あさのおやつ
http://asa-oyatsu.blog.jp/
かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。
ja
-
お店巡り*UN GRAIN(アン グラン)
http://asa-oyatsu.blog.jp/archives/4847536.html
こんにちは*先週は、お外に出掛けさせてもらう日がちょこっとあり。先日のチョコレート発表会の次の日はmarimoちゃんと、こちらのお店を訪ねました。南青山にある、UN GRAINさん。お店構えから、素敵な感じが伝わってきます。写真でもお分かりの通りこちらのお店は「ミニャ...
asaoyatsu0623
2017-11-13T17:00:56+09:00
おでかけ
先週は、お外に出掛けさせてもらう日がちょこっとあり。
先日のチョコレート発表会の次の日は
marimoちゃんと、こちらのお店を訪ねました。
南青山にある、UN GRAINさん。
お店構えから、素敵な感じが伝わってきます。
写真でもお分かりの通り
こちらのお店は「ミニャルディーズ」という
ひとつまみサイズのお菓子のお店。
ワクワクしながらお店の中へ*
許可を頂き、撮影させてもらいました。
ショーケースの中には、小さくて可愛らしいケーキがたくさん。。。!
きっと誰もが心ときめく空間だと思います(*´ェ`*)
ケーキのネームプレートの下には
どんな素材が使われているか書いてあります。
どれも興味深い組み合わせのケーキばかりで。。悩ましいです。
イートインをすることになり
marimoちゃんときゃっきゃ言いながら
どのケーキがいいかな〜って選ぶのが、楽しかった♡(いい歳してw)
悩みに悩んで。。
こちらの6種類をセレクト。
え、6種類も?!(((( ;゚д゚)))
と思われた方もいらっしゃるかもしれません。
大丈夫です!
なんせ、1つが直径4cmくらいの小ささなので。。。ヨユーです!笑
飲み物をセレクトして、待機していると…
ふふふ、きましたーーー*
手前の列は
左から
*タルト フリュイ
*キャラメル ポワール
*フルール
奥の列は
*ペティヨン
*フィグ カシス
*トゥ タン ショコラ
うん、味的、彩り的にいいセレクトができた気がする!←変な自己満足w
まずはこちらを頂きます。
驚いたのは
小さくて可愛い
だけでなく
どのケーキもすごく凝った構造をしていて、
小さい中に美味しさがギュギュッと詰まっているところ。
断面図。(私が切ったので、きたない。。。スミマセン)
お気に入りは、右端のフルールというケーキ。
いちごとエルダーフラワーを合わせているそうで。
エルダーフラワーがふわんと香って、とっても美味しい。
スタッフの方が考案した組み合わせだそう。すごい!
見た目も可愛らしくて◎でした^^
もう一つのお皿も。(これはmarimoちゃんが切ってくれたので、美しい。)
一番左端のペティヨンが一番人気だそうです。
高知県で獲れるベルガモットムースと紅茶のブリュレのケーキ。
ギリギリの固さで固めているみたいで
持ち歩き時間:1時間 との表示がありました。
口溶けがよく、さっぱり爽やか。
ベルガモットのいい香りに、うっとりしながら頂きました(●´ω`●)
チョコレートのケーキ、トゥ タン ショコラは、すっごく濃厚。
色んな食感のショコラを感じられる一品でした。
というわけで、6種類完食!
まさに、小さいケーキだからこそできること。
美味しいものを少しずつ という
“ The★女子のツボ ”をついているなと思いました(*´ェ`*)笑
定番のケーキについては、シェフが描いたデザイン画も。
ありがたく見せてもらいました。
これは、トゥ タン ショコラのデザイン画。
本当に色んな食感や素材が重なって、
1つのハーモニーが完成されるのですね。
なんて繊細なのでしょう、、、
シェフ、スゴすぎます。。Σ@_@
ケーキについてのお話はもちろん
先日まで行かれていたという、高知県の食材のお話だったり。。
色々と聞かせて頂き、すごく楽しく有意義な時間でした。
背中からもイケメンオーラを放つシェフ。笑
ほんと、素敵でした。一見の価値ありです。うふふ(*´ -`)(´- `*)
焼き菓子コーナーも、また可愛らしくて◎
ちょっとしたギフトにもぴったりですね。
おうち用に、お土産も。
*フロランタンカフェ
*キプフェル
おうちで少しずつ
おいしい味を楽しめるのが嬉しい〜!
