あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

カテゴリ: パイ生地

こんにちは、あさです*今日は、毎年作る定番お菓子ガレット・デ・ロワ について書いてみたいと思います。.。o○.。o○.。o○.。o○ガレット・デ・ロワは、新年の1月6日、公現祭の日に食べられる、フランスのお菓子です。中に フェーブ(陶器でできた人形みたいな*)が仕込まれて ...

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こんにちは、あさです*

今日は、毎年作る定番お菓子
ガレット・デ・ロワ について書いてみたいと思います。

.。o○.。o○.。o○.。o○

ガレット・デ・ロワは、
新年の1月6日、公現祭の日に食べられる、フランスのお菓子です。

中に フェーブ(陶器でできた人形みたいな*)が仕込まれていて
切り分けたガレット・デ・ロワの中にフェーブが入っていた人が、
その日一日 みんなから祝福されるのだとか*

その美味しさゆえに
1月じゃなくても食べたいお菓子。

パイ生地のお菓子って、美味しいんですよね〜(●´ω`●)
高カロリーなものほど美味しい の法則。

*****

お菓子を少しだけ習っていた ル・コルドン・ブルーにて、
最も衝撃を受けたと言ってもいい

逆折り込みパイ生地

最近はこの生地で作るのが、私の定番なのであります。

簡単に言うと
バターで生地を包みこんで
伸ばして折り込んで…を繰り返して作るパイ生地。

バターで生地を…!?(゚∇゚ ;)エッ!?

て、最初はかなり衝撃だったのを覚えています。
(結局何回折り込むのが正解なのか、よくわかってないケド。。。←おいこら)


今回のフィリングは シンプルなアーモンドクリームです。

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卵を塗ってから、模様を描きます。

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模様を描くのは、いつもどきどき。ニガテです…


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はい、へたっぴ(´Д⊂)

模様にも色んな意味があるみたいで
伝統的なお菓子は、奥が深いなぁと、改めて(*´ェ`*)



そして最近は
焼いている途中で中のクリームがはみ出してくることが多く…

閉じの作業が甘いのか
ただ単にクリーム入れ過ぎなだけなのか…(´・ω・`)

と、今回も反省点が沢山あるのですが


何とか焼けたのが こちら*

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逆折り込みのパイ生地は
とにかく さっくさくで…おいしくて◎

少しだけトースターで温めると
パリパリが復活して、バターの風味がふんわり広がって

私はこのお菓子が大好きです♡♡

語りだすと止まらなくなりそうなので
自粛します…(*´ェ`*)笑

.。o○.。o○.。o○.。o○


断面図は、プレゼントしたmacoさんが素敵に撮ってくれました*

前回もご紹介したけど

こちら☆

…うん、とりあえずは合格としよう!
(自分に甘い私であった…w)


それではまた♡







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