あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

カテゴリ: タルト

前回のランチのデザートには ちょうどおいしいシャイン様があったので またまたタルトを作ってみました。 いつもシュクレ生地はコルドンで習ったものをベースに作っているのですが 今回は、最近覚えた和泉式タルト生地で! 強力粉が入っているからかな? サックサクで。 ...

続きを読む
前回のランチのデザートには

ちょうどおいしいシャイン様があったので
またまたタルトを作ってみました。



いつもシュクレ生地はコルドンで習ったものをベースに作っているのですが
今回は、最近覚えた和泉式タルト生地で!

強力粉が入っているからかな?
サックサクで。。。おいしい!
塩気がいい感じに効いているのです◎

でも、私にはちょっと扱いづらいかも。
割れる〜〜><。←へたっぴ


時代は インスタ映え
やたら最近見かけるワード。今年の流行語になるんじゃなかろうか…

ということで。。今回はリースタルトで。←とりあえず時代に乗ってみる


えーと、、
勝手にデコレーション進化論。←なに

その1
fullsizeoutput_3
 まずは、シンプルにシャイン様のみ飾ったタルト。

あ、今回はベースをレアチーズにしてみました。

湿気りそうだったので
シュクレ生地にホワイトチョコレートを塗ってあります。

個人的にはダマンドより、すきかも (●´ω`●)

その2
fullsizeoutput_5
セルフィーユさんを飾ってみました。

本当はミントが良かったのですが
よく行くスーパーでミントが売っていることが少なくて…!
なぜか、セルフィーユならあるのです。
(ミントの方が需要あるんじゃないかな。。)

緑色にメリハリがついた感じ?

その3
fullsizeoutput_4
焼いておいたお花のクッキーを飾ってみました*

大、小 2サイズ焼いてみたら、いい感じ^^



しかし…

インスタ映え=食べやすい

ということは、決してありません。

写真 2017-09-07 14 03 56
カットすると、ぼっろぼろ…

フルーツ乗ったタルト切るの、一番ニガテかも。。。
(TДT)

こんなタルトでも、おいしく食べてくれたお友達に感謝です。

一緒に来てくれたちびっこにも、いつか食べてもらいたいな(*´ -`)(´- `*)




●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                         
                         
       
  

 

余っていたシュクレ生地があったのでありものの素材を使ってタルトを焼くことに*最近買ったcottaさんのシルパンも使いたかったしね^^大きいのは、あんずのクランブルタルト小さいのはあんずのクランブルタルトとベリーのクランブルタルト巨峰のタルトです。使ったあんずは ...

続きを読む
余っていたシュクレ生地があったので

ありものの素材を使ってタルトを焼くことに*

最近買ったcottaさんのシルパンも使いたかったしね^^

写真 2017-08-30 11 14 20
大きいのは、あんずのクランブルタルト

小さいのは
あんずのクランブルタルトと
ベリーのクランブルタルト
巨峰のタルト

です。

使ったあんずは、ドライあんずをシロップ煮にしたもの。
バニラビーンズの甘い香りがいい感じ◎

ベリー類は、冷凍のもの。
クランブル、多めに冷凍してあったので使えてよかった^^

写真 2017-08-30 13 49 54
そして、焼き上がり*
シルパンのおかげでサクサクだ〜〜◎


ここだけのハナシ…

最近我が家に来た新しいオーブンと
なかなか仲良くできずにいる私でした( ´,_ゝ`)

焼きムラがあるのは仕方がないのだけど

火力が強いのかな?

火が通るのが早いような。。
パウンドケーキを焼いた時も、なーんか違う!って思ったり。。

前のオーブンの火力が弱すぎたってのもあるかもですが。
なんだかんだ11年くらい使ってたので^^;

暑さも落ち着いてきたし
焼き菓子作りが楽しくなるシーズン。

この機会に少しでも新しい子のクセを把握して
お近付きになりたいものです(*´  `*)


それでは〜


●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                         
                         
       

最近SNSでよく見掛ける リースタルトどうやって作るのかしら?と疑問だったけど…インスタのお友だちが、丁寧に教えてくれました。(感謝*)その教えを踏まえて、いざ!完成*真ん中においたセルクルから外れるか心配だったけど…バターを塗っておいたら大丈夫でした。ぽんぽん ...

続きを読む
最近SNSでよく見掛ける リースタルト

どうやって作るのかしら?
と疑問だったけど…

インスタのお友だちが、丁寧に教えてくれました。(感謝*)

その教えを踏まえて、いざ!

IMG_1917
完成*

真ん中においたセルクルから外れるか心配だったけど…
バターを塗っておいたら大丈夫でした。

ぽんぽんと 生クリームをしぼって
真ん中にはカスタードクリーム。

ベリーを飾って出来上がり*

いつもながら、バランスって難しいです。。
デコレーションのセンスがほしい!!><。


作ってあった マシュマロフォンダントのお花が
かわいさを少しUPさせてくれているよーな…*



IMG_1910

真ん中の部分がないからヘルシーか?!
と思いきや…

逆に、たくさん食べちゃいそう とのお声を頂きました。

確かにそうだわ。いつもより大きめに切ってたわ。。('A`)笑

○●○●○●○●○

リースって、可愛らしいですよね。

丸くて、華やかで…
心をホッとさせてくれます(*´ェ`*)


色んな素材のリースができるし
プレゼントにもよさそうですね^^

またやってみよう~~*







●Instagramはこちら  
Instagram 

●こちらもポチッとお願いします*  
a306536f.gif 

    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村