もうすぐ2周年を迎えるそうで
特別なワンプレートデザートも提供されるそうですよ*^^*
ぜひまた伺いたいお店です。
ご覧いただきありがとうございました*
●Instagramはこちら
●こちらもポチッとお願いします*
にほんブログ村
]]>
-
美味しいチョコレートの新商品発表会
http://asa-oyatsu.blog.jp/archives/4827137.html
少しお久しぶりです><11月になり、日に日に秋らしくなってきましたね。ハロウィンも終わって、次はクリスマス。。。あ、年賀状なんてものもあったっけ。。。1年って早い。毎年思っていることですが( ´,_ゝ`)さてクリスマスを一気に飛び越えて。。。来年のバレンタイン...
asaoyatsu0623
2017-11-10T19:00:50+09:00
チョコレート
11月になり、日に日に秋らしくなってきましたね。
ハロウィンも終わって、次はクリスマス。。。
あ、年賀状なんてものもあったっけ。。。
1年って早い。
毎年思っていることですが( ´,_ゝ`)
さて
クリスマスを一気に飛び越えて。。。
来年のバレンタインに向けてのイベントがあったので
marimoちゃんに連れられて行かせてもらいました!
ジャン・ミシェル・モルトローさんの、新商品発表会*
素敵なパッケージとともに並んだチョコレートに
しばし目が奪われてしまいました///
今年のテーマ、「コネクション」にちなんで
パッケージにリボンを採用したのだとか。
今年の新作が詰まったスペシャリテ
パッケージもおしゃれで
web限定、店舗限定のものもあるのだとか。
ちょっとしたギフトにもらったら、絶対嬉しいだろうな。。!
美味しさが詰まった大きなギフトBoxもありました。
うひゃー。。こんなの欲しい〜〜(*´ -`)(´- `*)
*****
ショコラコーディネーター
市川歩美さんのトークショーも拝聴しました。
とっても素敵な笑顔*^^*
和やかな雰囲気の中
先日までフランスで行われていたサロン・ド・ショコラのお話や
ジャン・ミシェル・モルトローさんの魅力について。
最近のチョコレート事情を色々と伺えて、とても面白かったです!
サロン・ド・ショコラでは、カカオ豆に特化したブースが増えてきたのだとか。
世界的にみても、原料からこだわって作る職人さんが増えているのでしょうね。
本場のサロショコ、すごいんだろうな。。いつか行ってみたい!
今年の来場者、13万人以上らしいです…すごい@_@
壁にあった、パッケージのディスプレイも素敵でした^^
ところで。。
ジャン・ミシェル・モルトローさん
ご存知の方、いらっしゃいましたでしょうか?
私は、お恥ずかしながら未知でして。。><
ですが、担当者の方から色んなお話を伺い
とても魅力的なお店であると感じました!
まず、使っている素材は全てオーガニックであるということ。
乳化剤などの添加物は、一切使用していないそうで
全ての商品がフランスのオーガニック認証(ABマーク)を取得しているそう。
オーガニックというと
なんとなく、マクロビとか、そういう系なのかなと思ったのですが、、
チョコレートもあるのですね。
そこにまず、びっくり。(未知すぎてすみません;)
当然、使っているカカオもオーガニック栽培のもの。
オーガニックカカオは、世界流通1%と言われているそうです。
Bean to Bar というワード
去年辺りからよく聞くようになったのですが
ショコラティエが農園まで出向き、カカオ豆を厳選して
焙煎し、ペースト状にして。。。
美味しいチョコレートになるまで、相当な手間と時間がかかるのですね。
ジャン・ミシェル・モルトローさんは
それに加えて Bean to BonBon にも特化しているそうで
原料からこだわって作ったチョコレートを
様々な素材と組み合わせて、ボンボンショコラにしています。
もちろん組み合わせる素材にもこだわっているので
美味しくないはずがありません(*´ェ`*)
というわけで
私もしっかり味わってきちゃいました。
会場には試食コーナーもあって
今回の新作や、人気のチョコレートが。。。なんと食べ放題!
