紅茶のふんわりパウンドケーキ
こんばんは、あさです* 今日はぽかぽか、春の陽気でしたね∗﹡ 明日のお昼は ついに てりたまを食べようと思います…(*´ー`*)← 最近 SNS等で桜スイーツを見ては あぁ、春だなぁ~ と思うのですが 今回ご紹介するおやつは ...
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こんばんは、あさです*
今日はぽかぽか、春の陽気でしたね∗﹡
明日のお昼は
ついに てりたまを食べようと思います…(*´ー`*)←
最近
SNS等で桜スイーツを見ては
あぁ、春だなぁ~ と思うのですが
今回ご紹介するおやつは
春と全く関係性のないお菓子 です。スミマセン;
それが こちら
紅茶のふんわりパウンドケーキ*
○●○●○●○●○
通常 パウンドケーキ というと
柔らかくしたバターにグラニュー糖を少しづつ加え
その都度よ~~~く混ぜて
バターに空気を含ませていく方法(シュガーバッター法)
が思い浮かぶと思うのですが
計画をもって準備しないと
バターが柔らかくならない!(冬場は特に)
とか
疲れる!(バター泡立てるの、体力使うからねw)
とか
ちょっとわがままになってしまう自分がいます。
そんなこともあり
このケーキは
バターを溶かして加える方法 で作ってみました。
そう、ジェノワーズやレモンケーキと同じ手順。
これなら、バターが柔らかくなるまで待つ必要もなく
思い立ったらすぐに作れます*
めんどくさがりな私にぴったり.。゚+.(・∀・)゚+.゚笑
思いつきでミルクティーと紅茶の葉を入れてみたら
香り高く、ふわふわで
とっても美味しいパウンドケーキになりました。
これ、1人でぱくぱく食べれるやつだ…(*´ェ`*)
覚え書き程度ですが
レシピを載せてみたので、よかったらどうぞ*
ふんわり*紅茶のパウンドケーキ by *あさ*
卵の量、90gと細かいので
2個分(約100g)でも大丈夫そうか、また焼いてみます。。。
○●○●○●○●○
パウンドケーキ
簡単で、誰でも作れそうな印象がありますが
私にとっては
ちょっとトラウマがあるお菓子だったりします ^^;
見た目、ちゃんと焼けた感じでも
時間が経つごとに 側面が凹んでしまうのです…Σ(´д`;)
恐らく、卵やフィリング、全体的な水分量が多くて
きちんと繋がっていないのが原因と思うのですが
焼くときは、いつもドキドキ。。。
失敗にめげず、美味しいパウンドケーキを焼けるようになりたいな…*
ちなみに
愛用のパウンド型は、こちら
やっぱりマトファー❤らぶ!
それではまた*
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最近
SNS等で桜スイーツを見ては
あぁ、春だなぁ~ と思うのですが
今回ご紹介するおやつは
春と全く関係性のないお菓子 です。スミマセン;
それが こちら
紅茶のふんわりパウンドケーキ*
○●○●○●○●○
通常 パウンドケーキ というと
柔らかくしたバターにグラニュー糖を少しづつ加え
その都度よ~~~く混ぜて
バターに空気を含ませていく方法(シュガーバッター法)
が思い浮かぶと思うのですが
計画をもって準備しないと
バターが柔らかくならない!(冬場は特に)
とか
疲れる!(バター泡立てるの、体力使うからねw)
とか
ちょっとわがままになってしまう自分がいます。
そんなこともあり
このケーキは
バターを溶かして加える方法 で作ってみました。
そう、ジェノワーズやレモンケーキと同じ手順。
これなら、バターが柔らかくなるまで待つ必要もなく
思い立ったらすぐに作れます*
めんどくさがりな私にぴったり.。゚+.(・∀・)゚+.゚笑
思いつきでミルクティーと紅茶の葉を入れてみたら
香り高く、ふわふわで
とっても美味しいパウンドケーキになりました。
これ、1人でぱくぱく食べれるやつだ…(*´ェ`*)
覚え書き程度ですが
レシピを載せてみたので、よかったらどうぞ*
ふんわり*紅茶のパウンドケーキ by *あさ*
卵の量、90gと細かいので
2個分(約100g)でも大丈夫そうか、また焼いてみます。。。
○●○●○●○●○
パウンドケーキ
簡単で、誰でも作れそうな印象がありますが
私にとっては
ちょっとトラウマがあるお菓子だったりします ^^;
見た目、ちゃんと焼けた感じでも
時間が経つごとに 側面が凹んでしまうのです…Σ(´д`;)
恐らく、卵やフィリング、全体的な水分量が多くて
きちんと繋がっていないのが原因と思うのですが
焼くときは、いつもドキドキ。。。
失敗にめげず、美味しいパウンドケーキを焼けるようになりたいな…*
ちなみに
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やっぱりマトファー❤らぶ!
それではまた*
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