みたいな*)が仕込まれていて
切り分けたガレット・デ・ロワの中にフェーブが入っていた人が、
その日一日 みんなから祝福されるのだとか*
その美味しさゆえに
1月じゃなくても食べたいお菓子。
パイ生地のお菓子って、美味しいんですよね〜(●´ω`●)
高カロリーなものほど美味しい の法則。
*****
お菓子を少しだけ習っていた ル・コルドン・ブルーにて、
最も衝撃を受けたと言ってもいい
逆折り込みパイ生地
最近はこの生地で作るのが、私の定番なのであります。
簡単に言うと
バターで生地を包みこんで
伸ばして折り込んで…を繰り返して作るパイ生地。
バターで生地を…!?(゚∇゚ ;)エッ!?
て、最初はかなり衝撃だったのを覚えています。
(結局何回折り込むのが正解なのか、よくわかってないケド。。。←おいこら)
今回のフィリングは シンプルなアーモンドクリームです。
卵を塗ってから、模様を描きます。
模様を描くのは、いつもどきどき。ニガテです…
はい、へたっぴ(´Д⊂)
模様にも色んな意味があるみたいで
伝統的なお菓子は、奥が深いなぁと、改めて(*´ェ`*)
そして最近は
焼いている途中で中のクリームがはみ出してくることが多く…
閉じの作業が甘いのか
ただ単にクリーム入れ過ぎなだけなのか…(´・ω・`)
と、今回も反省点が沢山あるのですが
何とか焼けたのが こちら*
逆折り込みのパイ生地は
とにかく さっくさくで…おいしくて◎
少しだけトースターで温めると
パリパリが復活して、バターの風味がふんわり広がって
私はこのお菓子が大好きです♡♡
語りだすと止まらなくなりそうなので
自粛します…(*´ェ`*)笑
.。o○.。o○.。o○.。o○
断面図は、プレゼントしたmacoさんが素敵に撮ってくれました*
前回もご紹介したけど
こちら☆
…うん、とりあえずは合格としよう!
(自分に甘い私であった…w)
それではまた♡
●私のInstagramはこちら
●こちらもポチッとお願いします*
にほんブログ村
今日は、毎年作る定番お菓子
ガレット・デ・ロワ について書いてみたいと思います。
.。o○.。o○.。o○.。o○
ガレット・デ・ロワは、
新年の1月6日、公現祭の日に食べられる、フランスのお菓子です。
中に フェーブ(陶器でできた人形みたいな*)が仕込まれていて
切り分けたガレット・デ・ロワの中にフェーブが入っていた人が、
その日一日 みんなから祝福されるのだとか*
その美味しさゆえに
1月じゃなくても食べたいお菓子。
パイ生地のお菓子って、美味しいんですよね〜(●´ω`●)
高カロリーなものほど美味しい の法則。
*****
お菓子を少しだけ習っていた ル・コルドン・ブルーにて、
最も衝撃を受けたと言ってもいい
逆折り込みパイ生地
最近はこの生地で作るのが、私の定番なのであります。
簡単に言うと
バターで生地を包みこんで
伸ばして折り込んで…を繰り返して作るパイ生地。
バターで生地を…!?(゚∇゚ ;)エッ!?
て、最初はかなり衝撃だったのを覚えています。
(結局何回折り込むのが正解なのか、よくわかってないケド。。。←おいこら)
今回のフィリングは シンプルなアーモンドクリームです。
卵を塗ってから、模様を描きます。
模様を描くのは、いつもどきどき。ニガテです…
はい、へたっぴ(´Д⊂)
模様にも色んな意味があるみたいで
伝統的なお菓子は、奥が深いなぁと、改めて(*´ェ`*)
そして最近は
焼いている途中で中のクリームがはみ出してくることが多く…
閉じの作業が甘いのか
ただ単にクリーム入れ過ぎなだけなのか…(´・ω・`)
と、今回も反省点が沢山あるのですが
何とか焼けたのが こちら*
逆折り込みのパイ生地は
とにかく さっくさくで…おいしくて◎
少しだけトースターで温めると
パリパリが復活して、バターの風味がふんわり広がって
私はこのお菓子が大好きです♡♡
語りだすと止まらなくなりそうなので
自粛します…(*´ェ`*)笑
.。o○.。o○.。o○.。o○
断面図は、プレゼントしたmacoさんが素敵に撮ってくれました*
前回もご紹介したけど
こちら☆
…うん、とりあえずは合格としよう!
(自分に甘い私であった…w)
それではまた♡
●私のInstagramはこちら
●こちらもポチッとお願いします*
にほんブログ村