こんな贅沢、いいのでしょうか。。。(*´ェ`*)(*´ェ`*)
色々といただいてしまい
箱に詰めてお持ち帰りもできたりして…至れり尽くせり><。
もちろん、どれもすごく美味しかった◎
甘さもくどくなく
後味がすっきりしていて、カカオの風味もしっかりあって。
カカオの産地も色々とあるようで
それぞれの個性にあった素材を組み合わせているのだそうです。
ピスタチオのショコラがものすごくおいしかったな〜
ピスタチオの味が、ガツン!とくる感じ。
ミルクのチョコレートにばっちり◎でした。
一番人気だそうですよ〜^^
新作の、ノワゼット・エクアドルというショコラも美味しかった。
プラリネが入っていて、香ばしい風味が鼻に抜けます。
コーヒーと一緒に楽しみたいな♡
お持ち帰りをしたショコラは、こちら。
左上から時計回りに。。
*フランボワーズ・マダガスカル
*カフェ・エクアドル
*ノワゼット・エクアドル
*ガナッシュ・プルーン・ポートワインコンフィ
*ピスタチオ・ミルク
中央のハートは
*ローズ・クール・ブラン
1日のご褒美に、1つずつ食べていこうかな(●´ω`●)
*****
こちらのチョコレートですが
日本国内では
Web上と、イベント期間中の販売しかしないのだそう。
こちらのリスト に出店予定が載っているので、ぜひチェックしてみてください*
スタッフさんの対応がとても丁寧とのことなので
来年のバレンタイン前に、私もお邪魔してみたいと思います*^^*
貴重な機会をありがとうございました!
…色々書いたら長くなってしまいました;
ご覧いただきありがとうございます*
●Instagramはこちら
●こちらもポチッとお願いします*
にほんブログ村
]]>
-
ハロウィン向けスイーツ記録*その2
http://asa-oyatsu.blog.jp/archives/4512085.html
ハロウィンスイーツシリーズその2です。新しいオーブンでシフォンケーキを焼いてみたくて挑戦してみました!かぼちゃのモンブランシフォンmarimoちゃんレシピより。ブログやLIMIAの記事を見てふわふわしっとりな感じが気になって気になって気になって。。。作って確かめちゃ...
asaoyatsu0623
2017-10-30T17:00:06+09:00
おやつ
その2です。
新しいオーブンでシフォンケーキを焼いてみたくて
挑戦してみました!
かぼちゃのモンブランシフォン
marimoちゃんレシピより。
ブログやLIMIAの記事を見て
ふわふわしっとりな感じが気になって
気になって気になって。。。
作って確かめちゃおーと思った次第であります(●´ω`●)
シフォンに関しては、うんざりするほど失敗してきたのですが。。
オーブン温度計のおかげか?
いい感じに焼けました。温度計サマサマ**
やっぱり、思った通りのふんわり〜しっとり〜〜な感じ。
食べた瞬間ふわっと消えちゃうような。。
とにかく、しあわせになれるシフォンケーキでした。
シフォンサンドって。。いいね(*´ -`)(´- `*)
そして
おばけちゃんのチョコケーキ*
こちらはkaikoさんのレシピより。
これも前々から気になっていて。。
レモン型ラバーとして、是非とも作ってみたかったのでした。
中にチョコクリームを詰めるレシピ。
思わずシュークリーム口金を買ってしまいました♡
注入するのが楽しくて…ハマりそうw
おまけ。
よくわからない生き物もできましたとさ。。。
振り返ると何気にハロウィンスイーツを作っていたようです。
とりあえずのっかってみる女、それが私です。。(何
そして、スタイリングに大活躍のミニかぼちゃ。(1個200円也)
これさえあれば、とりあえずハロウィン感を出せますな(*´ェ`*)笑
思いつきで作ったかぼちゃのクッキーも、いい仕事をしてくれました◎
スペシャルサンクス*
…また来年!!w
●Instagramはこちら
●こちらもポチッとお願いします*
にほんブログ村
]]>
-
ハロウィン向けスイーツ記録*その1
http://asa-oyatsu.blog.jp/archives/4511719.html
少し間が空いてしまいました><もう10月も終わりなのですね。。。あらま。ということはハロウィンもまだなのですね。。。↑すっかり終わった気分でいた人。ハロウィンて、個人的にはあまり馴染みがない行事なのですがやっぱりねかぼちゃ、おいしいからね。かぼちゃスイーツ...
asaoyatsu0623
2017-10-28T19:00:36+09:00
おやつ
もう10月も終わりなのですね。。。あらま。
ということは
ハロウィンもまだなのですね。。。
↑すっかり終わった気分でいた人。
ハロウィンて、個人的にはあまり馴染みがない行事なのですが
やっぱりね
かぼちゃ、おいしいからね。
かぼちゃスイーツを作ってみたくなるわけです。
流行りにはとりあえずのっかってみたくなるわけです(*´ェ`*)
ということで
ハロウィンが終わる前に
怒涛のかぼちゃスイーツシリーズをお届けします。。。!
まずはこちら
かぼちゃのモンブランロール。
秋になると一度はモンブラン口金を使ってみたくなります。
1シーズンに数回しか使わないので
一向に上達する気配がないのですが。。。w
ココアのスポンジがふんわりできました◎
中に入っているのも、かぼちゃクリーム。
上にはお手製の渋皮煮を乗せて*
うむ、秋はやっぱり いもくりかぼちゃ だ!
お次はこちら
なんとも可愛いフォルムの、かぼちゃケーキ。
なつみ先生の素敵レシピより*
ミニクグロフ型をジャックオランタンに見立てる技は、さすが…!
レシピ見た瞬間に作ろう〜って思った逸品であります( ´_ゝ`)
生地にはかぼちゃのペーストとかぼちゃパウダー
このダブルかぼちゃがいい感じ。
しっとりしてやさしい甘さで…うま〜〜〜*
コーティングは
ホワイトチョコレートにかぼちゃのパウダーで色付け。
この技もさすがって思った。。。天才や(゚д゚)
プレゼントにしたら絶対喜ばれること間違いなし。
来年はもう少し上手に顔を描くのが目標です。ふふ(*´ -`)(´- `*)
その2に続く。
よい週末を〜〜〜
●Instagramはこちら
●こちらもポチッとお願いします*
にほんブログ村
]]>
-
秋の手みやげスイーツ
http://asa-oyatsu.blog.jp/archives/4244273.html
すっかり涼しくなって
焼き菓子にぴったりの季節がやってきました^^
先週はちょこちょこ人に会う機会があったので
オーブン稼働!
そいえば、最近やっと これ を導入しました。その結果:やっぱり我が家のオーブンは設定温度より10度ほど高くなってしまうことがわかりま...
asaoyatsu0623
2017-10-19T12:00:38+09:00
焼き菓子
焼き菓子にぴったりの季節がやってきました^^
先週はちょこちょこ人に会う機会があったので
オーブン稼働!
そいえば、最近やっと これ を導入しました。
その結果:やっぱり我が家のオーブンは
設定温度より10度ほど高くなってしまうことがわかりました。。。!
作った渋皮煮をゴロンと入れたパウンドケーキ
そして
私の定番になりつつある レモンケーキ。
定番とか言っておきながら
ちゃっかり分量を間違え、2回作ったのはここだけのハナシ。。w
渋皮パウンドは、狙い通りのしっとり食感。
風味が良くておいしかったかも。
食べてもらったお友達のブログにも
登場させてもらいました。。しあわせ。ありがとう(*´ェ`*)
*なっちゃん
*はっちゃん
ふたりの東京旅行記もとっても面白いので
ぜひご覧ください〜〜!
なんだかんだ仲が良いのが伝わってきます♡
なっちゃんのブログには私の女神エピソードも書いてありますw
けこちゃんも、インスタに載せてくださり。。。
いつも本当にありがとう^^
そうだ。
いよいよ涼しくなってきたということで
パイ生地、はじめました。
そのおいしさを覚えてから毎年作っている
逆折込みパイ生地です。
実は。。
正確な折込みの数が未だにわかってないです。
勘を頼りに折り込んでます。←おい
今回はいい感じな気がしたので
しっかり回数をメモりました…(遅)
焼いてみて確かめたいのですが
さて、なにパイを焼こうかな。。。悩むーー
乞うご期待!!
冷凍したので恐らく忘れた頃に登場するものと思われます。。w
●Instagramはこちら
●こちらもポチッとお願いします*
にほんブログ村
]]>
-
おうちpancafeにいってきました*
http://asa-oyatsu.blog.jp/archives/4190990.html
最近ありがたいことに素敵な出会いがたくさんあります。この日は、Instagramで繋がったお友達あおいちゃんのパン教室へ。前々から行きたいー!と切望してやっと念願が叶いました^^なのに私ったらデジイチは忘れるし、受講料渡し忘れるし。。。最低か。そんな失態を犯しつつ...
asaoyatsu0623
2017-10-16T10:00:18+09:00
おでかけ
素敵な出会いがたくさんあります。
この日は、Instagramで繋がったお友達
あおいちゃんのパン教室へ。
前々から行きたいー!と切望して
やっと念願が叶いました^^
なのに私ったら
デジイチは忘れるし、受講料渡し忘れるし。。。
最低か。
そんな失態を犯しつつも
あおいちゃんは温かく迎えてくれたのでした(*´ `*)
すみません、本当に、、、
素敵なおうちだったから、写真に収めたかったな;_;
*****
メニューは、何種類もあるパンの中から
自分の作りたいものをチョイスできます。
すっごく悩んで悩んで
メープルかぼちゃブレッド にしました。
やっぱり10月ということで。。かぼちゃ、はずせません^^
お互い共通の友人がいたり
大好きな場所が一緒だったり
話してみると、共通点がたくさんで。。。!
こういうことって、時たまあるけど嬉しいですよね。
パン作りよりもお話がメインだったような、、、笑
そして、発酵している間に手際よくランチを作ってくれたあおいちゃん。
インスタでよく見ていたけど。。
クオリティー高過ぎるΣ(゚д゚;)
ハロウィンをイメージして
メニューを考えてくれたのだそうです。
柿と紫玉ねぎのマリネのサラダだったり
坊ちゃんかぼちゃのグラタンだったり
ポタージュスープに…パンも3種類。おばけちゃん可愛すぎ!!
もちろんどれもとってもおいしい。
すっかりあおいちゃんのファンになってしまいました(*´ェ`*)
これが胃袋掴まれたってやつか…!!
そうしているうちに、パンも焼き上がり*
三つ編みの成形、やってみたかったのです。
こうやるんだーって、お勉強になりました^^
焼くときにメープルシロップを塗ったので
とってもいい香り。
かぼちゃもたっぷり入っているので、結構ずっしりです。
こんなパンを持って帰れるなんて、しあわせ〜〜(●´ω`●)
あおいちゃん愛用の 白神こだま酵母
とても扱いやすく、おいしくできるみたいなので
帰りに買って帰りました。
おうちで復習できたらいいな^^
*おまけ
おうちで改めて一枚*
可愛らしいおばけちゃんの白パンと
イチジクと全粒粉のパンをもたせてくれました。
どれもおいしい〜〜^^
かぼちゃのパン、あっという間になくなっちゃった。。。!
ふわふわしっとり…しあわせの味でした(*´ -`)(´- `*)
あおいちゃん、また会おうね〜*
●Instagramはこちら
●こちらもポチッとお願いします*
にほんブログ村
]]>
-
東京おいしいもの巡りとご対面*その2
http://asa-oyatsu.blog.jp/archives/4169269.html
前回のつづき*
メインイベントの主役は。。
いつも超絶素晴らしいスイーツを作っている、なっちゃん
ブログやインスタを見ればわかると思うのですが
彼女のスイーツは本当に素晴らしくて
一体どうしたらそんなセンスが身につくの??
と常々思っておりました。。すごいの...
asaoyatsu0623
2017-10-13T08:45:22+09:00
おでかけ
前回のつづき*
メインイベントの主役は。。
いつも超絶素晴らしいスイーツを作っている、なっちゃん
ブログやインスタを見ればわかると思うのですが
彼女のスイーツは本当に素晴らしくて
一体どうしたらそんなセンスが身につくの??
と常々思っておりました。。すごいのです、本当に。
以前お菓子の交換もさせてもらって、味も技術も保証済み!
そんななっちゃんが東京に来るということで
光栄にも声を掛けていただきました。
私なんぞにありがとう〜〜!!
待ち合わせしたのは、下北沢。
ずーっと改修工事が続いている下北沢。
地下迷路みたいな空間を抜けて…無事にご対面できました^^
ふふふ、かわいい〜〜♡
ようこそ東京へ*^^*
さ、そんななっちゃんとやって来たのが
紅茶を専門に扱っているお店、8jourさん*
かわいらしいお店でした^^♪
なっちゃんが頼んだクレームブリュレを撮っているところを
撮る私。。笑
今回一緒に回ってくれたお友達、けこちゃんが頼んでいたパフェ
こちらも撮ってる様子を撮る。。笑
お菓子のこととか、色々お話しして
あっという間に時間が経ってしまいました><
特に盛り上がったのが、この話題w
なっちゃんお手製の旅のしおりに感激しまくりの私たち。
これ、中身も本当に素晴らしくて!
感想文書くコーナーもあったり。お、面白い、、笑
改めて、センスの塊だよ、この人。。。!!!
こんなしおりと一緒に旅ができたら
何倍も旅が楽しくなっちゃうね(*´ェ`*)
というわけで
充実の時間を過ごすことができました。
素敵な人と会えてよかった。
私もがんばらなきゃ、うん。ありがとう^^
にしても、インスタで繋がって、実際に会う日が来るなんて。
SNSって、すごい。共通項でどんどん繋がりができていく。
難しいこともたくさんあるけど、大切にしなきゃなと思うのでした。
で、帰り際にいただいた宝箱。。。
もうね、本当に。。。
どこの焼き菓子屋さんですかーー?!(((( ;゚д゚)))
ってクオリティ。
もちろん、お味も最高。
初めましてのマドレーヌ
シェル型が可愛いし、バターの風味が美味しすぎる。。
どうしたらこんなに丁寧でおいしいお菓子が作れるんだろ。
一生憧れの人だな、きっと(*´ -`)(´- `*)
またお会い出来ますように*
なっちゃん、けこちゃん
貴重な機会を本当にありがとう〜〜**
●Instagramはこちら
●こちらもポチッとお願いします*
にほんブログ村
]]>
-
東京おいしいもの巡りとご対面*その1
http://asa-oyatsu.blog.jp/archives/4169013.html
先日のこと*北海道からパンとお菓子のお勉強にきている大好きなお友達、けこちゃんとカフェさんぽ。その前に、、、見てください、このハードパン!!彼女が授業で作ったものをお裾分けしてもらえるのですが毎回パン屋さんのような出来栄えにびっくり。。。!久しぶりに東京の...
asaoyatsu0623
2017-10-12T16:00:46+09:00
おでかけ
北海道からパンとお菓子のお勉強にきている
大好きなお友達、けこちゃんとカフェさんぽ。
その前に、、、見てください、このハードパン!!
彼女が授業で作ったものをお裾分けしてもらえるのですが
毎回パン屋さんのような出来栄えにびっくり。。。!
久しぶりに東京のお店を巡ってきました^^
まず行ったのは…
メルシーベイクさん。
あ、写真撮り忘れた。。。(おい
最近人気のお菓子のお店。
行った時も平日のお昼くらいだったのに
お店の外に行列が!ひゃー!!
夕方には売り切れになることが多いそうです。
納得のおいしさだったので売り切れになるのも頷ける!!
この後会うお友達にサプライズで渡したくて
お菓子を何個か購入して、次の目的地へ。
9時半からやってるみたいなので
次は朝早めに来て、お店でイートインしたいな(●´ω`●)♪
そして移動して
代々木八幡にある15℃さんで、お昼ごはん。
人気のパン屋さん、365日が手がけるベーカリーカフェ。
ハンバーガーが気になったので
アボカドハンバーガーをチョイス。
お肉がジューシーで。。。おいしい〜〜〜!
もちろんバンズも♡
フライドポテトも添えてもらいました。
トマトケチャップもこだわりのものなのかな。甘みがあって◎
365日のパンだったり
おいしそうな焼き菓子もいっぱいありました。
近くには代々木公園もあるし
テイクアウトして、公園で食べる なんてのもオシャレかも。。
ひっきりなしに人が訪れるお店のようでした。
その後は。。
15℃さんより歩いて数分
そう、このお店を思い出したのです。。!
ナタ・デ・クリスチアノ さん。
ここのエッグタルトがおいしくておいしくて。。
お友達を連れてくることができて、よかった^^
1個からテイクアウトできますよ〜
エッグタルトって、ポルトガルのお菓子なのですね。
土台のパイ生地がサックサクで
塩気がいい感じに効いております。
中のカスタードは、まったりしていて卵が濃い感じ。
少し温めてもおいしいのです〜
はぁ、思い出したらまた食べたくなってきた。。。
ポルトガル料理を食べられる、
姉妹店のレストランもとびきりおいしいのよね*
おすすめです(*´ -`)(´- `*)
そして、代々木公園方面をてくてく。
たどり着いたのは
Little Nap COFFE STANDさん*
コーヒー好きのお友達が教えてくれたお店。
店構えがオサレ!!
少し汗ばむ陽気だったので
アイスカフェラテ、頼んでみました。
コーヒーはもちろん
牛乳がおいしい〜〜◎
お話も弾んで、ゆったりできた♪
こちらもひっきりなしにお客さんが来ていました。
素敵なお店がたくさんあって、いいな〜〜^^
あ、このお店の近くで気になったのが。。
ここ。
着ぐるみたちが ずら〜〜〜り。
ちょっとシュール。ウケる。。。笑
テレビ局専属の衣装屋さんのようでした。
東京には知らない世界がたくさんあるね。。。w
さてさて、この日はここからがメインイベント!
遠くから遊びに来ているInstagramのお友達とご対面〜〜*
ドキドキわくわくしながら待ち合わせ場所に向かうのでした。
その2に続きます。
●Instagramはこちら
●こちらもポチッとお願いします*
にほんブログ村
]]>
-
秋のタルトたち
http://asa-oyatsu.blog.jp/archives/4055007.html
10月がやってきました。朝晩すっかり肌寒くなって…日に日に秋が深まってきましたね。季節の変わり目、体調には気を付けたいものです。。。!ちなみに去年の今頃は風邪に苦しんでました><*****さて、少し前のことになりますが9月のレッスンで作ったミニタルト。レッス...
asaoyatsu0623
2017-10-07T10:00:21+09:00
朝晩すっかり肌寒くなって…
日に日に秋が深まってきましたね。
季節の変わり目、体調には気を付けたいものです。。。!
ちなみに去年の今頃は風邪に苦しんでました><
*****
さて、少し前のことになりますが
9月のレッスンで作ったミニタルト。
レッスン中は生徒さんが作るのを見守っているだけだったのですが
分量や工程を覚えてしまって。。。
忘れないうちにと、お家で挑戦してみたわけであります(*´ -`)(´- `*)
レッスンでは
・キャラメルナッツタルト
・スイートポテトタルト
を作ったのですが
ちょっとアレンジして…
スイートポテトの上にアップルローズをのせたタルトも作ってみました。
りんご、まだ紅玉が出てなかったので
普通のりんごでコンポートを作って、グレナデンシロップで色づけしました^^
スイートポテトはほっこりして
和菓子のような美味しさ。
キャラメルナッツタルトは、ローストしたナッツが香ばしくて…♡
キャラメルも程よい固さなので
こりゃー、カロリー高くても食べちゃうね!
という感じ。笑
みなさん、美味しい〜って感激されていたのが印象的でした。
確かに、2種類食べるとなかなか食べ応えがある!
小さなタルト、ちょっとしたプレゼントにもぴったりですね^^
毎月お菓子に合わせて
ハーニーアンドサンズさんの紅茶を出しているのですが
9月のお茶は、ジャスミンティー。
ちょっと高級なジャスミンティーで
香りがとってもいいのです。
後味もスッキリ。
美味しかったな〜(●´ω`●)
今月のメニューは、モンブランケーキ
秋スイーツの定番、モンブラン
みんな大好きですよね^^
どんなモンブランになるのか
どんなお茶が出てくるのか
私もまだわからないのですが。。。w
楽しみです(*´ェ`*)
では、良い週末をお過ごしください♪
●Instagramはこちら
●こちらもポチッとお願いします*
にほんブログ村
]]>
-
秋のなす旅*その5
http://asa-oyatsu.blog.jp/archives/3969567.html
細く細く続いていた 那須のお話。今回で終わりにします〜*****那須高原より黒磯の方に移動してちょっとお買い物と、少し早めのお夕飯*黒磯駅周辺は、何かとおしゃれなお店がちょこちょこあります。アンティーク屋さんもあったり。。。ついふらりと入りたくなるお店がた...
asaoyatsu0623
2017-10-02T19:00:46+09:00
今回で終わりにします〜
*****
那須高原より黒磯の方に移動して
ちょっとお買い物と、少し早めのお夕飯*
黒磯駅周辺は、何かとおしゃれなお店がちょこちょこあります。
アンティーク屋さんもあったり。。。
ついふらりと入りたくなるお店がたくさん。
SHOZO CAFEの姉妹店もあるしね*
歩いているだけでも結構楽しい^^
その中で、旦那氏が気になっていたお店に行ってきました。
それがこちら
Chusさん
うん、、なんか見た目からしてオサレ。
ハンモックがあるよー*
店内も、広くてとってもオサレ!
倉庫を改装したような、とっても小洒落た内装。
ロフトの席もあったり。。
こだわりの食材や雑貨を扱う物販コーナーもありました。
となると…
出てくるお料理もオサレ。
前菜の盛り合わせ。
カッティングボード使いが実にオサレ!
そして、どれも美味しかった(*´ェ`*)
ベーコンが入ったポテサラと
ピーマンと塩昆布のナムルは、我が家のレパートリーにも加わりました*
こういうカッティングボード使いをするようにと旦那に言われたのですが
すっかり忘れてた。。今度やってみよう。
他に、ピザとハンバーグを頼んで終了。
さすがに食べ過ぎだったので、少し控えめに…なってないか(゚д゚)w
ハンモックでちょっと遊んでから帰途につきました。
帰りの高速はスイスイで
休憩なしで 無事帰宅*
少し遠いけど、那須はやっぱりいいところ。
あー、空気が美味しかったな〜〜
また行きたいな(●´ω`●)
というわけで…
長々とお付き合いいただき有難うございました!(ぺこり)
●Instagramはこちら
●こちらもポチッとお願いします*
にほんブログ村
]]>